嘉兴内河港船舶污染物接收转运处置设施建设以及应急能力建设等方案获批

时间:2017/12/19 15:17:00 来源:市港航管理局 点击: 作者:许伟翔 龚旭平     文字:【大】【中】【小】

近日,《嘉兴内河港港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》(以下简称《方案》)和《嘉兴市防治船舶及其有关作业活动污染内河水域环境应急能力建设规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)获嘉兴市人民政府正式批复。

《方案》介绍分析了嘉兴内河港港口码头、修造厂和船舶污染物接收、转运及处置现状情况。并按照设施现状及建设需求总结分析的结果,遵循全面、协调、可持续的科学理念,研究提出了嘉兴内河港港口和船舶污染物接收、转运及处置设施的建设目标、建设内容、运营机制和保障措施。根据《方案》建设要求,至2020年,嘉兴内河港拟将总投入1280万元,用于污油污水回收船以及油污水、生活污水公共接收点的建设,目前已完成建设内容的80%以上。

《规划》以提升嘉兴内河水域重大溢油应急处置能力和化学品防备能力为核心,在水上污染应急准备能力、应急组织能力、快速反应能力、应急处置能力和应急保障能力五个方面,部署加强预案建设、完善应急体制机制、构建应急信息系统、提高装备设施水平、推进应急人员队伍建设等工作,作为嘉兴市2020年前防治船舶污染应急能力建设工作的总体部署,计划投资约4000万建设水上搜救中心(应急设备库)、应急清污处置船舶等项目。

《方案》与《规划》的获批,完善了嘉兴内河港港口和船舶污染物接收、专业、处置以及应急等各个环节,明确了涉及污染物监管的各部门职责,有利于实现对污染物的闭环管理。下一步,我局将把《方案》与《规划》的相关要求与绿色港航建设、码头环境综合整治等各项重点工作相结合,将建设要求落到实处,切实提升内河港口水污染治理能力,大幅度减轻港口和船舶污染物排放对水域造成的影响,适应流域经济和水上交通运输发展的需求。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784  网站标识码:3304000022 公安备案号:33040039003-16001