在创建东宗线(嘉兴段)文明航道动员大会上的讲话

时间:2006/11/24 14:55:18 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

在创建东宗线(嘉兴段)文明航道
动员大会上的讲话
今天在这里召开表彰杭申线文明样板航道创建先进集体、个人暨创建东宗线(嘉兴段)文明航道动员大会,标志着东宗线(嘉兴段)创建省级文明航道工作于今天正式启动。
东宗线航道是浙江省的一条主要航道,其湖州段与长湖申线相连,嘉兴段与京杭运河、杭申线沟通,全长8.8公里。于2002年按四级航道标准进行了改造,并通过了交工验收。
开展文明航道创建活动,是我市航道建设建管并重的一个有效载体。近年来,我市以建设“水运强市”为目标,加快了航道建设步伐,航道的通航环境和设施得到了大力改善。但是,一流的设施只有通过一流的管理才能发挥良好的效益。前几年,我市开展了京杭运河和杭申线文明样板航道创建活动,按照“畅、洁、绿、美”的总体要求,把创建活动贯穿于航道日常维护、安全生产、航道行政管理等具体工作之中。通过精心打造和创建,京杭运河和杭申线成了浙北航道上一道亮丽的风景线。
今年的东宗线(嘉兴段)桐乡戴家村至宗阳庙航段省级文明航道创建活动,是我市加快推进“水运强市”工程建设的又一项重要举措,我们要在京杭运河和杭申线已取得成绩的基础上,以新的起点,新的高度,将东宗线(嘉兴段)文明航道的创建工作进一步推向深入,更好地发挥文明样板航道的示范效应。我们要结合港航工作实际,将文明航道创建工作提高到一个新的水平,进一步规范内河水运市场秩序、美化城市景观、创造有序和谐的通航环境,为生态市建设作出贡献。
下面,我对东宗线(嘉兴段)文明航道创建活动讲个四方面的意见:
一、要把创建省级文明航道与行业文明建设结合起来
  行业风气好坏是一个行业文明与否的重要标志,因此在创建省级文明航道活动中要坚持不懈地加强全市港航的行业风气建设。将创建活动与以“三文明一提高”为目标的行业文明建设相结合,将航道的文明创建工作与市政府开展的文明子行业建设结合起来,创建单位要主动地与公安、水利、旅游、渔政以及沿线乡镇政府等有关单位、部门合力互动,密切协作,形成条块结合、共创共建的工作格局,共同打造东宗线(嘉兴段)文明航道。
二、要把创建省级文明航道与推进港航中心工作结合起来
水路运输在我市综合运输中有着举足轻重的地位,港航部门要牢牢抓住“十一五”期间港航事业大发展这个难得的历史机遇,在创建工作中充分作好项目储备,在基本建设方面狠下功夫。要全力整合嘉兴市港口资源,按规模化、集约化、专业化的要求规划调整嘉兴港辖六大港区的综合性内河大港,提高港口集装箱运力和大宗散货吞吐能力;要以推进挂浆机淘汰为抓手,加快运力结构调整,加快推进节约型、环保型水运事业的发展。
三、要把创建省级文明航道与安全维护工作结合起来
  “安全无小事,责任重于泰山”, 安全工作任何时候都不能掉以轻心。全市港管部门要以创建省级文明航道为契机,努力构建“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,全社会广泛支持”的安全生产工作新格局,加快推进安全生产工作从被动防范向源头管理转变,努力打造“平安港航”,要抓好安全生产作为创建省级文明航道的 “生命线”,强化“安全生产一票否决”的意识,真正做到文明创建与安全生产“两促进”。
四、要把创建省级文明航道与科技兴航结合起来
  当前我国已步入信息化时代,加快交通信息化建设、提升交通科技含量已成为提升交通行业管理水平、实现交通新的跨越式发展的一个重要的组成部分和一个有力的助推器。在信息化建设方面,市港航局高度重视,加大投入,走在了全省港航系统的前列,因此,我们在文明航道创建活动中要把加快“数字航道”建设融入其中,积极推进,努力用科技增效益、促安全、保畅通,不断提高我市航道维护管理工作的科技含量。同时,要进一步加大对事故救助尤其是水上交通救助装备、水上交通安全监控系统、重大事故和险情预警信息系统等技术方面的投入,使文明航道创建活动更加规范、高效,全面提升航道管理水平。
    同志们,东宗线(嘉兴段)的文明航道创建工作要求在明年创建完成,时间较紧、任务很重。我相信有上级领导的大力支持,只要大家齐心协力,凝聚力量,迅速行动起来,把创建工作抓紧、抓细、抓实、抓好,东宗线(嘉兴段)的文明创建工作一定能够取得圆满成功。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784