关于印发2015年全市交通运输系统平安、综治、应急(反恐)、禁毒和消防工作要点的通知

时间:2015/6/10 15:19:28 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

各县(市、区)交通运输局、局属各单位:

现将《2015年全市交通运输系统平安、综治、应急(反恐)禁毒、和消防工作要点》印发给你们,请各地、各单位结合实际,认真贯彻落实。

 

2015年全市交通运输系统平安、综治、应急(反恐)禁毒、和消防工作要点

 

2015年全市交通运输系统平安、综治、应急(反恐)禁毒、和消防工作的总体要求是:以党的十八届三中、四中全会精神、省委十三届六次全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合省厅和市综治委的要求,紧紧围绕现代交通“五大建设”目标,以深化“平安交通”创建为载体,以预防和化解社会矛盾为主线,以维护社会稳定为重点,坚持底线思维、问题导向强化基层基础建设,进一步落实平安综治维稳各项措施,为我市现代交通运输事业发展创造和谐稳定的环境。

一、加强领导,明确目标,落实责任

各地、各单位要始终把平安建设、社会管理综合治理、应急联动(反恐)禁毒、和消防工作放在重要位置,并作为一项长期的任务,纳入本单位本部门年度工作目标,同计划,同部署、同检查、同考核。按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,做到一级抓一级,通过层层签订责任状,分解任务,落实责任,认真履行好交通运输平安建设、综治管理、应急联动(反恐)禁毒、和消防工作职能,形成条块结合、层级负责的责任体系,切实做到“管好自家人,看好自家门,办好自家事,尽好自家责”,切实担负维护行业稳定。要建立和完善科学有效的平安建设、综治、应急联动和消防考评机制,不断完善考评办法,推动平安建设、综治、应急联动和消防工作各项措施落实到位。

二、创新管理,大力创建平安交通,切实做好综治、应急(反恐)禁毒、和消防工作

(一)排查调处,化解矛盾,全力抓好维护稳定工作

各级交通运输部门和行业管理单位要牢固树立“发展是硬道理,是第一要务,稳定是硬任务,是第一责任”的理念,切实做好维护稳定的各项工作。建立健全排查调处化解机制、社会风险预警机制和维护社会稳定形势分析制度,全面推行重大事项社会稳定风险评估工作,及时掌握和分析各种可能影响社会稳定的人和事,着力化解在交通运输行业发展进程中的工程建设征迁补偿、环境保护问题,拖欠工程款和农民工工资问题,客运市场管理中客运班线审批、非法营运、出租车管理(投放、营运价格调整)问题、企事业改制过程中职工安置及待遇方面的问题,以及企业内生产安全事故善后处理等容易引发社会矛盾的敏感问题。保证一旦发生突发性事件,反应迅速,处置稳妥,尽最大努力把矛盾纠纷化解在初始阶段,减少和避免对社会稳定产生的负面影响,立足把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。要加强信访工作,建立健全信访工作机制和依法有序的信访秩序,落实领导接访制度,强化对重点信访案件的管理,进一步强化信访工作责任主体意识,妥善处理好群众信访问题,解决群众合理诉求,努力做到案结事了,防止因处置失当而激化矛盾。积极做好社会应急联动(反恐)工作,要按照应急联动责任的要求开展工作,做到随时拉得出、救得下。同时,要做好重大节日、重要活动和敏感时节的社会稳定工作,严密防范敌对势力和一些别有用心的人插手煽动闹事,防止矛盾性质转化,着力预测预防在先,防范控制在先,对各种可能出现的情况,要做到心中有数,及早制定方案,作出周密部署,严防各类事故的发生,确保交通运输系统不发生影响社会稳定的重大事件。

(二)履行职责,强化管理,切实做好综治安全工作

按照省厅和市综治委的工作部署,认真履行交通运输行业综治职能,切实做好护路护线、实有人口服务管理等专项工作,把综治工作融入道路、水路运输行业管理、工程安全管理之中,使综治工作更好地为交通运输事业发展发挥积极作用。

1.加强对车站、码头、港口等交通公共复杂场所的综合治理工作。加大对重点、要害部位的安检力度,杜绝易燃易爆、剧毒和放射性等危险物品上车(船),严防各类事故的发生。着力做好重大节假日旅客运输和外来务工人员的服务和管理工作,为人民群众安全出行提供有力的保障,做好人员密集场所的反恐工作。配合公安机关和有关部门严厉打击破坏交通运输设施、运输安全和利用交通工具进行违法犯罪的活动。

2.大力推进交通科技保安工作。进一步完善电子视频监控和GPS卫星定位设备,充分利用先进科技手段,加强对危化车辆、长途客车、旅游车辆、出租车的动态实时监控,强化监管,确保人民群众安全出行,交通运输安全畅通。

3.强化交通安全隐患排查和整治。加大道路客运、危险品运输、道路事故多发点段、临水临崖危险路段、病害桥梁等安全隐患的排查整治工作;做好建设施工现场、仓库等重点部位的综治安全管理工作,特别是对民爆物品的安全监管,确保建设施工的安全;深入开展道路运输市场秩序专项整治,依法查处非法营运行为,强化“超载、超限”的整治工作,维护交通运输市场健康有序发展。

4.切实做好消防安全工作。认真落实《中华人民共和国消防法》和《浙江省消防条例》,按照“预防为主、防消结合”的原则,认真贯彻落实消防法律法规,及时研究、解决交通公共消防设施的建设,严格落实消防安全责任制和岗位防火责任制。认真分析消防安全形势,切实找准存在的突出问题和薄弱环节,及时消除消防安全隐患。强化“四个能力”建设,完善消防应急预案,开展消防安全教育培训和应急演练,提高广大干部职工防控火灾的意识和能力,有效预防火灾事故的发生。

5.认真抓好“打黑除恶”、“扫黄打非”、“禁毒”、“反恐”、反邪教等专项工作。要积极配合公安、工商、文化等部门,     

认真抓好综治专项整治工作,建立综治联动工作机制,严厉打击交通运输线各类违法活动,封堵和查缴非法出版物,维护交通运输行业的良好秩序。

6.抓好市护路护线公路水路联防工作。按照市综治委护路护线联防专项组公路水路联防小组工作职责和要求,健全和完善公路水路联防工作长效机制,紧密结合“平安交通”创建工作,进一步明确各自职责任务,充分发挥各成员单位职能作用,加强沟通与配合,各司其职,形成工作合力。加大工作力度,强化监督检查,把公路水路安全联防各项工作抓好、抓实。

(三)多措并举,齐头并进,全面推进平安交通系列创建工作

各地、各单位要以建设“平安嘉兴”、“平安交通”总体目标为主线,深入开展系统平安创建活动,立足新起点,开拓新思路,强化基础,落实措施,确保平安综治安全各项工作落到实处。

1.深化系统平安建设活动。全系统要广泛开展“平安公路、平安工地、平安运输、平安站场、平安航道、平安车船”等系列平安创建延伸的活动,不断深化和扩大平安创建的力度和覆盖面,明确创建目标,制定创建方案,细化创建措施,分解创建任务,加强督促检查,健全考核机制,形成长效创建工作机制,扎实有效开展系统平安创建活动。

2.深入开展综治平安宣传活动。认真抓好“综治平安双宣传月”活动,充分发挥行业特点,加强与新闻媒体的合作,开展形式多样的宣传教育活动,加强综治安全教育培训,提高全系统干部职工参与综治工作和平安创建的自觉性,不断提高综治干部的政治素质和业务能力,促进综治工作管理水平上一个新台阶。

3.加大安全防控体系建设。各单位要认真贯彻落实国务院关于《企业事业单位内部治安保卫条例》规定,结合各自实际,切实做好内部安全防范工作,建立和完善“人防、物防、技防”三位一体的防控体系,加强群防群治队伍和保卫队伍建设,不断提升安全防范水平。

4.做好单位内部安全防范工作。要切实抓好单位内部的防破坏、防火、防盗、防安全事故等工作,加大监督检查力度,完善应急处置预案,落实各项防范措施,杜绝各类事故的发生。各单位要加强干部职工的政治思想、法制和安全教育,提高干部职工的法制观念和安全防范意识,严密防范各类违法案件的发生。

   三、严格值班制度、加强信息报送

各地各单位在重大节日和重要时段要严格值班制度,落实专人值班,及时报送信息,做到上情下达,确保全市交通运输系统安全稳定。

    各县、市(区)交通主管部门、各行业管理部门于11月底前将一年来平安、综治、应急(反恐)和消防工作情况总结以及系列平安创建的评定结果报市局安全处。

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784