海宁小城镇社区微公交线路越开越密

时间:2016/12/6 9:06:00 来源:嘉兴日报 点击: 作者:胡月梅     文字:【大】【中】【小】

 

1125,海宁市长安镇在前期4号线社区巴士试运行成熟后,一下子正式推出了2号、3号、4号、5号、6号等5条社区巴士公交线路,这些微型小公交的推出,使得长安集镇的市民、学生出行更加便捷,弥补了原有常规公交服务的短板,实现了长安镇区公交站点500全覆盖。再过几天,待相关公交站点浇筑完成后,长安镇还将新开一条1号线。像这样在农村小城镇开出如此高密度的公交线路,在嘉兴地区尚属首个。

近年来,海宁市不断加大优先发展公交工作力度,“十二五”期间每年组织实现“公交提升工程”,对线路、车辆、站点、运行方式、服务方式等进行新增、补充、完善、优化,到目前为止全市公交线路达到95条,日客运量达到9.72万人次,城市公交分担率达到22%以上,列嘉兴地区各县(市)首位。

在全市公交线网调整优化过程中,海宁市结合乡镇区域特点与民生需求,针对一些区域出现的低流量、发散型、短距离的客流潮汐现象,着力开发公交服务特色项目。20151012,黄湾镇(尖山新区)率先在区域内开出4条社区巴士,成为全市首个开行社区微型公交的探路先锋。这些社区巴士通过镇级财政购买、企业营运的方式开出,在镇区内部循环运行,一方面解决当地居民上班、求学、探亲、购物等短途需求;另一方面也挤压了乡镇非法营运车辆的生存空间,为促进客运行业健康发展、促进本地经济社会发展起到了较好的作用。黄湾镇开通社区巴士后,长安镇、袁花镇也分别在今年9月、10月、11月陆续开出或定点定线、或定点来定线的社区巴士,受到群众欢迎。目前,海宁市许村镇也在积极筹备中,计划适时开出符合群众个性化需求的社区巴士。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784