回望“最美”,走进嘉兴“美丽航区”

时间:2016/3/25 11:10:00 来源:市港航管理局 点击: 作者:尚云龙 狄石磊     文字:【大】【中】【小】

    在浙江港航最美行业创建“双十双百”名单中,嘉兴市港航管理局城郊港航处占了三席,分别为三塔港航管理检查站(十大最美品牌)、思古桥港航管理检查站(十大最美窗口)、朱玉英(最美人物),另有两家码头被评为五星级最美码头。近日,记者走进城郊港航辖区,回访这里的“最美”,对他们又有了新的解读。

 

习以为常的细节

    当记者来到三塔站时,正值中午,他们刚刚送走了兄弟单位的参观人员。“陈记者,你是这两天来的第三拨参观者了。自从评上十大最美品牌,大家都说要来取经,其实我们只是一直坚持这么做下来了,没什么特别的。”三塔站站长沈国正说。

    真的没什么特别吗?

穿过整洁的政务大厅,记者径直走向几个卫生死角,一摸,竟没有一丝灰尘,甚至连卫生间,都是一尘不染。执法装备室里,每一层物品架上都用标签表明物品名称,分类清晰,便于取用。点击“港航政务公开查询”栏,发现里面的“水路交通法律法规”、“水路规费征收标准”、“行政执法结果公示”等一应俱全,而且均显示为最新状态。随手翻开便民桌上的意见簿,记者就看到了浙德清1377号船主写的“好,好,好”三个字……

一旁正在办事的船户杨华梅对记者调侃道:“您不像是来采访的,像是来‘找茬’的。”

    将“最美”落在细节之处,其实找茬也不易。在“最美窗口”思古桥站,记者也有同样的感受。

小周是去年6月份通过公开招聘进入思古桥站的新员工,经过大半年的熏陶,小周已很好地融入环境,遇到来办事的群众会主动微笑问候,空闲的时候会把工作台整理的干干净净,走廊上看到污迹会自然的拿起拖把收拾干净。

回想起这个转变的过程,小周说:“完全是环境使然。我发现,一有空闲,旁边的老同志就会拿起抹布擦桌子、拖地,有时候还帮自己擦桌子,连绿化维护都是站内职工自己动手。”

“工作也一样。站内有了氛围,大家养成了习惯,就不需要去指派了。工作氛围融洽起来,新员工进来就会慢慢被环境感染,也会形成好习惯。”思古桥站站长吴永军说,最美创建的很多目标就是在这种潜移默化中达成。

    

平凡人的价值观 

记者来访当天很不巧,朱玉英因为身体不好在医院做检查,没能碰面。熟悉她的同事跟记者介绍说,由于身体原因朱玉英时常要去医院做检查,每天要喝中药。碰到大厅业务繁忙的时候,朱玉英刚用热水将中药温上,正好碰上窗口有船户在等着办事,她都会先为船户办好事。等到一个接一个船户办好事后,中药已经放凉了,她再重新温过。

去年年底,塘汇站入驻芦花荡水上服务区。那几天,朱玉英刚在医院做了检查,医生关照她最好留院观察。她得知站里搬家任务重,人手又不多,便带着医生配好的药回到站里帮忙。

记者为没有碰到朱玉英而惋惜时,塘汇站的同事们笑着说,她在我们的眼里就是认真、朴实的一个人,见了面多半也不会说些什么,都在平时中。

听到这些“平时中”的点滴,记者感受到这群平凡港航人身上的特质——做好手中的每一件事,从不计较个人的付出。

今年的123日,嘉兴在“霸王级”寒潮中下起大雪。当天凌晨,三塔站辖区有一艘货船进水沉没,值班的副站长张为民第一时间赶赴现场进行应急处置。上午,他接到紧急电话,父亲滑了一跤摔伤住院。而此时,沉船打捞工作还没有到位,张为民让家人先在医院照顾,直到各项打捞工作全部到位后才赶去医院。

记者了解到,近年来城郊港航处涌现了田春良、吴建林、边胜荣、康一强等一批先进人物。他们是这群平凡港航人中的“个体”,在同一个价值观的引领下,这些个体的“美”正在走向群体的“美”。

 

深融工作的常态美

在思古桥站记者看到,仅是窗口收费这一项工作,需要记录的工作台帐就有三四本。

“这么多台账,不嫌麻烦吗?”记者问到。窗口工作人员介绍说,来站里缴费的每一艘船舶,窗口开具的每一张票据,都会在台账上记录。收费是否合规、票据是否规范、处置是否符合要求,都可以从这些台账看出来。

“这些台账都是站里人自己觉得必要而设立的,里面的格式内容几经商议才定下来。而且,我们有相应的制度和监督机制,所以大家会主动记好台账。”吴永军向记者透露了其中的“奥秘”。

规范化的管理也离不开职业化的人才队伍。

在三塔站,记者发现站里今年的岗位技能训练计划早已制定好。新春伊始,站里面就安排老同事为年轻职工讲授海事艇驾驶的相关知识和技巧,帮助他们更好地提高业务本领。

据了解,城郊港航处近年来开展职工军训、搭建“两堂一网”学习平台,开展两轮业务知识考试,都在努力提高队伍的职业化水平。

“将最美融于工作之中,让最美成为一种文化,我们一直在路上。”城郊港航处的相关负责人表示,去年处里开展了“争创最美行业、打造美丽航区”、“三基三化”站所建设等工作,今年将继续深化和完善,让美丽成为常态。


嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784