航道“天网”让水上肇事逃逸者"理据服"

时间:2017/11/11 0:36:00 来源:桐乡市交通运输局 点击: 作者:屠文杰 张晨洁     文字:【大】【中】【小】


“这是事发航段的监控录像,清楚地显示了你的船在这起事故中应该是负有责任的!”乌镇海事所的事故调查处理室里,乌镇海事所的工作人员当着事故双方的面将证据一一展示,此前一直坚称对事故没有责任的鸿河X船舶船老大看着这如山铁证,难为情地低下了头。

事情源于不久前发生于京杭运河乌镇幸福桥航段的一起两船相撞事故。“我的船在幸福桥这里被撞啦!”乌镇海事所值班工作人员一大早接到苏兴达X船舶求助电话:“撞我的船是鸿河X,他跑啦!”听见船户确定地报出对方船舶的船名号,乌镇海事工作人员起初觉得这就是一起单纯的肇事逃逸事件,但等对方船舶被拦截,船老大来到乌镇海事所后,却坚决不承认自己对事故负有责任。“我也是受害者,是我前面的船转弯的时候先撞了我,我被撞到对面航道去才撞了苏兴达X的,要赔也是我前面的船赔!”船老大气呼呼的,坚决不接受对方的赔偿要求。


双方各执一词,乌镇海事所工作人员也是头疼不已。“监控!”乌镇海事工作人员突然意识到事发航段幸福桥处于京杭运河航道一处弯道处,是水上交通事故多发的航段,因此航道上设置了监控摄像头,想必能从监控中找出点线索。乌镇海事工作人员立即调取事发航段监控录像,清晰的监控画面展现在众人面前。只见鸿河X船舶空载穿过幸福桥靠右侧航道往嘉兴方向行驶,其前方确实有一艘重载的船舶。由于与前方重载船舶距离过近,鸿河X在前方船舶右转时受到水流扰动驶向对向航道,撞上了对向航道行驶来的苏兴达X船舶,致使苏兴达A船首左侧锚桩倾斜、船首护板开裂、船舷一侧过道甲板内线严重凹陷。“太近了!”乌镇海事工作人员马上判断出事故发生的原因:“鸿河X是空载,相比前方的重载船舶速度快很多,因此跟船太近,容易受到前方船舶转弯时引发的水流的影响失去对方向的控制。”当事双方观看后,鸿河X船长承认由于自己距离前方重载船舶距离过近而后造成的碰撞,并在海事工作人员的调解下接受了对方提出的赔偿要求。

据了解,桐乡境内河流成网,航道纵横,全市现有内河航道22条,总里程271.85公里。就像在陆地上,在这271.85公里的航道上同样有着一张“天网”。近年来,桐乡海事部门加快建设智慧港航,对水上交通指挥中心进行内部改造和设备升级,在航道事故多发航段加装监控设施,将危化码头监控接入海事部门监控系统,将水上加油站和危化码头的作业动态和各主干线航道的船舶过往动态全部纳入视频监控,实现主干线航道船舶流量数字化监控的全面覆盖。同时,逐步推进“基于激光扫测技术及融合多种感知手段的船舶监管系统”在船舶管理中的运用,逐步实现“船联网”,使得非现场执法渐具可行性,水上交通事故调查也如虎添翼。

一张航道“天网”逐步织就,更好地维护水上交通安全和通航秩序。


嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784