巩固样板航道创建成果 促进港航事业和谐发展

时间:2008/11/7 10:04:58 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

巩固样板航道创建成果  促进港航事业和谐发展
     ——京杭运河嘉兴段文明样板航道创建总结
 
京杭运河嘉兴段自江苏平望鸭子坝至桐乡幸福桥,全长17.88公里,航道等级为四级,船舶日均流量千余艘次,年通过货运量达3000万吨。2001年被交通部命名为“文明样板航道”,2004年通过“文明样板航道”复查。
近年来,我们在市政府的正确领导下,省交通厅的关心和支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“创新、服务、发展、和谐”的工作主题,始终把“创一流文明航道、建一流港航队伍、争一流工作业绩”为工作目标,巩固文明样板航道创建成果,提升文明样板航道的创建水平,构筑起了安全、有序、畅通和便捷的通航环境,促进了港航事业和谐发展。
一、把文明样板航道作为一面旗帜,巩固创建成果
(一)领导重视,完善机构,从组织上巩固创建成果。我们认为把一条航道养护好、管理好,巩固文明样板航道创建成果,保持安全、畅通、舒适、文明、有序、绿化、美观的通航环境,体现的是一个地方的形象,一个城市风貌,反映的是一个区域的经济发展和社会进步,是一项全社会的“民心工程”和政府的“形象工程”,是为社会经济发展提供优良的保障,尤其是京杭运河是一条流淌了千年的古运河,换发新机,更具有历史意义。因此,我们把巩固文明样板航道创建成果,作为精神文明建设的一项重要内容来贯彻、落实,通过文明样板航道创建活动的载体,进一步统一思想,提高广大干部职工对开展文明样板航道创建重要性、必要性的认识,增强参与文明样板航道创建的自觉性和信心。
自从京杭运河文明样板航道通过交通部考核验收起,始终把保护好、维护好文明样板航道这面旗帜,作为文明建设永恒的目标,虽然领导班子、工作人员在变动,但文明样板航道领导小组没有撤,工作人员没有减少,工作力度也没有减弱。
(二)落实责任,规范管理,从机制上巩固创建成果。航道航政管理是文明样板航道创建的一项重要工作,为达到长效管理、高效管理的目的,一是聘请航道护岸、绿化协管员,组成航道管理网络,取得了较好的效果;二是与沿河厂矿(企业)码头签订了护岸养护协议书,明确码头区域和船舶停靠处为该厂矿的养护包干区,实现“谁使用,谁维护”的养护方式;三是在航道护岸、绿化的养护工程中,通过向社会公开招投标方式,确定养护施工单位,提高养护工程质量,降低养护成本。
同时,为规范管理,不断健全和完善廉政建设制度、接处警制度、值班制度、首问责任制、承诺服务制度、AB岗制度、政治(业务)学习制度、内部管理制度、着装制度、文明用语规范、工作人员“十要”和“十不准”、现场执法人员工作要求、检查人员工作职责等规章制度,使全体干部职工形成 “廉洁、勤政、务实、高效”的工作机制。
(三)坚持以人为本,提高管理队伍素质,巩固创建成果。高度重视职工的思想教育,通过政治学习、业务学习,经常开展政治理论、党的路线、方针和政策以及国家法律法规的学习和教育,不断提高职工思想政治素质,引导职工树立科学的发展观和正确的世界观、价值观、人生观,并重点加强了爱岗敬业和“服务群众、奉献社会”的宗旨教育,同时结合时事形势,有计划、有组织职工举办讨论会,通过相互交流、谈心得、谈体会,不断推进理论学习的实效性,进一步调动职工的积极性和创造性,增强职工队伍的凝聚力和向心力,把“服务船民、奉献航道”的宗旨落实到行业管理的各项具体工作之中。
二、把文明样板航道作为一个抓手,提升管理水平
(一)贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,提升依法行政能力。深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,以规范、效率、服务为着力点,完善执法制度,创新管理方式,强化执法监督,提高行政效能,扎实推进法治港航建设。通过对一般轻微违法行为,实行教育和纠正为主,而对30种常见违法行为实行处罚标准统一,防止基层执法单位滥用自由裁量权;通过实施行政处罚系统、罚没款处理系统和港航事业费征收系统,以信息化手段,规范行政执法和规费征收行为,防止水上“三乱”。
同时,建立超载超限运输船舶整治长效机制,对进港船舶实施监控,对超尺度、超吃水船舶及不符拖带要求的船队采取过驳、卸载、分拖等措施,自2004年5年设立超载超限船舶卸载点后,累计查处超载超限船舶达4000多艘次,强制卸载370艘次,强制船队分拖3600多艘次。
(二)注重通航支持保障系统建设和维护,提高保障航道安全畅通能力。近年来,累计投入建设和维护经费460余万元,2004年5月份建成京杭运河思古桥超载船舶卸载点;设立9个固定测量断面,每2年进行一次测量,及时了解航道现状,发现有浅点处马上组织疏浚,疏浚土方(船舶锚泊区和浅点)约5万立方米;维修航道护岸6600立方米,设置桥名桥涵标牌16块,养护树绿化13.98万平方米,打捞无主沉船5艘,清除水上水下碍航物8次。对4座航标和64块(浙江一侧)航道标志标牌,落实专职人员进行养护,每月巡航检查2次以上,发现问题马上整改;禁止航道上设置渔网渔簖、鸭棚等碍航物等同时,船舶的通航保证率高达100%,无重大事故发生。
在思古桥站开发了航道流量观测信息处理系统,利用计算机技术实现原来需要复杂专用软件才能实现的数据采集功能,系统自动生成流量报表,为决策提供必要的数据支持。
(三)注重细节,建设应急系缆桩工程,改善通航环境。随着船舶标准化工作不断深化,钢质、大吨位船舶发展不断加快,每日来往于京杭运河的船舶可达数千艘之多,也给京杭运河嘉兴段带来了很大的通航压力。为了方便船户在发生突发事件时能临时靠泊,在京杭运河嘉兴段沿岸每隔50米处设置一个应急系缆桩。此举既方便了船户的临时停靠又有效保护了航道护岸和两侧绿化,也方便了港航部门的应急管理,保证了航道的安全畅通,受到船民的普遍欢迎。
三、文明样板航道作为一面镜子,服务经济社会
(一)以安全、有序、畅通和便捷的通航环境,服务经济社会发展。京杭运河嘉兴段是长三角地区燃油、煤炭、建材等大宗物资运输的重要通道,对嘉兴市乃至于浙江水运经济的发展起着重要的作用,每年通过京杭运河进入嘉兴市的煤炭达7500万吨,同时,在京杭运河嘉兴段沿岸形成了一批以粮食加工、石油制品供应等沿河企业和码头。今年上半年国家发改委一位领导视察京杭运河时说:这确实是一条比高速公路还繁忙的运河。
(二)以建设数字化航道,服务广大水运从业人员。2007年6月,与中科院上海微系统与信息技术研究所嘉兴中科无线传感网科技有限公司合作,建成了京杭运河嘉兴段数字航道工程,实现移动视频信号覆盖京杭运河嘉兴全航段,区域内车载、船载监控系统与嘉兴市水上交通指挥中心的现场图像实时传送,且具有夜视摄像功能,对航道进行全程视频监控,实现水位信息的数字化采集、分析、自动预警功能,以全面、及时、准确地把握航道情况,适时地进行分析和预测,高效地指挥和管理,及时避免可能发生的堵航等情况,有力地保证航道的安全和畅通,对航区内航道运输实施更加有效的管理,为水上用户提供更优质的服务。
(三)以“群众是否满意”为标准,推进“文明示范窗口”建设。以“作风建设年”,“群众满意站(所)”和“文明示范窗口”等系列活动为载体。积极引导职工树立“管理就是服务”的工作意识。无论是在办事窗口还是在航查的海事艇上,要求职工都必须着装整齐、仪表端正、举止文明、精神饱满,力求在每一个环节都让每一位过往的船民留下好印象。在工作中真正做到急船民所急,想船民所想,不断改进服务态度,提高服务质量,拓展服务手段,积极倡导文明执法,文明办事,文明服务,文明用语。
为方便船民签证、缴费等,在沿线港航检查站设立了“船员休息室”,放置便民桌、休息椅、阅报栏、净水器、茶杯等,免费为船民提供饮用水;在事故处理室配置了程控电话,方便船员电话联系。为了进一步加强与船户的沟通联系,聘请行风监督员和设立行风监督箱,制作了“便民联系卡”,作出了“有难事、找海事”的承诺,这张联系卡被船户亲切地称为“连心卡”。
保持文明样板航道的称号,是一项长期而艰巨的任务。我们将根据水运经济发展的新形势,不断总结新经验,赋予新内容,创造新举措,探索新办法,坚持不懈,持之以恒,并立足现实,放眼未来,锐意进取,使京杭运河文明样板航道永远是一道靓丽的风景线。
 
 
附:京杭运河嘉兴段各港航管理检查站自2004年复评后,获得的荣誉。
一、思古桥海事所获得的荣誉:
(一)2006年12月,思古桥港航管理检查站浙江省精神文明建设委员会命名表彰为“省级文明示范窗口”。
(二)2006年9月,被浙江省交通厅评为“全省交通行业十佳文明示范窗口”。
(三)2006年11月,被中国海员建设工会全国委员会、交通部交通安全委员会评为“2006全国水运系统船舶班组安全竞赛安全优秀班组”。
(四)2005年6月,被共青团浙江省委、浙江省交通厅评为“青年文明号”。
二、乌镇海事所获得的荣誉:
(一)2005年10月,被桐乡市机关效能建设领导小组授予《桐乡市机关效能建设示范岗》。
(二)2007年,被嘉兴市交通局授予《全市交通行业文明示范窗口单位》。
(三)2005年,被桐乡市港航管理处评为“先进集体”。
(四)2006年,被桐乡市港航管理处评为“先进集体”。
 
 
 
 
                嘉兴市交通局
二〇〇七年十二月七日
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784