浙江省交通厅星级公路收费站管理办法

时间:2006/12/21 16:38:24 来源:嘉兴市交通局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

    第一条   为推动我省公路收费站文明建设活动深入持续开展,不断提高公路收费站管理和服务水平,规范通行费收费行为,树立良好公路交通形象,根据法律、法规及国家、省有关规定,制定本办法。
    第二条   本办法适用于征收车辆通行费满一年的公路收费站星级等级的评比。
    第三条   本办法由各级交通主管部门组织实施,并按规定权限负责辖区内星级公路收费站等级的审核、推荐、考核、命名及奖励。
    第四条   星级公路收费站分为一星、二星、三星三个等级。星级考核按照《浙江省交通厅星级公路收费站标准》计分,其中“收费设施”、“内业管理”、“收费行为”、“队伍建设”四个项目的考核得分必须达到该项目规定分值的80%(含)以上;总分80(含)以上85分以下的为一星级收费站,总分85(含)以上95分以下的为二星级收费站,总分95分(含)以上的为三星级收费站。
    第五条    星级公路收费站考核、命名权限
    (一)一星级公路收费站由所在县(市、区)交通主管部门考核、命名、授牌和奖励。
    (二)二星级公路收费站由县(市、区)交通主管部门推荐,市交通主管部门考核、命名、授牌和奖励。
    (三)三星级公路收费站由市交通主管部门推荐,省交通厅考核、命名、授牌和奖励。
    第六条    星级公路收费站的申报、推荐程序及申报材料:
    (一)申报星级公路收费站的单位,根据《浙江省星级公路收费站考核标准》进行自查自评。
    (二)自评分达到星级标准的,向所在县(市、区)及以上交通主管部门进行相应星级等级的申报(高速公路收费站须经主管单位同意后申报),并提供以下申报材料:
1.《浙江省交通厅星级公路收费站申报表》;
2.创建星级公路收费站工作总结;
3.自评分考核表及逐级审核打分表。
    (三)县(市、区)及以上交通主管部门对申报材料审核后,按照规定权限对申报单位进行考核、推荐。并将拟命名的一星、二星级公路收费站名单报省交通厅。
    (四)省交通厅负责统一将拟命名的一星、二星、三星级公路收费站名单向社会公示。
    第七条   星级公路收费站每年考核一次,申报单位可在每年的9月30日前提出申报要求,经逐级审核,按权限考核、命名和授牌。奖牌由省交通厅统一制作。
第八条   申报星级公路收费站的单位在考核年限内,有下列情况之一的,不得申报或推荐为星级公路收费站:
    (一)有公路“三乱”行为的;
    (二)不使用省规定的合法通行费票据(包括统缴票据),或对本地车辆采用行政手段强制实行通行费统缴的;
    (三)发生重大安全责任事故的;
    (四)有截留、挪用、贪污通行费票款的;
    (五)发生殴打司乘人员、乘客等或其他严重服务质量事故的;
    (六)领导班子成员严重违法违纪,受到党纪、政纪处分或刑事处理的;
    (七)在明查暗访中查出问题,限期内未整改或整改不合格的;或连续2次明查暗访出现同一问题的;或因违规被交通主管部门通报或被新闻媒体曝光的。
第九条  各级交通主管部门应按照本办法和《浙江省交通厅星级公路收费站标准》及有关规定,加强对公路收费站工作的指导、督促和管理,对所命名的星级公路收费站不定期地进行明查暗访。星级公路收费站每两年复评一次,由复评单位向命名的交通主管部门提出复评报告。市、县(市、区)交通主管部门应将一星、二星级公路收费站复评意见报省交通厅备案。
    第十条  已命名的星级公路收费站发生第八条所列情况之一的,由命名的交通主管部门取消其星级称号,收回所授奖牌。
    第十一条  本办法由省交通厅负责解释。
    第十二条  本办法自印发之日起实施。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784