智于管理 慧及民生 嘉兴城市治堵进入“云端时代”

时间:2017/12/14 17:02:00 来源:嘉兴市交通运输局新闻中心 点击: 作者:蔡忠清 梁小丽     文字:【大】【中】【小】

1213日,省治堵办科技治堵专项考核检查组一行5人,实地检查了我市2017年度科技治堵工作目标任务完成情况,获得考核组一致好评。

    今年是省委省政府第一个“五年治堵”部署的决战之年,也是科技治堵的全面提升年,回头看过去,是为了汲取更好的经验;砥砺前行,迈向未来,是为了百姓的幸福生活。 

全力打造“互联网+”下的智慧出行

今年2月,我市与‘车来了’开展深度合作,促成全国首例‘车来了’公交大数据分析平台正式落地嘉兴,通过对90项行业指标计算,推进公交行业精细化管理。今年8月份开始,城市公交推行“移动支付”方式,全域84条线路、564辆公交车实现“移动支付”,其中嘉善县成为全市首个实现全辖公交“移动支付”全覆盖的地区。目前,我市正在向第三方平台叮嗒出行开放公共自行车站点桩位的详细即时信息,今后,市民可以通过叮嗒出行”APP,自由选车、租车和还车。

 

互联网+交管服务”  数据替市民跑腿

通过重点建设和完善嘉兴市互联网交通安全综合服务管理平台,目前我市已经形成了以12123全国统一公益类服务短号、交管12123手机APP等四大服务渠道为骨干、支付宝服务窗、政务服务网、嘉兴交警微信公众号为支撑的便民服务渠道,基本形成了互联网+交管服务体系的全覆盖。互联网上130项在线服务中的23项可实现网上办理,以互联网+交管服务,形成了24小时不间断的交管服务新格局、新方法和新服务。 目前,互联网服务平台已拥有各类注册用户近65万人,交管12123手机APP下载量近30万次,对平台评价次数近78万余次,好评率为95.73%

完善数据云空间”    助力交通更智慧

2013年,我市出台《嘉兴智慧交通建设试点实施方案》。4年多来,在智于管理、慧及民生的理念下,围绕惠民便民、服务经济两大主题,基本建成一平台(智慧交通综合信息平台)和二中心(便民交通综合信息服务中心、综合交通协同指挥中心),实现了二服务(公众服务、物流服务)和四管理(基础设施管理、运载装备运营管理、交通秩序管理、应急管理),完成四体系(网络与核心技术支撑体系、信息标准规范体系、信息安全体系、体制机制保障体系)建设,下一步将对智慧交通建设体系进行全面的优化,确保各模块科学、经济地快速推进。

城市治堵即将迈进2018年,科技治堵的脚步不会停止。嘉兴将结合新型智慧城市标杆市创建,运用互联网的思维,从建立城市交通大数据库、完善智慧交通建设、完善行(停)车诱导系统、完善智慧公安建设入手,推动科技治堵更上一个台阶。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784