我市高速公路服务区文明创建工作硕果累累

时间:2017/11/2 0:50:00 来源:市公路管理局 点击: 作者:朱春东     文字:【大】【中】【小】

我市高速公路服务区文明创建工作坚持以人为本,优化公共服务,构建属地管理、业主负责、部门监督、标准明确、考核严格、服务文明、社会评议的服务区管理体系,不断提升服务品质,更好地服务经济社会发展,满足人民群众安全、舒适、便捷出行的要求,社会和公众对服务区服务质量有较高的满意度,便民利民的高速公路服务区品牌进一步确立。嘉兴服务区、长安服务区和杭州湾跨海大桥北岸服务区积极创建全国百佳示范服务区。杭州湾跨海大桥北岸服务区创建为五星级文明服务区。

一、嘉兴市高速公路服务区概况

嘉兴市地处长三角核心区域,为浙北交通门户,对接上海、江苏,连接杭、甬、绍、湖,是重要的交通枢纽。嘉兴市辖区高速公路运营管养里程393公里,下辖9对高速公路服务区,杭州湾跨海大桥北岸服务区、长安服务区、嘉兴服务区、南湖服务区、嘉善服务区、平湖服务区、海宁服务区、新塍服务区和嘉绍大桥服务区。

二、主要管理工作及做法

我局根据省局高速公路管理工作要求,及时调整内设科室工作职能,将高速公路管理工作统一纳入局高速路政大队统一管理,落实部门和人员,以高速公路服务质量等级评定工作和星级文明服务区评创工作为指导,以美丽公路、美丽窗口和最美行业创建工作为目标,打造了一批设施完善、服务优良、展现地方特色的公路服务区。

一是进一步强化公路行业管理,着力提升公共基础服务能力。高速公路服务区主要为过往司乘人员提供停车、休息、加油、维修、餐饮和商品零售等的公路基础服务设施。嘉兴市公路局根据省局机构设置及业务对接需要,及时将高速公路管理工作统一纳入局高速路政大队进行统一管理,明确了内部管理机构、人员和职能,管理工作更加顺畅、高效。日常管理工作中,按照《关于加强浙江省高速公路运营管理的实施意见》、《浙江省高速公路星级文明服务区创建管理办法》和《关于建立高速路政例行巡查服务区制度的通知》等制度文件要求,突出重点工作内容开展高速公路服务区月度巡查、季度检查以及督查抽查工作,围绕公共卫生、广场秩序、食品安全管理、规范经营、公益服务等方面提升公共基础服务能力。各服务区公共服务和窗口意识不断增强,重盈利轻公益的观念得到有效转变,将服务区的公共服务能力放在重要位置,推进大众商品同城同价政策,设立咨询服务台,布置平面示意图和路网示意图。深入开展服务区文明创建的社会评价机制,开展“群众满意度问卷调查”。根据群众出行所需,不断完善服务区餐饮、加油、住宿、休息等服务功能,重点改造提升卫生间,提高厕位数量,母婴间、儿童洗手台、残疾人卫生间等公益服务内容得到拓展。认真落实“五水共治”的要求,全市服务区排污纳管工作持续推进、污水处理工作得到切实重视。服务区的绿化种植及维护工作得到加强,营造舒适、优雅的环境,提升人民群众满意度和舒适度。

二是推进品牌创建和标准化服务能力,着力提升服务区文明创建工作。嘉兴市高速公路服务区地理位置优越,车流量大,吸引了一大批品牌经营单位入驻,结合地方旅游品牌和特色产品,文明服务区创建深入推进。跨海大桥北岸服务区、长安服务区、嘉兴服务区和平湖服务区推出“佰里庭”品牌;新塍服务区推出小圆满快餐品牌;嘉通集团下属服务区经营管理单位也积极推出“嘉驿”服务区品牌,统一形象标识,优化服务水平,用人性化的设施,高标准的服务,规范统一的形象,为过往司乘人员提供优质、高效的服务,成为我市高速公路服务区文明创建工作推进过程中的一道亮丽风景,助力美丽窗口、最美行业创建工作。结合区域特色,依托服务区,注重地域文化特色元素的引入,提供旅游景点咨询服务,方便过路司乘人员对当地旅游特色景点的认识,在服务区内引入西塘、乌镇等旅游前置导站,宣传地方旅游特色;将五芳斋粽子、文虎酱鸭、杭白菊、海宁皮革、姚庄黄桃、平湖杜瓜子、金三塔丝绸等地方特色产品引入高速公路服务区,把高速公路服务区办成展示地方经济、文化形象的窗口,实现高速公路与沿线区域经济的互动发展,有效促进嘉兴地方特色经济发展,发挥美丽经济交通走廊功能。

三是提高服务意识,落实高速公路服务区业主单位主体责任。高速公路服务区经营管理、安全管理的主体责任在业主,作为行业管理部门,加强服务、沟通和指导工作,为业主开展经营活动提供良好的经营秩序、通行环境做好行政执法保障工作。嘉兴市高速公路服务区经营单位众多,市场化程度高,有国资公司、民营企业等多样化主体,围绕服务区基本服务保障功能和文明服务区创建工作,对有条件和有积极性的经营单位提供引导、协助,实现文明创建和经营效益双提升,对基础服务功能水平较低的服务区进行约谈、督办,推动服务能力提升。将高速公路服务区管理工作纳入市政府对市属国有企业的工作目标考核内容,强化管理,落实责任。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784