约上朋友助学去 不远千里献爱心

——杨彬分队志愿者董晓凌爱心助学小记

时间:2018/3/8 14:21:00 来源:市公路管理局 点击: 作者:方丹萍     文字:【大】【中】【小】

近日,嘉兴市公路管理局杨彬分队的志愿者董晓凌将一份新学期的祝福寄出,收件人是远在江西高安的一位六年级小学生小蒙(化名)。据了解,自2014年与小蒙结对助学以来,董晓凌每年都会寄给他2500元助学金,每年“六一”儿童节、春节前夕、新学期开学前夕她也会将祝福和礼物寄给千里之外的小蒙。

20146月,一次机缘巧合,董晓凌加入了嘉兴“约上朋友助学去”公益组织,从此踏上了她的千里爱心助学之路。

2014628日,嘉兴“约上朋友助学去”公益组织来到了江西省高安市,董晓凌带上女儿,为当地上湖小学的孩子们上了一堂暑期安全课。课堂上,她第一次见到小蒙。这个男孩和自己的女儿同龄,同读三年级,相比之下却是那么瘦小。

放学后,董晓凌和女儿来到小蒙的家,家里只有奶奶一个亲人,爸爸在他很小的时候就去世了,妈妈随后抛弃他离家了。这个家唯一的电器是电灯,做饭得从邻居家借电饭锅。虽然日子清苦,小蒙却仍然乐观开朗,热爱学习,年年被评为“三好学生”。

此情此景,让热心志愿服务的董晓凌萌生了助学之心。虽然小学属于义务教育,不需要学费,但是小蒙的奶奶年纪大了,家里没有经济来源,小蒙饮食营养跟不上,长得又瘦又小,长此以往也会影响身心健康。董晓凌当场决定与小蒙结对助学,并签订了协议,小学阶段每年提供2500元助学金。

此后的三年,每到协议约定的时间,董晓凌都会将助学金超额寄给小蒙,过年过节会额外寄衣物和生活费给他。小蒙也很懂事,以优异的成绩回报这份千里之外的爱心。收到新衣服后,小蒙会特意穿上新衣服请邻居帮他拍一张照片通过微信传送给董晓凌并表示感谢。

今年,小蒙已经六年级了,协议约定的助学期限也快到了,董晓凌爱心助学的精神却感染了身边的人。杨彬分队的另一名志愿者顾沈良从2017年起开始资助一位贫困大学生。

“爱心助学不是寄些财物这么简单,爱心助学主要是要让孩子感受到社会的温暖,燃起美好生活的希望。”董晓凌动情地说。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784  网站标识码:3304000022 公安备案号:33040039003-16001