嘉兴市高速公路服务区文明创建工作情况汇报

时间:2011/11/8 13:11:01 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉兴市高速公路服务区文明创建工作情况汇报

省公路局:

根据《关于开展全省高速公路服务区文明创建活动的通知》(浙交〔2011〕200号)、《2011年全省高速公路服务区专项整治提高年活动方案》(浙交〔2011〕204号)文件精神及省局有关要求,现将嘉兴市高速公路服务区文明创建工作情况汇报如下:

一、创建工作进展情况

(一)高度重视,加强领导,全方位落实创建工作

开展高速公路服务区文明创建,改造提升服务品质,是满足人民群众舒适安全出的需要,是一项服务民生的实事工程。嘉兴是浙江省连接沪苏两省的桥头堡,服务区的文明程度关系到嘉兴市及浙江省的形象,服务区的管理水平既是高速公路管理水平的体现,也是地方政府管理水平的体现。我市高速公路服务区文明创建工作高度重视,做到高起点、早安排、早行动。根据省厅《关于开展全省高速公路服务区文明创建活动的通知》(浙交〔2011〕200号)及《2011年全省高速公路服务区专项整治提高年活动方案》(浙交〔2011〕204号)文件要求,我市及时成立了由副市长赵树梅任组长,市政府副秘书长陈祖生、市交通运输局局长张文华任副组长,市文明办、市公安局、市工商局等11家单位分管领导任成员的全市高速公路示范文明服务区创建工作领导小组,下设办公室,设在市交通局,由洪国良副书记担任办公室主任,具体落实各项创建工作,切实加强对创建工作的组织领导。

按照省厅要求及市领导部署,市交通局会同市文明办等12个单位,迅速组织开展了高速公路服务区调查,在认真调研、调查的基础上,精心研究制定了《嘉兴市高速公路示范文明服务区创建实施意见》及《嘉兴市高速公路示范文明服务区创建工作方案》,确定了整体工作目标和主要工作措施,明确2011年至少创建1个示范文明服务区,全市所有服务区纳入星级文明服务区评价体系,努力打造嘉兴交通服务品牌的目标,并将工作任务逐条细化分解,对重点工作任务进行了责任分解,提出了工作标准、工作要求和完成时限。

(二)精心组织,深入发动,营造创建氛围

全省高速公路服务区文明创建工作现场会后,我们迅速传达会议精神,局领导向市政府做了专题汇报,赵树梅副市长对我市创建工作做出重要指示,要求各相关单位高度重视,认真做好各项创建工作,努力打造嘉兴交通服务品牌。10月10日,市政府组织召开了全市高速公路示范文明服务区创建工作会议,市交通运输局、市文明办、市公安局等12个单位分管领导及高速公路业主、服务区负责人参加会议,围绕创建目标,重点围绕“四项改造”和“八大提升”做了全面安排部署,市政府副秘书长陈祖生到会并对服务区文明创建工作提出了具体要求,要求各单位将此项工作作为一项服务民生的大工程来抓,对照标准,把握时间进度,认真按照“四改造八提升”的要求,高标准开展服务区文明创建工作,形成上下联动、多方参与的良好局面,努力提升服务区文明水平,使高速公路服务区成为宣传地方特色的窗口。嘉兴日报、嘉兴电视台等多家新闻媒体参加了现场会,并对创建工作做了专题报道,进一步加强了服务区文明创建工作的宣传,形成了良好的舆论氛围。

全市各高速公路业主和8对服务区(长安服务区、嘉兴服务区、新塍服务区、平湖服务区、海宁服务区、嘉善服务区、南湖服务区、大桥北接线服务区)都成立了相应的组织领导机构,层层宣传动员,充分调动职工的积极性,增强职工的荣誉感和凝聚力,全身心投入到创建工作中来。同时结合自身实际,制定了切实可行的创建工作方案,明确任务,落实责任,加大投入,狠抓落实,在全面加强日常管理的基础上,以“四改造八提升”为重点,对照创建标准,深入查找不足,制定整改措施和专项整治计划,做到了时间、任务、责任“三明确”,确保了创建工作顺利推进。

(三)把握重点,迅速行动,务求取得实效

根据全省部署和统一要求,长安服务区列入省级示范文明服务区创建计划。同时我市自加压力,计划将杭浦高速公路平湖服务区列入示范文明服务区创建计划。全省现场会召开后,平湖服务区已经提前行动,制定了文明服务区创建实施方案,落了实服务区改造资金21万多元,开展了员工培训等相关工作,力求服务区文明创建工作取得实效。

在落实“四改造”的基础上,我市嘉兴服务区、嘉善服务区等率先开始实施加气站、电动汽车充电桩的建设。在“八提升”方面,各服务区根据嘉兴地域文化特点,因地制宜,强化本土风格和地方特色,打造如海宁皮革城、嘉兴粽子、平湖糟蛋等独具嘉兴地方特色的服务和产品;并策划利用各种合理空间,将秀洲农民画、海宁潮文化、丰子恺漫画等具有地方特色的文化引入服务区,在提升服务区文化品位的同时宣传地方文化特色;按照生态文明建设要求,认真整治脏、乱、差现象,做好环境保护工作,营造服务区舒适、优雅的环境,努力推出嘉兴高速公路服务区亮丽名片,展示嘉兴整体良好形象和文明服务水平。

二、存在的问题和困难

当前我市开展服务区的文明创建也存在一定困难,一是全市服务区发展不平衡。由于建设规划、管理体制等方面原因,使得我们嘉兴市辖区内的8对服务区,发展相对不平衡;二是服务区公益性与盈利性之间存在一定的矛盾;三是服务区建设缺乏相对统一的规范化标准;四是服务区从业人员素质参差不齐。我们将在创建过程中进一步突出服务区的公益特性,努力加以解决这些问题和困难。

三、下一步工作打算

下阶段,我们将按照省厅的总体安排部署,结合全年计划任务安排和当前工作进展情况,进一步加大工作力度,落实各项责任,确保高标准完成省厅创建任务目标。

一是要求所有服务区按照已经制定的创建方案实施整改工作,定期组织相关职能单位对服务区开展检查,指导文明创建工作。

二是计划开展全市高速公路服务区从业人员文明礼仪培训工作。 

三是做好与业主的沟通工作,妥善处理服务区公益性与盈利之间的关系。

四是结合公路管理处对服务区的季度考核工作,加强与各服务区的联系沟通,掌握工作进度,及时研究和解决存在的问题,不断推进创建工作的开展

                      嘉兴市公路管理处

                    二一一年十月十日

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784