市运管部门多管齐下全面提升普通货运行业安全管理水平

时间:2017/11/4 0:53:00 来源:市道路运输管理局 点击: 作者:胡海平     文字:【大】【中】【小】

今年以来,市运管局加强普通货物运输行业的安全管理,通过改革创新、多管齐下,主抓货运企业安全源头管理和货运实名制监督检查工作,促进普货行业安全形式明显好转。

一是首创大吨位货运车辆安全预警机制

自今年6月起,每日通过部道路货运监管和服务公共平台统计市直管普货车辆超速次数(超105码),月底汇总后按超速发生次数进行排名,对排名前10的货运企业进行安全预警和约谈,对安全管理不到位的进行处罚,努力降低事故发生概率。

二是建立规模普货企业日常安全检查制度

加强规模普货企业安全管理,将管理范围扩大到局直管10辆(含以上)货运企业。今年上半年对局直管10辆车以上的72家普货企业的安全管理台帐开展大普查;9-10月份再次对该范围普货企业开展安全生产大排查,核查61家企业,处罚12家企业,已经形成了对规模普货企业安全监督管理常态化。

三是推广货运企业软件应用建设智慧货运

在完成货运实名制台软件推进应用招投标基础上,对全市81家有一定规模的普通货物运输企业开展货运实名制软件培训推广工作,下一步将对局直管的10辆车规模以上72家货运企业就“两客两货”信息管理系统应用工作集中开展培训和推广使用。

四是加大货运企业明察暗访力度排查隐患

一方面牵头邮政管理局、市公安、国安等相关部门组成联合检查组,对局直管物流园和直管零担运输企业100家运输网点开展大排查,对21家未落实安全责任的企业开出处罚通知单。另一方面委托第三方杭州盛锋咨询公司,对局直管零担企业和所有托运网点,在9月份和10月份连续开展了二次全面暗查工作,对暗查时发现的问题及时反馈并责令整改。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784