嘉兴市交通系统预防控制突发公共卫生事件应急预案

时间:2014/11/21 16:29:00 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉兴市交通系统预防控制突发公共卫生事件

应急预案(修订稿)

 

第一条  为了及时、有效、科学地预防和控制重大传染病等各类突发公共卫生事件,防止各类重大传染病通过交通工具和人员流动扩散传播,保证广大人民群众生命财产安全和身体健康,维护良好的生产生活秩序, 结合我市交通系统实际,制定本预案。

第二条  本预案中的“突发公共卫生事件” (以下简称突发事件)主要指非典型性肺炎、高致病性禽流感、EV71手足口病、H1N1甲型流感等重大传染病疫情。

第三条  突发公共卫生事件应急处置工作应遵循预防为主,常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责,反应及时、措施果断,属地管理、权责一致,依靠科学、依法规范的工作原则。

第四条  市交通局成立突发公共卫生事件应急工作领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,局运安处、办公室、政治处、人劳处,市运管处、市港航局、市公管处、市质监站和07省道征费所主要负责人为成员。领导小组办公室设在局运安处,运安处负责人兼任办公室主任。办公室负责领导小组日常工作。各级交通主管部门及行业管理机构都应当建立突发事件应急领导小组指挥机构,组成人员应保持相对稳定。若有调整,要及时告知上级交通主管部门。

第五条  各级交通主管部门突发公共卫生事件应急工作领导小组主要职责:

1)贯彻上级有关防控工作的方针、政策、指示,指挥、协调本地本部门本系统的突发公共卫生事件的防控工作;

2)及时与当地政府及卫生防疫等部门取得联系,解决困难,协调行动;

3)研究制定防控工作的各项具体措施和应对方案,组织调配防控工作所需的各种资源;

4)制订防控突发公共卫生事件应急处置预案,组织督促、检查本地、本辖区交通行业各项防控措施的落实;

5)做好事后总结表彰工作,处理在防控工作中失职和玩忽职守的单位、个人。

第六条   各级交通主管部门突发公共卫生事件应急工作领导小组办公室主要职责:

1)及时传达上级有关突发公共卫生事件防控工作的文件、会议、指示精神,协调本地交通行业做好突发事件的防控工作;

2)了解和分析本地突发公共卫生事件动态及防控工作开展情况,并及时向上级有关部门及应急工作领导小组汇报;

3)承担突发公共卫生事件24小时应急值班任务,切实做好上下之间的信息传递和情况沟通;

4)处理应急工作领导小组日常事务及交办的其它工作任务;

         第七条   各级行业管理部门突发公共卫生事件应急工作主要职责:

        1)公路管理部门:负责督促检查公路施工现场突发事件防控工作措施的落实;加强路政管理和公路养护,确保公路畅通;做好本行业本单位干部职工突发事件防治知识的宣传教育工作;建立24小时值班制度。

2)道路运管部门:负责对道路运输客货运企业和场站突发事件防控工作的布置和检查,落实各项防控措施;督促运输企业优先安排防控工作所需的紧急物资的调运;部署做好客货运站场防疫检测站点的设立和管理的配合工作;根据上级要求,会同卫生防疫、公安等部门在省际或区域边界道口设置检查登记站,对入境车辆和人员进行检查、登记;负责道路运输行业突发事件防控工作有关情况的上报;做好本行业本单位干部职工突发事件防治知识的宣传教育工作;建立24小时值班制度。

3)港航管理部门:负责对水路运输客货运企业和港口、场站突发事件防控工作的布置和检查;督促航运企业优先安排防控工作所需的紧急物资的调运;部署做好港口、客货运站场防疫检测站点的设立和管理的配合工作;根据上级要求,会同卫生防疫、公安等部门在省际或区域边界港口设置检查登记站,对入境船舶和人员进行检查、登记;负责水路运输行业突发事件防控工作有关情况的上报;做好本单位干部职工突发事件防治知识的宣传教育工作;建立24小时值班制度。

4)质监部门:负责对交通建设工程施工企业突发事件防控工作的布置和检查;督促企业做好对施工人员突发事件防治知识的宣传教育工作,建立施工人员流动登记制度,严格控制疫区人员流入,要配备必要的应急防控物质,并及时掌握人员健康状况;做好本单位干部职工突发事件防治知识的宣传教育工作;建立24小时值班制度。

第八条   客货运站(码头)、收费站突发事件应急工作主要职责:

客货运站(码头):协助当地卫生防疫部门做好疫情防疫站点的设立工作;按要求设置和配备有关防控设施、设备和用品;根据要求对相关的客货运车(船)、候车室、售票厅等公共场所进行清洁消毒;对始发班车(船)登乘旅客、入境旅客、司乘人员(船员)、旅客携带、托运的物品进行检查、登记卫生及健康情况,发现问题,应及时向当地卫生防疫部门和上级交通部门报告,并采取必要的处置措施。

收费站:按上级规定和要求,对进入我市境内的车辆进行检查、登记,并做好有关情况的统计上报工作。

第九条     信息报告程序

1)报告内容

要根据疫情的发生、发展、处置进程等进行初次报告、进程报告、总结报告。初次报告要快,进程报告要新,总结报告要全。

2)报告时限与报告方式

以车站、码头、车船等为单位,一旦发现可疑病情应以最快的方式向当地卫生防疫部门先行报告,而后向当地交通主管部门及上级交通行业管理机构报告。当地交通主管部门或交通行业管理机构在接到报告后应立即核实,并在疫情发现后2小时内向上一级交通主管部门报告,同时在4小时内通过网络完成初次报告;进程报告要根据事件的进程变化随时报告;总结报告应于事件处理结束后十个工作日内报告。

第十条    应急处置程序

1)在客运站场(包括高速公路服务区)发现需要采取应急防控措施的传染病可疑病人(以下简称疑似病人),应劝阻其登乘交通工具,立即将其隔离,并向当地卫生防疫部门和交通主管部门报告。

2)在车、船等交通工具上发生疑似病人,应采取通风、消毒、隔离等相应措施,并立即通知车、船经营者和当地行业管理部门。行业管理部门接到报告后,应立即与当地卫生防疫部门联系,报告情况。在专业人员的指导下将病人送就近的定点医院或县级以上医院诊治;对与病人同一车厢(同舱)的乘客和其他与病人有密切接触的人员进行必要的医学调查、登记,并送留验站留置观察。同时向交通主管部门报告。

3)在公路、水路在建工程现场发现传染病可疑病人,应立即向当地卫生疾控部门报告,将其留验观察,并协助有关部门对其他相关人员采取隔离观察等相应措施,同时向交通主管部门报告。

4)在省际或区域边界道口防控检验站发现传染病可疑病人,由派驻检查站的卫生防疫部门工作人员负责对其采取隔离留验等措施,交通部门做好协助工作,并逐级向上级交通主管部门报告。

5)对交通系统内部工作人员发生疑似病人的,要立即通知当地卫生防疫部门,并报告上级主管部门。同时协助有关部门做好场所和接触人群的消毒、隔离和医学检查等工作。

第十一条  应急车船保障

为确保疫情发生时能及时运输防疫物资和人员,各地交通主管部门要结合当地实际,确定几家道路、水路客货运企业为重点联系企业,储备若干车辆(船舶)应急待命,随时调度。同时要对指定的车辆(船舶)加强日常检查,保持车辆状况随时处于良好状态。

第十二条  建立值班制度

疫情发生时,各级突发公共卫生事件应急工作领导小组办公室应根据当地政府的要求,建立24小时值班制度,做到疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,及时采取相应措施。市突发公共卫生事件应急工作领导小组办公室应急值班电话(白天工作时间):836835338368353583683568(传真);夜间、节假日电话:8208478483683500(传真);嘉兴市疾病控制中心电话:83935303。紧急情况随时上报,不瞒报、漏报、延报。

第十三条  做好宣传报道工作。各级交通部门要通过各种形式宣传突发公共卫生事件防治知识,提高广大干部群众的自我防范意识,及时报道防控工作动态。同时,要总结防控工作的经验教训,及时修订规章制度,不断提高防控工作水平。

第十四条  责任追究。各单位要建立突发事件防治工作责任制和责任追究制度,自觉遵守有关法律法规,认真执行应急预案,严格操作程序,保证突发事件防治工作各项措施顺利有效实施。对玩忽职守、工作不力而导致疫情传播蔓延,产生严重后果的,将严肃追究有关领导和相关人员的责任。

第十五条   本预案自下发之日起实施,原《嘉兴市交通系统预防控制突发公共卫生事件应急处置预案》(嘉交〔2008200号)同时废止。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784