嘉兴市交通物流业发展热点问答

时间:2015/6/15 9:39:00 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

1.嘉兴市交通物流业发展的主要优势?

一是区位优势得天独厚。嘉兴地处长三角城市群的中心位置,是苏浙沪二省一市的交通枢纽,是长三角“上海大都市经济圈、环太湖经济圈、杭州湾都市经济圈”核心区域,浙江省接轨大上海的桥头堡,是制造业物流圈的地理中心。

二是交通基础网络发达,海河联运条件优越。公路方面:沪杭客运专线、320国道、沪杭高速公路、乍嘉苏高速公路、杭浦高速公路、申嘉湖高速公路等干线公路贯通境内,拥有三纵三横三连的高速公路网和四纵五横一连的国省道干线公路网。公路网密度在全省和长三角十五个城市中均居首位。水路方面:京杭运河、杭申线、乍嘉苏线、杭平申线、东宗线等主要航道穿境而过,拥有三横五纵一联网内河航道网,为发展海河联运创造了优良的基础条件。港口方面:嘉兴内河港是交通运输部公布的全国28个内河主要港口之一,嘉兴港是浙北地区唯一的深水良港和国家一类开放口岸。航空方面:目前嘉兴军用机场正在向军民合用机场转变。嘉兴周边一小时交通圈内有上海浦东、虹桥、杭州萧山3个机场,航空运输便捷发达。在这样的条件下,大力发展现代物流业,是“服务业优先发展”战略的必然要求,是促进产业结构调整、优化资源配置、提高经济发展质量的重要举措,对增强我市集聚辐射功能,提高城市综合竞争力具有重要意义。

2.嘉兴市交通物流业近年来的发展情况?

近年来,在国家调整和振兴物流业发展的大背景下,在市委市政府服务业优先发展战略指引下,交通大物流建设取得了长足的发展。2013年,全市物流业(交通运输、仓储和邮政业)增加值达89.94亿元,比上年增长6.9%,占服务业增加值的比重为7.11%2014年,全市物流业增加值达118.83亿元,比上年增长9.4%,占服务业增加值的比重为8.51%,上升1.4个百分点。物流企业实力不断增强,全市现有国家A级物流企业29家,包括4A级企业2家、3A级企业12家、2A级企业14家、1A级企业1家。浙江宇石国际物流有限公司、平湖市亚太物流有限公司、浙江中坤东方物流有限公司等本土物流企业不断壮大,被列为省、市重点扶持物流龙头企业,并积极开展甩挂运输、节能减排等技术改造项目,不断创新发展。国内外知名物流企业相继落户,为活跃我市物流市场、营造良性竞争氛围起到了很好的带动作用。物流基础设施建设步伐加快,嘉兴市现代综合物流园、平湖独山港综合物流园和嘉兴内河多用途港区等一批物流园区、物流中心相继建成且运营良好。综合物流园“物流公共服务平台”、嘉兴未名智慧物流园金鹏智慧公路港、畅通物流产业园卡行天下嘉兴枢纽中心等一批公共货运场站项目有序推进。嘉兴市物流公共信息平台一期建成试运行,并与国家交通运输物流公共信息平台实现互联对接。

3.嘉兴市甩挂运输的发展情况?

嘉兴市现有部级甩挂运输试点企业2家,分别为振石集团浙江宇石国际物流有限公司和平湖亚太物流有限公司。省级甩挂运输试点个来3家,分别为嘉兴内河国际集装箱码头有限公司、浙江中坤东方物流有限公司和嘉兴市伟盛国际货运代理有限公司。

 

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784