01省道海盐超限运输检测站荣获“全国交通运输行业文明示范窗口”称号

时间:2016/10/13 14:43:00 来源:海盐县交通运输局 点击: 作者: 田素云 陈吉伟     文字:【大】【中】【小】

近日,01省道海盐超限运输检测站荣获交通运输部“2014-2015年度全国交通运输行业文明示范窗口”称号,也是该站成立以来获得的最高荣誉。

铁肩担道,做捍卫公路安全的勇士。自2011年4月26日成立以来,5年时间共查获违法超限车辆6377辆,案件查获数在嘉兴地区遥遥领先。特别是经过2014年和2015年度的高压治超,以及今年以来海盐公路、海盐交警每月至少一次的超限超载专项整治行动,S101省道海盐段超限超载车辆高流量状态得到明显改善,整治前仅车货总重达100吨以上的超载运输煤、钢卷材车辆,平均每天500多辆过境,整治后则下降到80辆左右,擅自非法拼装、改装、加高等“嫁接”的货运车辆也大幅减少。

科技强兵,做科技治超的智士。2015年底,海盐公路在嘉兴地区率先启用公路“天眼”系统,通过交通干道上26处高清网络球机摄像头及时了解掌握公路及公路周边情况,及时发现涉嫌超限车辆出现的地点及数量。自“天眼”系统启用以来,助力发现疑似超限车辆25辆,发现公路沿线占用公路用地、搭建违章建筑、在公路用地内摆摊设点等违法行为12起。接下来,将继续推进不停车动态称重检测系统建设,结合“天眼”系统,进一步推进科技治超非现场执法进程,加大智慧公路建设力度。

清廉生威,做公路治超的廉士。定期组织开展各类廉政教育活动,包括召开专题学习会议、参观廉政教育展览、谈心谈话等,特别是运用好责任谈话、提醒谈话、岗前谈话等谈话方式,营造好风清气正的氛围。在日常治超过程中,严格拒绝超限车主、物流企业主和相关企业的宴请和馈赠,坚持原则,文明执法,多年来,未发生群体恶性事件和投诉,在省、市纠风办多次检查中屡受好评。微视频《治超员三拒贿赂》根据真人真事拍摄,讲述了治超站站长——“治超铁汉”金兵生勇拒贿赂、清廉执法的故事,获得海盐县委组织部的好评。

以理服人,做服务企业的谋士。积极推进源头治超工作,定期和不定期深入码头、物流企业、货物集散地等,和运输重点企业领导进行工作交流,大力宣传超限运输法律知识及公路安全方面的相关法律法规,提高物流企业、大型码头、货物集散地负责人做好自我监管的自觉性,平均每年与县内运输企业和码头签订《海盐县货运车辆行驶公路安全管理责任书》30余份。同时,加强对货车驾驶员的宣传引导,通过这种签订协议、企业走访、营造氛围的方式来规范运输行为,逐渐形成“治超监督、企业负责、司机参与、社会支持”的源头治超监管格局。

联合治超,做公路安全执法的卫士。海盐县开展超限超载联合整治的响应速度,联合执法整治次数、整治规模,查获违法车辆的数量在嘉兴市位列前茅。特别是2015年下半年,海盐公路、交警、运管三部门联合在S101省道与九场线交叉路口设置固定执法卡点,24小时不间断治超,共出动人员3678人次,执法车辆1792车次,查获各类超限超载车辆856辆,其中对驾驶员扣分712起,累计卸载货物4082.47吨,查获车货总重最重车辆吨位达到134.05吨。今年以来,继续对超限超载车辆保持高压打击态势,海盐公路、海盐交警已开展7次专项整治行动。2016年3月,海盐治超站受理大厅内增设公安交警受理窗口,标志着全省首家公安交通安全执法服务站进驻地方治超站。

为民服务,做心系群众的义士。该站一直以“展示路政新形象,服务交通为群众”为口号,发扬“奉献精神”。向公众发放“青年文明号”服务卡,设立服务承诺监督台,长期开放驾驶员休息和受理大厅休息处,为广大人民群众提供开水、雨伞、医药急救等便民服务,利用业余时间积极参加向贫困地区捐款捐衣、夜间治安巡逻、与五保户结对子、红立方志愿服务、文明劝导等公益活动,真正将为民服务、心系群众落到实处。

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784