在市高速公路星级文明服务区、公路收费窗口“文明服务提升年”活动动员部署会上的讲话

时间:2012/8/20 10:41:32 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

在市高速公路星级文明服务区、公路收费窗口“文明服务提升年”活动动员部署会上的讲话
交通运输局党委副书记、副局长顾国强
(二○一二年五月十一日)
同志们:
今天,我们在沪杭高速王店服务区召开全市高速公路星级文明服务区、公路收费窗口“文明服务提升年”活动动员部署会,刚才,市公管处、市统征办就活动开展进行了总体部署,市公管处副处长、副书记对活动提出了具体要求,讲得很好,我都同意。下面,我就全面做好高速公路星级文明服务区、公路收费窗口“文明服务提升年”活动提几点要求:
一、统一思想、提高认识,深刻认识开展星级文明服务区创建和公路收费窗口“文明服务提升年”活动的重要意义。高速公路服务区、公路收费窗口是展现交通运输行业形象的重要窗口,嘉兴又是接轨大上海、融入长三角的桥头堡,我们嘉兴8对服务区、各公路收费窗口,时刻代表着嘉兴乃至浙江交通的形象,代表着政府形象。为此,各高速公路经营单位和服务区以及各公路收费窗口单位,要高度重视,充分认识开展活动的重要意义。做到四个到位:一是责任落实到位。创建工作责任主体非常明确,高速公路业主和高速公路服务区经营者要对高速公路服务区的整体工作负总责。高速公路业主作为主体和第一责任人必须认真做好高速公路服务区工作,要根据创建星级服务区的工作要求,认真抓好各项具体工作的落实,特别是要在工作部署上、资金安排上、活动推进上抓好落实。高速公路服务区经营者必须确立和谐服务、文明服务的理念,在提升服务上狠下功夫,为广大旅客提供文明温磬的优质服务。各收费窗口单位要把活动摆上重要议事日程,定期进行研究和检查。二是组织领导到位。嘉兴共有8对服务区,无论哪一个服务区的工作上不去,都会影响整体创建效果。所以,各收费公路业主都要进一步强化责任,按照创建要求和这次会议的部署,层层建立责任制,对创建工作等各个环节都要明确责任,落实专人,分工负责;各收费窗口单位,要加强活动领导,制订好创建工作方案,抓好创建工作落实。三是工作措施到位。各单位在创建期间,要认真研究创建标准,逐条逐项对照分析,在提高人员素质方面,要强化业务培训,逐步实施服务区工作人员上岗资质考核制度,做到持证上岗;要加大服务区文化建设力度,营造积极向上的和谐服务文化氛围。在加快信息管理系统建设方面,要建设高速公路服务区公共服务信息系统,实现服务内容的实时查询,特别是包括全路网示意图、道路通阻情况、服务指南、重大事项提示等;要建设高速公路服务区内部管理信息系统,为规范管理和科学决策提供良好的基础条件。四是宣传发动到位。要加大宣传力度,争取社会各界的广泛理解和支持。充分利用各新闻媒介积极宣传创建工作,使社会各界了解、关心、支持创建工作,同时充分调动职工的积极性,增强职工的荣誉感和凝聚力,全身心投入到创建工作当中去,营造一个良好的工作氛围。
二、明确目标、突出重点,切实增强抓好星级文明服务区创建和收费窗口单位“文明服务提升年”的责任感和紧迫感。从去年9月启动服务区“四改造、八提升”工作以来,我市8对服务区整体面貌有了一定改善,但对照省里颁布的星级文明服务区考评标准来看,还存在一些差距。我们要突出重点,硬件改造方面该投入的要投入,要继续按照“四改造”的要求和之前制定的方案,抓紧实施改造工程。同时也要抓好“提升”,最主要是抓好工作人员素质的提升,要加强培训教育,规范我们的服务行为,还有一个月就要开展星级文明服务区申报工作了,各服务区要认真对照考核标准,结合自身实际,制定创建方案,明确创建目标,积极开展星级文明服务区申报工作。另外,长安服务区、平湖服务区是示范服务区,要高要求、高标准地开展创建工作,切实发挥示范引领作用。这次在全市开展的收费窗口单位“文明服务提升年”活动,内容较为丰富,特别是要结合当前正在开展的“我们的价值观”大讨论、“道德在我心中”、“做一个文明有礼的嘉兴人”和开展行业作风效能、行风建设和执行力建设等活动,深化活动内涵,提升活动效果,在全体收费窗口单位形成个个争创嘉兴市十佳示范文明收费站,人人争当十佳公路文明收费员的良好局面。
三、加强宣传、树立典型,营造良好的活动氛围。各单位要通过内网、横幅、黑板报、简报等形式,加强宣传,营造活动氛围。要加强与新闻媒体的沟通协调,通过广播、电视、网络等多种宣传手段,向社会大张旗鼓地宣传星级文明服务区创建和嘉兴公路收费窗口“文明服务提升年”各项活动取得的进展与成效,提高社会影响力;要认真总结提炼活动的好经验、好做法和大力宣传活动中涌现出的先进典型,推动星级文明服务区、公路收费窗口“文明服务提升年”活动的深入开展。
谢谢大家!

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784