平湖开出船舶电子报告新规后嘉兴航区首张罚单

时间:2017/8/9 11:17:00 来源:平湖市交通运输局 点击: 作者:徐超 范佳豪     文字:【大】【中】【小】

近日,平湖地方海事处对未按规定进行船舶进出港电子报告的“中亚货206”依法作出了罚款人民币2000元的行政处罚,这是船舶报告制自今年322日实施以来,嘉兴航区开出的首张违法罚单。

720,平湖市地方海事处执法人员在杭平申线航道平湖段何鑫建材经营部(青阳汇)码头附近巡航检查时,发现“中亚货206”正在码头停泊作业,却未在海事船舶进出港报告服务网上查到该船的航次报告信息,执法人员责令该船立即纠正违法行为,并对该船进行了立案调查。经调查取证,查明了“中亚货206”本航次从上海重载开往平湖建材经营部(青阳汇)码头未办理进出港申报手续而私自进行货物装卸作业的违法事实,随后平湖地方海事处依法对该船实施了行政处罚。

据了解,按照交通运输部海事局文件要求,自今年322日起,内河船舶全面实施航次报告制度,航次报告制度的实施取代了运行了数十年的船舶签证制度。和以往的签证制度相比,报告制更加方便快捷,但少数船舶为逃避监管,瞒报、漏报航次信息的违法行为也时有发生。为此,今年3月以来,平湖地方海事处加大了电子报告制度宣传力度,一方面,通过向船户分发《船舶进出港手机报告简易指导手册》,用手机实例向他们演示进出港报告的操作流程和细节等方式,告知其如何进行船舶电子报告;另一方面,执法人员对辖区港口码头负责人逐一告知,船舶卸货时需向海事部门进行报告,对未进行电子报告私自装卸货物的船舶将依法严厉查处。

接下来,平湖地方海事处将继续加大宣传执法力度,切实推进船舶电子报告制度“落地生根”,加强船舶监管,杜绝安全隐患。同时,平湖地方海事处也希望以此次处罚为典型,提醒广大船员,要严格按照报告制要求,及时、如实申报航次信息,杜绝违章航行作业,确保水上交通安全。


嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784