坚持高标准、严要求,按时完成创建东宗线省级文明航道任务

时间:2008/11/7 9:55:02 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

坚持高标准、严要求,按时完成创建东宗线
省级文明航道任务
根据省局2006年度工作部署,东宗线(嘉兴段)省级文明航道创建工作今天正式启动,我们总结了我市京杭运河、杭申线部级文明样板航道创建工作的经验,对创建东宗线(嘉兴段)省级文明航道的目标和任务更加明确,下面我代表桐乡市港航处作表态发言:
一、 统一思想,咬定目标,提高创建工作质量。
东宗线(嘉兴段)起自戴家村,讫于宗阳庙,连接京杭运河和杭申线,全长8.8公里。该航道工程自2002年底开始施工,按四级航道标准实施,目前航道工程、航道标志标牌、航道绿化工程已全部竣工。该航道穿过我市乌镇镇和龙翔街道,航道两岸分布众多企业,是我市十分重要的一条水上交通线。创建东宗线(嘉兴段)省级文明航道,是提高行业管理水平,有效治理“三乱”的重要措施,是交通行业精神文明建设的重要内容,也是实践“三个代表”重要思想的具体体现。我们已经有创建京杭运河、杭申线部级文明样板航道的经验,在东宗线(嘉兴段)省级文明航道创建过程中准备参照京杭运河、杭申线创建办法,力求创新,保质保量地完成创建任务。我们把创建工作作为港航处今年的重点工作,在会后准备召开桐乡市东宗线(嘉兴段)创建省级文明航道的动员大会,深入动员,统一思想,上下联动,一级抓一级,把创建工作落到实处。
我们要加大宣传力度,营造创建氛围。创建文明样板航道活动不仅是“全面提高港航队伍素质,推进水运经济发展”的载体,而且也是交通行业两个文明建设的具体体现。我们要利用各种宣传手段,要在省、市各种报刊、电台、电视台等发表专题宣传文章,在各港航检查站设立宣传橱窗,航道上设置宣传牌,向乡、村、学校、船户散发“水上安全画册”和“宣传卡片”,推进东宗线的创建工作,提高东宗线创建省级文明航道的知名度。
二、 加强领导,切实抓好落实
搞好创建工作关键是各级领导的重视,我们将按照省局对创建工作的要求,做到加强领导,健全组织,狠抓落实。准备成立桐乡市东宗线(嘉兴段)省级文明航道创建领导小组,并设立文明航道创建办公室,尽快制定实施方案和工作计划,把创建工作一项一项落实下去。
三、坚持高标准、严要求,按时完成创建工作。
东宗线(嘉兴段)沿线横跨我市,是我市最繁忙的一条沟通京杭运河、杭申线四级航道的主干线航道。在创建过程中要确保航道及航道设施的完好,保证船舶的航行安全,创造一个“畅通、安全、文明、有序”的水运环境,我们的航政管理大队要认真履行检查职责,严格执行国家航政法规,坚决制止航道上的违章建筑物现象的发生,在严格把好临、跨(拦)航道建筑物审批关的同时,坚持巡航检查,强化事前监督,使违章建筑在出现的初期得到解决。航道部门要认真维护航道护岸和有关设施,改善航道通航条件,海事部门要认真维护船舶的安全航行、停泊秩序,确保航道安全畅通。
东宗线于去年通过交工验收,被评定为优良工程,为了管理和养护好新建护岸和绿化,我们建立了航政管理四级网络制度,发现问题及时解决,保护好东宗线航道的建设成果。
我们准备在东宗线沿线检查站配备电子监控器,利用先进的设备来管理航道和航道设施,公平、公正处理交通事故,科技含量的增加、管理手段的增强,将会极大提高管理和服务的水平,提高行业的文明程度。
四、坚持以人为本,抓好一线执法队伍。
创建文明样板航道,首先要做到文明执法,治理水上“三乱”,我们要对检查站的一线人员进行强化教育,做到依法行政、规范执法、行为文明。加强对沿线各检查管理站的行政执法和各种收费的检查力度,要求将所有的政务公开项目(收费项目和标准)在站内的公开栏上墙公布,使船户一目了然。严格执行“收支两条线”,实行“统收统支”,设立监督箱,公开举报电话,使检查人员自觉接收船员的监督,努力创造一个公平、公正的水运市场。
五、紧紧依靠当地政府  共建文明样板航道
因为创建文明样板航道是一项系统工程,除交通部门外,还涉及到水利、城建、水产、环保、公安等部门,所以得到当地政府及有关部门的支持,是搞好文明创建工作的一个重要因素。
我们将与水利、渔政、城建等部门一起制止航道岸线上的违章建筑、乱设渔网、渔簖现象。准备与公安部门共创“平安航道”,调查处理水上治安纠纷和突发性事件,做好对船民的宣传教育工作,使船民的自防意识和法制意识得到提高,能自觉遵守有关法律、法规和规章,保证航行安全,确保东宗线省级文明创建工作顺利开展。
文明样板航道创建工作重在建设、难在坚持、贵在创新,要真正营造一个开放、有序的水上运输市场,将是一项长期而艰巨的任务,我们将根据水运经济发展的新形势,不断总结新经验,赋予新内容,创造新举措,探索新办法,励精图治,锐意进取,力争在今明二年内将东宗线创建成为省级文明航道,争取早日创建成为部级文明样板航道。
 
 
 
 
                                桐乡市港航管理处
                              

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784