负重拼搏 迎难而上 深入推进文明公路创建工作

时间:2008/11/6 14:15:44 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

负重拼搏   迎难而上
深入推进文明公路创建工作
嘉兴市交通局
(二○○六年十二月五日)
 
根据省厅年初下达的创建任务,我市主要有01省道、沪杭、乍嘉苏高速嘉兴段等3条公路创建文明公路,合计创建里程248.119公里。创建里程长、任务重、难度大。一年来,我们以“公路设施发达完善、行车环境优美舒适、公路管理规范高效、服务水平优质可靠、用户出行安全方便”为目标,以提高创建质量为核心,以公路综合养护、三星级收费站创建、服务区优质服务、公路规范执法为重点,牢固树立和认真落实科学发展观,加强领导,统筹协调,迎难而上,狠抓落实,深入扎实地开展创建文明公路活动,打造“畅、洁、绿、美、安、优”的精品工程,构建“和谐交通”,取得了明显成效。现将创建有关情况汇报如下:
一、加强领导,深入发动,把创建各项任务落到实处
文明公路创建活动能否深入持久,能否取得成效,关键在组织领导。为此,我们从以下几个方面加大工作力度。
一是加强组织领导。根据创建工作实际,我们及时调整充实了市文明公路创建工作领导小组,由局领导担任组长,沿线有关县(市、区)交通局,市公管处、运管处、质监站以及局机关职能处室领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市公管处。为进一步加强组织领导工作,创建办专门成立了路面、收费站、服务区、综合四个组,分别由处(室)领导担任,明确分工,具体负责,抓好落实。海宁、海盐、平湖、沪杭甬高速公路嘉兴管理处和乍嘉苏高速公路有限责任公司等单位分别成立了领导小组,各基层单位也都成立相应组织,从而形成了纵向到底、横向到边的组织领导网络。同时,为了确保创建工作持续、有序地发展,我们制订了《嘉兴市2005年至2010年文明公路创建工作规划》和《2006年嘉兴市创建文明公路实施方案》等相关文件,明确了具体工作措施,建立健全了目标考核机制、奖惩机制、社会监督机制、动态管理机制,经费保障机制。  
二是搞好宣传发动。今年上半年,我们在海宁召开了全市文明公路创建工作会议,研究部署创建任务。会上,与沿线县(市)交通主管部门、高速公路经营业主单位签订了创建工作目标责任书,明确了各自的工作职责,分解量化了考核指标,把文明公路创建列为年终工作考评的一项重要内容。各单位在会上对如何落实创建任务作了表态发言,会后各单位层层发动,细化任务,落实措施,真正把创建任务落到实处。乍嘉苏高速公路有限责任公司领导十分重视创建工作,在年初立下了“军令状”,并与各部门尤其是收费站、服务区等重点部门签订了责任状,每月进行一次检查,每季进行一次大检查,狠抓落实。积极营造良好的舆论氛围,在公路绿化带、公交车站和公路两侧设置文明公路创建宣传牌138块;组织开展宣传咨询活动29次,共发放《条例》、《公路法》等法律法规和文明公路创建宣传单3384份,宣传车上路行程3575公里;利用大众传媒进行宣传,被各级电视、电台、报刊、互联网等新闻媒体录用稿件230多篇。各单位还通过黑板报、简报、情报板等形式搞好宣传,使广大司乘人员、沿线群众和干部职工,自觉投入创建活动,做到人人皆知,积极参与。
三是加大检查指导。今年市创建领导小组先后多次深入乍嘉苏高速、沪杭甬高速嘉兴段和01省道沿线各单位,对文明公路创建路段进行实地检查,通过现场办公等形式,查找问题,采取措施,限期整改,及时有效地协调解决创建工作中出现的问题。各级交通主管部门和公路管理机构也加强了对业主单位的指导和服务,形成了齐抓共管的合力。
二、强化素质,提升服务,打造文明公路服务品牌
(一)加强队伍建设,提高队伍素质。在文明公路创建活动中,我们坚持以人为本,开展多种形式学习教育活动,培养一支奋发进取、团结务实、廉洁高效的干部职工队伍。海盐县交通局以提高公路执法案卷质量、规范公路执法行为目标,制订出台了《海盐县交通局行政处罚案卷质量评判标准》、《海盐县交通局行政许可案卷质量评判标准》等相关文件,加强了路政执法人员的学习培训,定期组织开展廉政教育,提高执法水平,为管理工作打下扎实的基础。平湖市运管所开展了“提升执法素质,提高工作效率”的主题实践活动,执法人员在学习中坚持“三要”原则,即向书本要,向实践要,向经验丰富的老同志要,不断提高自身素质。所领导请平湖市人民法院的张庭长给执法人员讲授如何调查处理行政案件,讲解执法中的难点及如何化解的方法,并组织稽查人员业务知识考试和进行现场讲评,执法能力和水平得到提升。海宁市交通局在创建过程中结合深化效能建设和社会主义荣辱观教育活动,加强内部管理,规范每个执法人员的执法行为,层层落实行政执法责任制,强化监督管理机制,公路执法人员做到在执行任务时,着装整齐、持证上岗、文明执法、依法办事,努力增强为民服务意识,提高办事效。沪杭甬高速公路嘉兴管理处和乍嘉苏高速公路有限公司通过举办员工军训、操作比武、知识竞赛等一系列活动,提高了队伍的凝聚力,进一步增强了创建活力。
(二)丰富创建载体,提高服务水平。对照创建文明公路的具体要求,我们利用多种载体,着力提升服务水平。
1、深入开展争创“星级收费站”和“星级服务区”活动。在星级收费站创建活动中,主要抓了以下几个方面工作:一是抓好规范化服务。完善修订业务操作流程和作业规范,切实做到态度和蔼,热情服务,文明用语。收费员统一着装,持证挂牌上岗,统一规范接车手势。二是规范物品放置。制作收费亭内物品摆放示意图,对收费亭的物品摆放作统一规定。三是加强是收费现场管理,建立各类应急机制,确保车道畅通,杜绝堵车、排长队现象的发生。乍嘉苏公司制定“争创文明收费班组和争做星级收费员”活动方案和评比标准,积极开展文明班组和服务明星流动红旗竞赛,并与奖惩挂钩。四是开展便民系列活动。在每个收费站为过往司乘人员,免费提供应急药品和指路服务,免费提供开水、针线、日常药品和各类小修工具,拓展服务的内涵和外延。五是加强内业资料的收集与整理,规范了内业资料的格式和内容,使内业资料整齐完整,内容丰富。六是开展硬件达标建设。按照创建要求,加强了收费设施建设、管理,确保收费区域美观整洁亮丽。如平湖市征费所投入维修资金18万元,对平湖收费站、新庙补票点的站房和收费棚、安全岛进行了维修;乍嘉苏高速公路有限公司安装了车道语音系统,在收费站入口增设超高、超宽标牌,对站房、收费岛和防撞立柱进行油漆粉刷,对于在台风中受损的嘉兴收费站大棚膜结构及时进行修复。通过集中整治,01省道、沪杭高速和乍嘉苏高速公路嘉兴段等收费站面貌焕然一新。
2、积极开展“共产党员示范岗”活动。01省道沿线的海宁、海盐、平湖和乍嘉苏高速公路路政中队、沪杭高速公路王店路政中队,积极开展“共产党员示范岗”创建活动,充分发挥了党、团员先锋模范作用,调动了广大职工的工作积极性、主动性和创造力,激发了他们真诚服务、理性服务、微笑服务的工作热情。经过一年多时间的争创活动,干部职工立足岗位、奉献交通的职业道德理念蔚成风气,思想素质和服务技能得到较大幅度的提升,参加创建的3条公路上,有9个路政、稽征、收费站被市交通局命名为全市交通系统“共产党员示范岗”。
3、深入开展“青年文明号”等创建活动。各级交通主管部门和经营业主单位将创建文明单位、青年文明号、青年岗位能手、平安大道、巾帼建功等活动与文明公路创建活动有机地结合起来,有力地推动了创建工作。如乍嘉苏高速公路有限公司与上海桥隧公司“全国青年文明号”合作开展共建“青年文明号”活动,在夏季高温期间,开展了“奋战三个月,战高温、保畅通立功竞赛活动”和“百日收费无差错竞赛活动”,掀起了创建活动热潮。
(三)加大综合整治力度,提升服务区形象。嘉兴和新塍服务区分别是沪杭高速公路和乍嘉苏高速公路展现文明优质服务的重要窗口,为此我们根据实际对服务区进行了认真整治。一是从制度建设入手,努力提高管理水平和服务质量。在卫生、物价、加油计量和油品质量、汽车维修管理等方面,建立了完善的规章制度,制定了服务标准。结合开展“服务区优质服务创建”、“每周流动红旗评比”和“每月先进单位评比”等活动,丰富创建内容。主动邀请相关部门到现场进行检查指导,杜绝脏、乱、差现象,做到绿化整齐、环境整洁、卫生达标、商品明码标价,不出售假冒伪劣商品。二是从硬件入手,完善服务区基础设施。对、匝道、停车场以及相关设施进行了规划改造,整修了路面,增加了停车泊位,对危险品运输车和各类特殊车辆进行分类停放,严格管理。乍嘉苏高速克服资金困难,对服务区的路面和匝道进行彻底整治,完成路面维修面积620平方米,匝道维修面积4000平方米。完善卫生间设施,对损坏的卫生设施进行了彻底的整修。嘉兴服务区建立了职工文化活动室,配备了图书、健身器体等,为职工提供良好的学习、休闲环境。加强服务区内外环境整治,在休息室配置了音响设备,改善了服务区整体形象,营造了人性化的服务空间。三是开展便民服务。在服务区开展“雨天送伞,雪中送炭”活动,鼓励员工为顾客做好事,送温暖。每逢雨天,无偿为顾客提供雨伞,及时为顾客排忧解难。通过整治和规范,两个服务区面貌发生了较大变化,服务质量跃上了新台阶,嘉兴服务区被省厅命名为文明示范窗口单位。
加强01省道沿线加油站管理并作为文明公路创建的重要内容之一。及时组织力量对沿线加油站的现状进行调查摸底,深入宣传发动,开展督查整改。海宁市路政中队经常对加油站进行检查,提出整改意见并抓好落实。平湖市专门组织各加油站业主到海宁一家加油站参观学习,取长补短。目前, 01省道沿线近20家加油站已对照考核标准,抓好整改落实。
三、突出重点,主攻难点,不断提升文明公路创建水平
安全畅通是文明公路创建工作的一个重点。针对创建路段交通流量大、重载车辆多等特点,各单位组织专门力量,抓好路面大中修和养护工程,开展执法整治工作,确保道路整洁畅通。
(一)加大投入,抓好路面大中修工程
认真执行《公路养护技术规范》,坚决贯彻“预防为主、防治结合”的方针,积极推广和应用先进的养护技术和科学的管理方法,努力提高养护技术水平,全面提高路况。海宁市自2004年以来连续三年共投资2亿多元对01省道进行路面大修,并对该路段病害桥梁进行改造,对桥梁进行增设桥头搭板的有52座。海盐县投资2000万元,对01省道路面沉降病害严重路段实施沥青路面大修工程。平湖01省道路面大修工程顺利完工,处理沥青路面病害4425平方米,处理桥头跳车10座/2256平方米。沪杭甬高速公路嘉兴管理处对问题突出的路段进行重点整治,共计罩面30公里,桥头加铺51个,伸缩缝维修44米,改型507米,路面病害处理134650平方米,桥面维修9座,计4082平方米,中央分隔带水泥混凝土封面71.5公里。工程施工期间,通过精心筹划,严密组织,不仅圆满完成了全年的大中修工程,而且确保了安全生产无事故。
(二)规范操作,搞好日常养护管理
公路部门专门组织人员,对路面进行不间断养护,对路肩、边坡、中央隔离带内的杂草、杂物进行清理,及时疏通淤塞的边沟保证路面干净、整洁、通畅。加强标志、护栏、百米桩等沿线设施的管理,并对桥梁护栏和百米桩、里程碑油漆一新。01省道海宁段清理边沟81390米,维修边沟14611米,填补边坡冲沟3336平方米,修补路肩7180平方米。沪杭甬高速公路嘉兴段整理边坡和边沟共计74公里;乍嘉苏加大路面和设施检修力度,每季度一次对全线路基进行沉降观测,确保结构安全。积极引进新技术、新工艺,运用先进的多功能微波设备处理路面病害。截止目前,共计整治路面坑洞、拥包、桥面裂缝、桥头跳车等病害面积达3250平方米,并对全线防撞墙钢质护栏重新进行油漆(共计油漆面积26000多延米)。
切实加强公路绿色通道的管理。根据不同季节,做好绿色通道的补植、洒水、除虫、修枝等工作。海盐段投资80万元实施浙01省道绿色通道建设工程,种植夹竹桃等灌木,并在全路段补植香樟等乔木,绿化里程达到30.7公里。海宁对全线行道树进行了补植,共补植树木2000余株,修剪灌木89665株,修剪绿化带20000平方米,绿化除草6次,路肩除草94公里,清理花坛5580平方米。
(三)严格执法,确保道路整洁畅通
1、加大巡查力度。严格执行路政巡查制度,实行无节假日巡查,进行划片包干,责任到人,对各种侵占公路、公路用地的违法行为真正做到了早发现、及时制止,认真纠正。今年海盐共清理违章堆积物1586立方米,收取路产损失赔补偿费20.64万元。海宁会同市工商局、市交警大队、许村镇政府、许村派出所开展联合执法行动,对部分路段和马路市场加大整治力度,强制拆除许巷北侧11户违法乱搭、乱建户,收到预期成效。据统计共拆除违法建筑计485平方米,拆除非公路标牌194块,对2个沿路市场进行了规范。
2、严格审批管理。今年公路管理部门认真执行路政管理法律法规,加强公路两侧建控区的管理,进一步完善了“两错”责任追究制和三级案审制,做到程序合法,行为规范。今年来共查处路政案件940起,查处率和结案率均达到100%;办理公路许可542件,无行政复议、诉讼,无公路“三乱”现象发生。
3、加强标志标线管理。在全面调查摸底的基础上,按照一致性、系统性及人性化的原则,针对3条创建路段存在的标志标线不规范等缺陷,进行增补及修改。据统计3条路段共设置警告标志72副,禁令标志109副,指示标志326副,指路标志74副,道口标柱940根,旅游标志29副,减速带699米,防眩带933米,防撞护栏33076米,震荡标志374米,漆划各类标线31601平方米,投入经费1369.11万元。
4、加强超载超限运输管理。在超限运输管理上坚持四个结合的方法,即坚持固定式检测点和流动检测相结合、白天检查与夜间检查相结合、现场治超和源头管理相结合、路政人员和公安交警相结合,加大治超力度。今年以来我们一方面加大公路巡查力度,进行划段包干管理,另一方面我们与公安交警等部门相互协调、密切配合,开展专项整治,并与运输业主签订协议,落实责任制,力争从源头上控制超限运输行为。坚持教育与处罚相结合,把重教育、轻处罚贯穿于现场管理工作之中,对超限车辆严格按照“称重——卸载——复称——处理——处罚——放行程序”,依法严格卸载。截止10月底,3条创建公路共检测车辆62856辆,查处违章超限车辆12465辆,卸载7870辆,共卸载59760吨,适用简易程序24辆,罚款1.44万元,一般程序12306辆,罚款1942.38万元。行政处罚(处理)正确率达到100%,无行政复议变更、撤销案件和行政诉讼败诉案件。
5、加强运政稽查工作。一是抓学习,促行风。加强对执法人员的教育培训,通过组织政治学习理论,开展树立社会主义荣辱观教育实践活动、治理商业贿赂专项工作等主题活动,提高全体执法人员的政治思想素质。海盐县运管稽征所修订出台了以6项行为规范、3项工作绩效及一票否决和星级文明职工评比考核为主要内容的月度考评办法,进一步规范执法人员行为。二是抓管理,促规范。重点抓好了五个方面的工作:第一、全面开通了手机电子化稽查网络系统,有效提高现场稽查频率和速度;第二、进一步规范票据制度,抓好票据使用、管理的规范化;第三、加强公路规费征缴档案管理;第四、加强稽查站基础设施建设和保养,确保稽查设施、设备完好;第五、依法查处各类违章车辆,规范执法,严厉打击黑车等违法经营行为,维护运输市场正常营运秩序。
总之,我们在省厅的统一领导和省公路局、运管局等有关部门指导帮助下,通过一年来的努力,路容路貌有了较大改善,创建路段硬件设施更加完善,队伍素质得到较大提高,服务质量和水平得到较快提升,文明公路创建工作取得了明显成效。但严格对照创建标准,也还有一些不足:一是服务区管理服务水平还有待进一步提高。个别服务区规范管理还不够,服务质量有待提高;二是有的路面保洁和绿化养护管理工作经常化不够,仍然留有死角;三是乍嘉苏高速公路个别路段由于地质等原因,路面出现不同程度的沉降,影响了行车的平顺和舒适(乍嘉苏高速公路有限公司打算在明年实施4车道拓宽为6车道工程时,一并加以整治)。
以上问题我们将在今后创建工作中切实加以改进和提高。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784