关于在全省交通系统开展以高速公路为重点的文明公路创建活动的意见

时间:2006/11/22 16:05:01 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

各市交通局(委)、厅管厅属各单位、省交通集团公司:
  为全面贯彻落实科学发展观,进一步完善交通行业文明创建体系,深化公路文明创建工作,推进公路建设、养护、运营和管理工作的全面、协调、可持续发展,为实现浙江交通新的跨越式发展提供强有力的精神动力、智力支持和思想保证,经研究,决定在全省交通系统开展以高速公路为重点的文明公路创建活动。
一、开展文明公路创建活动的重要性和必要性 
创建文明公路是交通实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,构建和谐社会,提高执政能力的重要举措,是加强我省公路事业三个文明建设的有效载体,是塑造交通企业形象,打造高速公路品牌,促进浙江交通全面、协调、可持续发展的重要保障。
1、创建文明公路是坚持立党为公、执政为民的必然要求。公路建设的根本目的是不断满足经济社会发展对交通运输的需求,特别是高速公路具有行车速度快、通行能力大、运输成本低、行车安全舒适等特征,加强高速公路建设和管理是我省交通新的跨越式发展的重要任务。开展文明公路创建活动,就是以公路为平台,为全面建设小康社会提供良好的交通环境,为老百姓提供优质的公共服务产品,提供“畅、洁、绿、美、安、优”的出行环境,满足人民群众不断增长的交通物质文化需要,最大程度地发挥“六大工程”建设成果的作用。
2、创建文明公路是落实科学发展观,实现交通新跨越的重要举措。科学发展观强调经济、政治、文化的协调发展,人和自然的和谐发展,浙江交通的新跨越,是包括行业文明程度在内的全面跨越。创建文明公路就是通过各种有效载体,不断提高经营业主和各级管理部门适应经济社会发展的能力、公共服务和公共管理的能力、重大突发事件应急处置的能力,全面提高公路设施的综合质量,全面提升公路行业管理的综合水平,全面增强公路职工队伍的综合素质,全面健全公路廉政保障的综合体系,促进公路建设、管理、运营、文化和环境的全面协调和可持续发展,实现公路文明程度的新跨越。  
3、创建文明公路是构建和谐社会,建设平安交通的有力保障。成条成网的公路集结人流、物流、信息流,是社会经济发展的基础支撑,是交通行业服务社会群众的重要窗口,涉及各行各业和千家万户。通过文明公路创建,有利于不断提高行业管理和服务能力,规范经营行为,提高服务质量,拓宽管理理念,营造便捷、安全、高效、舒适、环保的公路运输环境,推进平安交通建设,促进社会的和谐和稳定。 
4、创建文明公路是促进企业发展,塑造企业形象的有效途径。文化和文明是市场经济终极的竞争力。信用、品牌、形象是企业增强竞争力,占领市场的无形资本。文明公路创建活动要求瞄准全省一流、全国领先、国际先进,使一切有利于企业发展的创造愿望得到尊重,创造活力得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定, 使“为民、惠民、乐民和靠民”的观念不断深化,为群众办好事、办实事的自觉性不断增强,这将为企业发展壮大注入强大活力,优质服务将转化为实实在在的竞争力和生产力。
二、开展文明公路创建活动的指导思想和目标任务
文明公路创建活动的指导思想是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十六大、十六届三中、四中全会和省委十一届七次会议精神,紧紧围绕省委、省政府提出的“八八战略”、“平安浙江”战略举措和我省实施交通六大工程,实现交通新的跨越式发展的中心任务,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,以弘扬浙江交通精神为主旋律,全力打造浙江公路新品牌,塑造浙江公路新形象,为实现交通新的跨越,促进全省社会经济的全面协调发展和构建和谐社会做出新的贡献。
创建文明公路的目标任务是:牢固树立“立党为公、执政为民”,“以人为本、服务至上”的理念,促进以思想道德修养、科学文化水平、民主法制观念为主要内涵的干部职工队伍素质明显提高,促进以优质服务、优良路况、优美环境为主要标志的文明程度明显提高,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好行业风尚,建设“畅、洁、绿、美、安、优”的浙江文明公路精品。到2007年,符合创建条件的高速公路全部创建成为文明公路,80%的国道和30%以上的省道创建成为文明公路;到2010年,符合创建条件的高速公路、全部国道和60%以上的省道创建成为文明公路。
三、开展文明公路创建活动的基本原则
1、软硬并重,协调发展。硬件建设是创建工作的物质基础,软件建设是创建工作的重要支撑和保障。文明公路创建既要抓服务区、收费站、路容路貌和路况等硬件建设,又要抓队伍素质、行业风气、企业文化、规章制度等软件建设,软硬工程必须两手抓,同步协调发展。
2、以人为本,服务至上。公路是公共产品,经营企业既要注重经济效益,也要注重社会效益,把人民群众的利益放在第一位,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,不断满足服务对象日益增长的交通需求和多样性、层次性、个性化的服务要求。
3、开拓创新,重在实效。要根据形势的发展和时代的要求,坚持与时俱进,不断创新创建理念、创建体制和创建机制,始终体现创建工作的时代性、创造性和规律性。坚持求真务实,讲求实效,建立健全监督网络,完善监督措施,强化暗查暗访,摒弃形式达标,实行动态管理。
4、依法创建,依法管理。要以《公路法》、《收费公路管理条例》、《浙江省公路路政管理条例》等法律法规为依据,公路经营业主依法创建,交通主管部门和公路管理部门依法监督管理,不断提高依法执政的能力和管理公共事务的水平。
5、突出重点,条块互动。高速网络工程是六大工程的重中之重,高速公路是先进生产力在交通行业的集中体现,与经济社会发展和人民群众生活有着特别密切的联系。创建活动要突出高速公路这个重点,根据高速公路的技术特征、运营特点和管理要求,坚持条块结合,上下联动,齐抓共管。
6、分级管理,分类指导。要按照省、市、县交通主管部门职责分工,加强对辖区内文明公路创建工作的领导;按照收费公路和非收费公路、高速公路和普通公路的不同要求和创建内容,加强督促、分类指导。
四、开展文明公路创建活动的措施要求
1、切实加强领导。各级各部门要充分认识开展以高速公路为重点的文明公路创建活动的重要意义,牢固确立围绕发展搞创建,通过创建促发展的创建思路,把文明公路创建工作放到交通跨越式发展的大局中去谋划,切实加强领导。省交通厅成立由厅长担任组长、分管副厅长和省公路局局长担任副组长的文明公路创建工作领导小组,聘请省文明委、省纠风办领导担任顾问。各级各部门和公路经营业主应按照有利于协调、管理和推进工作的原则建立相应的创建组织。要按照“走在前列,干在实处”的要求,形成主管部门抓组织协调,行业部门抓规范标准,业主单位抓创建的创建格局,明确各级各部门、各单位的创建工作职责,建立健全包括组织领导、规划目标、责任分解、检查考核等内容的创建工作体系,切实把创建工作纳入年度工作目标考核,与中心工作一起布置、一起检查、一起考核、一起奖惩。
2、加强队伍建设。“为政之要,首在得人”。要全力推进“人才强交”战略,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,“团结务实、开拓创新、无私奉献、一心为民”的浙江交通精神和“无私奉献先行官、一心为民孺子牛”的交通共产党员先锋形象,牢固树立“走在前列、争创一流”意识,培育富有个性的企业文化和企业精神,打造充满活力的企业形象和企业品牌,造就一支奋发进取、团结务实、廉洁高效的干部职工队伍,培养一批职业道德好、技术水平高、能力素质强的现代化交通新人。
3、注重社会监督。要以社会和服务对象的认可度和满意度作为创建成果的主要评价依据,建立健全社会群众监督机制,落实社会评价制度。通过聘请行风监督员,民意调查测评,公布监督举报电话,召开征求服务对象意见座谈会,公示考评结果,组织人大代表、政协委员和新闻媒体督查、视察等多种形式,努力提高考评工作的公众参与度和社会监督力度,做到公开、公正、公平。
4、实行动态管理。“文明公路”新创路段每年命名一次,巩固路段二年复审一次。已获得荣誉称号的收费站、服务区、优质路况和文明公路要常创常新,加强监督检查。凡不能保持创建成果的,予以通报批评、限期整改、黄牌警告、降低星级档次直至取消荣誉称号。
5、落实创建经费。各有关部门都要根据当年的创建任务,调动各方面的积极因素,从人力、物力、财力上作出合理安排,每年列出文明公路创建工作的专项资金,保证创建工作的顺利进行。收费公路的创建工作经费在其收取的通行费中列支。
 
 
二○○五年四月六日  
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784