关于印发嘉兴市出租汽车行业进一步开展精神文明创建活动的实施意见的通知

时间:2010/1/18 10:56:54 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 

嘉兴市出租汽车行业

进一步开展精神文明创建活动的实施意见

 

为进一步规范出租汽车行业管理,提升出租汽车行业从业人员整体素质和服务质量,促进行业健康和谐发展,根据交通运输部、全国总工会《关于印发出租汽车行业进一步开展精神文明创建活动的意见的通知》(交体法发〔2009147号)和省交通运输厅、省总工会《关于出租汽车行业进一步开展精神文明创建活动的实施意见》(浙交〔200997号)文件精神,现就我市出租汽车行业进一步开展精神文明创建活动提出实施意见如下:

一、指导思想和工作原则

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,以学习实践科学发展观活动为契机,以建设社会主义核心价值体系为根本,以服务经济社会发展大局、促进和谐社会建设为宗旨,以“讲文明、树新风”为主题,以统筹规划、因地制宜为工作原则,以全省交通行业精神文明建设工作要点为依据,以“的士节”活动为抓手,认真贯彻部、厅和全总、省总有关文件精神,大力推行科学管理、规范经营、诚信服务,全面提升出租汽车行业从业人员的素质和文明程度,树立文明和谐的行业新风尚。

二、创建目标任务

通过在全市出租汽车行业进一步开展精神文明创建活动,实现科学发展观和社会主义核心价值体系深入人心,服务质量和服务水平得到明显提升,出租汽车行业管理科学、规范,行业健康、稳定、和谐发展,为构建社会主义和谐社会、实现全面建设小康社会奋斗目标做出积极贡献。

通过创建,一是出租汽车行业科学管理水平、守法经营意识、公平竞争能力明显提高;二是经营环境明显改善,市场秩序明显好转,行业服务质量和信誉度显著提升,群众满意度达到90%以上;三是出租汽车行业凝聚力大大增强,行业稳定;四是培养先进典型,打造一批服务品牌;五是建立出租车驾驶员、出租汽车企业和运管部门多层次的出租汽车行业文明创建工作机制,把出租汽车行业文明创建提升到一个新的水平。

三、活动组织机构

为加强活动的组织领导,确保创建活动取得实效,特成立嘉兴市出租汽车行业精神文明创建活动领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:孙建华   市交通局党委书记、局长

副组长:张钰良   市总工会党组副书记、副主席

洪国良   市交通局党委副书记

陈连根   市运管处处长

  员:张冬泉、杨平杰、宣骆金

领导小组下设办公室,宣骆金兼任办公室主任,胡海平、柏昊为办公室成员。

四、活动范围

全市出租汽车行业。

五、活动内容

(一)开展适应出租汽车行业特点的科学管理实践活动,提升行业管理水平

出租汽车行业管理工作要坚持以人为本,用科学发展观来统领行业管理工作。一是要构建出租汽车行业管理部门、企业和驾驶员之间的和谐关系;二是要进一步完善出租汽车基础设施和服务设施建设,规范健全出租汽车停靠点,要建设出租汽车服务中心或服务点,有效解决出租汽车驾驶员吃饭难、停车难、如厕难、休息难等实际问题,市本级年内建成1个出租汽车服务中心;三是要畅通出租汽车司机权益维护和意愿诉求渠道;四是要建立健全出租汽车行业突发事件的应急工作预案,落实地方政府主要领导对本区域出租汽车行业稳定工作负责的工作机制,建立地方政府分管领导牵头、相关部门参加的协调机制;五是要创新创建载体,组织开展好文明驾驶员、星级驾驶员、文明出租车、文明出租车队(共产党员示范车队、巾帼车队、爱心车队、老兵车队等)、文明出租汽车企业等评选表彰活动,并将评选表彰结果作为出租汽车经营权配置的重要依据,切实提升行业管理、市场运行监管的科学发展水平。

(二)开展规范出租汽车企业经营行为活动

1.建立合理的经营机制。出租汽车企业要建立合理的经营机制,依法与驾驶员签订劳动合同关系,健全生产、安全、服务、监督等内部各项制度,理顺企业和驾驶员之间的权利义务关系。要利用经营合同到期等时机,逐步杜绝层层转包现象,推行一级承包、员工化管理等经营模式,保护出租车司机的权益。

2.强化对驾驶员的服务。各出租汽车企业要强化对驾驶员的服务,关爱驾驶员的身心健康。要利用公司的优势,对涉及车辆的修理、事故、保险等多方面提供服务,但要公开透明,不得强制收取费用;要鼓励推广GPS等调度运营系统,扩大电话叫车的覆盖面,提高出租车的运营效率;要定期开展驾驶员的教育培训工作,提高驾驶员文明服务和守法经营的意识。

3.建立企业创建工作机制。出租车企业要建立文明创建、考核机制和奖惩激励机制;制定工作计划、明确任务目标,将创建责任落实到具体岗位和具体人员;要建立激励机制,利用物质奖励和精神奖励相结合的方式,调动员工参与的积极性,将司机荣誉和企业荣誉有机结合;要努力为司机创造良好的经营环境,使出租汽车司机切身感受到自己是社会的一员、群众的一员,以增强司机文明创建的工作动力。

(三)开展出租汽车驾驶员文明服务活动

各单位要通过建立健全出租汽车行业精神文明创建工作机制、考核机制和奖惩激励机制,将精神文明建设工作与经营管理工作有机结合,同部署、同实施、同检查,同落实,开展好出租汽车驾驶员文明服务等评创活动。

1.广泛宣传和推广省、市级文明出租车、星级驾驶员评定工作。要教育出租车司机以《省级文明出租车服务规范》为标准约束自己,努力做到:提升服务水平,让出租车司机成为活地图、小导游、服务员,扶老携幼、安放行李;提升服务形象,做到车辆整洁、个人仪容整齐、语言和工作流程规范;提升服务素质,做到诚信守法、不拒载、不绕道、不拼载,主动提供发票、热心公益、忍让礼让。要联合电视、电台、报纸等大众媒体,大力弘扬拾金不昧、救死扶伤、助人为乐、见义勇为的良好风尚。要加强对驾驶员的培训和教育,不断提高守法意识和安全行车水平,提升服务技能。未开展驾驶员服务星级评定的县()今年起要抓紧开展驾驶员星级评定工作。

2.加强文明礼仪教育。各单位在继续严格准入培训、强化岗中教育、实行退出机制的基础上,对出租汽车司机开展职业道德教育与文明礼仪教育,督促广大出租汽车司机严格遵守服务规范,保持着装整洁、车容车貌、注意服务礼仪,讲究职业风貌,最终使现代服务理念变成道德准则。

3.举办嘉兴市首届“的士节”活动。各单位要本着提高出租汽车行业文明服务水平、提升出租汽车司机队伍整体素质、增强出租汽车行业凝聚力与树立行业标兵的目的,积极组织广大出租汽车从业人员参与嘉兴市首届“的士节”各项活动。

五、活动实施步骤

按照交通运输部、全国总工会和省交通运输厅、省总工会的要求,我市出租汽车行业文明创建工作要统筹安排,合理安排时间和工作进度,集中力量,分步实施,分阶段推进。

第一阶段:部署安排,全面启动(20094月至5月)。制定实施方案,明确具体要求,制定工作目标,确定实施步骤和具体措施;成立组织机构,加强对创建活动的领导,落实各部门责任;营造创建氛围,利用报纸、电视、电台等媒体开展广泛的宣传,营造创建活动的氛围。

第二阶段:全面实施、深入推进20096月至10月)。各单位要按照《意见》要求,在历年创建经验的基础上,总结经验,拓展创建平台,挖掘创建亮点,采取有效措施,精心组织针对性强、实效性强的特色活动,全面深入开展出租汽车行业文明创建活动。市局、市运管处将联合市级媒体,开展主题创建活动,掀起庆祝建国60周年的创建活动高潮。同时,各单位要发掘宣传一批创建活动中涌现出来的先进典型。

第三阶段:总结表彰200911月至20102月)。对在创建活动中取得优异成绩的单位和个人,各级交通主管部门和总工会要认真总结,组织经验材料,在9月底前将有关事迹和经验材料报市运管处。

2009年底或2010年初,市交通局与总工会将联合召开出租汽车行业文明创建表彰大会,进行总结、表彰。(包括创建活动组织指导部门、行业管理部门、企业等)、文明出租汽车企业、车队和驾驶员。

第四阶段:巩固提高,建立机制(20103月至12月)。要在组织交流管理经验的基础上,探索出租车行业文明创建活动的长效机制。通过第三方测评的问卷调查和随机暗查等方式,重点对市级文明出租车的车容车貌、规范经营、文明服务等方面开展全面检查;要在现有省、市级文明车队的基础上,将文明出租车车队和创建品牌向县(市、区)延伸,做到凡有出租汽车管理任务的县(市、区)均有文明车队。各单位要对前期的创建成效进行深化、巩固,总结探索出租汽车行业文明创建活动的新经验、新思路、新做法,推动活动的不断深入。

六、几点要求

(一)提高认识,加强领导。各地要从学习实践科学发展观和落实“三个服务”的高度,充分领会交通运输部、全国总工会和省交通运输厅、总工会关于加强出租汽车行业管理、大力开展行业文明创建活动的重要意义,要切实加强创建活动的组织领导,扎实开展创建工作,促进出租汽车行业的健康稳定发展。

(二)精心组织,严密实施。各地要制定切实可行的创建活动实施方案,精心组织,逐级分解工作任务,明确工作职责,落实工作责任,坚持统一部署、统一落实、统一考核,要广开渠道,引入社会监督,采取抽查检查、明察暗访、问卷调查、社会评议等方式进行严格考核,结合精神奖励和物资奖励,引导广大从业人员积极参与创建活动。

(三)抓住重点,注重实效。各地在创建活动中,要坚持以人为本,抓住重点,采取切实措施,解决出租汽车行业存在的突出矛盾和实际困难,解决广大出租汽车从业人员和社会普遍关注的热点、难点问题,确保创建活动取得实效。

(四)加强宣传,树立典型。各地充分利用电视广播、报刊杂志、黑板报等宣传工具,营造良好的舆论环境和工作环境,在活动开展过程中,要及时总结,培养和树立一批先进集体和个人,充分发挥典型的示范作用,使出租汽车行业文明创建活动向纵深发展。

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784