关于开展公交出租车行业“优质服务年”活动的通知

时间:2010/2/1 4:31:22 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 

各有关单位:

 

为深入学习实践科学发展观,进一步推进全市公交、出租车行业文明创建工作,切实提升公交、出租车队伍整体素质和服务水平,树立行业新风采,展示行业新形象,促进行业健康稳定发展,经研究决定,在全市范围内开展创“优质服务年”活动,现提出如下实施方案,请认真组织实施。

一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学习实践科学发展观为抓手,以创“优质服务年”为主题,按照“标本兼治,纠创并举”的方针,重点解决公交、出租车行业中存在的突出问题,规范公交、出租车的经营行为,全面提升公交、出租车行业的文明程度和从业人员的文明素质,树立文明和谐的行业新风尚,促进客运公交、出租车行业健康稳定发展。

二、 实施时间

201011020101231

三、内容及步骤

(一)宣传发动阶段(2010110日—— 131日)

为更好地推动此次活动顺利开展,由局成立领导小组负责本次活动的组织领导,市运管所具体组织、协调、检查、监督。领导小组由杨水康同志任组长,宋鲁浙、周利德同志任副组长,濮明强、金康明、顾天鸿和各客运公交、出租车公司负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由金康明同志担任,办公室设在运管所。各成员单位也要成立相应的领导小组。

1.各单位要在全体从业人员中召开一次全面的宣传动员大会,使每个驾驶员切实增强工作紧迫感和责任感,同时召开企业负责人、从业人员座谈会。交通局组织对2009年度十佳出租车、文明示范出租车和2009年度公交“文明示范线”进行评比表彰,并开展“优质服务年”倡议活动。

2.充分利用电视台、电台、报纸、横幅、板报、宣传栏、宣传册、车身等媒(载)体进行广泛宣传,使规范整顿活动深入人心,营造良好的宣传氛围。

3.组织开展从业人员职业道德、文明礼仪的教育培训工作。制定培训计划,落实人员经费,做好培训考核备案工作,全面提升从业人员的文明道德意识。

(二)组织实施阶段(201021日——1231日)

1.组织学习培训

加强对公交、出租车从业人员培训教育,通过集中学习和个人自学的形式,学习服务手册相关内容。对全体从业人员进行考试,凡考试不合格的,要进行补考;对补考仍不合格的,要进行公司内部处理,直至合格为止。

2.落实自查自纠

从业人员要结合自身岗位,对照工作标准,进行查漏补缺,不断完善提高。公司要采取定期或不定期的方式,对从业人员开展检查,使每个从业人员真正做到业务合格、操作规范、服务文明。

4.开展创建活动

进一步完善文明创建活动方案,深入开展2010年行业文明争创活动。按照“不设门槛、自愿争创、社会监督、实时考核、年底表彰”的思路,优化工作措施,扩大活动影响,全力打造具有广泛认可度的行业文明创建品牌。

5.突出重点整治

1)建立车容清洁制度。所有车辆应做到车身每天一清洁,出租车标志明晰,计价器完好,服务资格证按要求摆放。驾驶室仪表台、车内前、后排、后备箱必须保持整洁干净,座套三天必须更换(座套清洁中心建立台帐)。保持车辆状况良好,车辆外观部位损伤,漆面锈斑、脱落必须停止营业,督促马上修复后方可营运。

2)规范文明经营。从业人员要注重仪表整洁,用语文明;不吸烟,不吃零食;按标准收费,主动出具发票,无宰客现象;无拒载现象。

3)规范文明行车。加强道路交通安全法律法规教育,严格规范行车,驾驶员行车时必须系好安全带,不打手机,不乱停乱靠,无违章驾驶。从重查处乱停车、乱调头行为,并做好出城登记工作。

4)实施服务质量考核。形成行业管理部门考核各公司,公司考核驾驶员的逐级考核体系,进一步扩大省级文明车队的规模。加强培训教育,落实社会监督,经常性开展明查暗访活动,促使队伍服务正规化。

5)发挥行业协会的力量。落实行业相关自律规定,加强自我管理;完善从业人员数据库,强化岗前审核,把好从业人员入门考核关。

6)加强现场管理。管理部门与企业应联动开展路检路查,查究违章违规,对“脏、乱、差”的车辆及违章违规行为决不姑息,从重处罚。对举报违章属实的,给予一定奖励。

组织实施阶段将联合公安交警、新闻媒体等单位,公司协助参与,通过明查与暗访等多种形式,严厉查处违法、违章以及违反车容车貌规范及文明服务规范行为。对严重违规违章行为的车辆和人员,由运管所负责予以处罚,或在全行业进行通报,在媒体曝光。加强源头管理,重点对客运中心、火车站进行现场管理,建立健全轮流值班制度,确保站前经营秩序良好。

(三)总结表彰阶段(20101231日——2011120日)

各单位要结合各自实际,对活动开展的整体情况进行回顾总结,形成书面材料,在2011110日前上报工作总结。通过开展活动,各单位要继续秉承好的做法、好的举措,集思广益,不断巩固和提高活动成果,树立行业新风貌。同时将对“优质服务年”活动中涌现出的先进单位和先进个人予以表彰,并通过新闻媒体对典型事迹和个人进行宣传。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展“优质服务年”活动的重要意义,它不仅是塑造交通行业新形象的主题活动,也是我市创卫工作的重要组成部分。要切实这项工作摆上重要议事日程,明确领导和职能科室及具体责任人,要做好活动的基础资料整理工作,保证活动有记录、会议有签到、宣传有图片、材料有备案。

(二)加强协调,密切配合。各单位要树立全局观念,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协同工作,形成合力,以乘客满意度高、无媒体曝光为目标,争取更大的工作成效。

(三)突出重点,搞好结合。各单位要根据活动的总体要求和安排,突出重点,合理布局,分段实施。要搞好结合,将活动与各部门、各单位的工作紧密结合,与创建文明单位、文明行业、文明职工等群众性基层文明创建工作紧密结合。

(四)加强监督,务求实效。通过部门联合督查、新闻媒体督查、市民巡访督查、各单位自行督查等多种形式开展督查,推进活动深入开展,力求取得工作实效,使这项活动真正成为百姓欢迎的实事工程。

(五)广泛发动,全员参与。要通过形式多样的宣传教育活动,充分调动广大从业人员参与活动的积极性,让每个人都能参与到文明创建活动中来,由点及面,争取创先,营造交通行业浓厚的文明创建氛围。

 

 

 

 

 

                                    

 

                                      二○一○年一月十九日 

 

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784