内设机构

时间:2017/5/25 11:17:09 来源:信息中心 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

一、党委办公室:

在局党委领导下,负责办理党委的日常事务。其主要工作有:职工政治学习、行业文明创建、行风效能建设、党风廉政建设、信访维稳工作、港航文化建设、思想政研工作、党务群团工作。

二、办公室:

负责日常公文处理、档案管理、宣传报道、政务信息、月度工作总结、工作目标考核等工作。做好答复人大政协议案(提案)和行政执法工作,以及各项工作会议安排。

三、稽征督察科:

指导各征收单位严格按收费管理权限部门批准的收费项目、收费标准、收费范围和对象进行收费;做好票据的领发、使用、保管、核销全过程管理;接受各服务对象对港航事业费收费政策的咨询。

四、运输管理科:

     负责实施全市水路运输行政管理;维护运输秩序,引导行业发展;掌握水运动态,发布水运信息;汇总上报水路运输统计报表;组织培训水路运输管理人员;组织协调节日期间旅客运输、重点物资、抢险救灾物资、军事战备物资的运输任务。

五、内河港口管理科:

负责全市内河港口行政管理;负责全市内河建设项目使用港口岸线许可工作;负责全市内河港口建设管理工作;指导全市内河港口经营管理工作;负责全市内河港口安全与监督管理工作;负责对违反港口管理行为的查处。

六、海事科:

统一监督管理水上交通安全和防止船舶污染;调处水上交通事故、船舶污染事故和水上交通违法案件;组织、协调和指导内河水上交通安全搜寻救助工作;负责内河船舶登记、发证、检查,船舶船员职务适任培训、考试、发证管理。 

七、船舶检验科:

(一)负责浙江省船检局指定业务范围内的船舶设计图纸审核、船舶法定检验以及船用产品检验工作。指导和协调船检签证机构业务工作。

(二)负责全市船舶法定检验质量管理体系的保持和改进工作。

(三)参与重大水上交通事故、机损事故的公证检验工作。

八、航道管理科:

(一)宣传、贯彻、执行与航道有关的法律、法规、规章以及国家有关航道政策和技术标准。审批与通航有关的拦河、跨(穿)河建筑物的通航标准和技术要求。

(二)拟订内河航道发展规划、基本建设计划、养护计划、技术等级,并按规定报经批准后组织实施。负责单项养护工程计划编制、申报和实施。

(三)负责内河水运重点工程项目的各项前期报批、政策处理工作,在建工程的监督检查和指导工作。做好工程施工、监理招标,开工、交竣工验收等各项管理工作。

(四)负责航道及航道设施的保护,依法对违反航道管理的行为进行处罚。负责全市航道及航标养护管理,做好航道护岸、疏浚、清障打捞、绿化及航标养护管理等工作。

九、计划财务科 :

负责预算编报、支出审核和核算分析、水运基本建设财务管理、会计档案管理等相关工作;负责全市港航系统内审及财务人员的业务指导和培训工作;配合相关部门做好预算执行监督、资产管理及项目绩效评价等工作。

十、人事教育科:

主要负责贯彻执行上级有关干部人事,劳动工资等政策,做好机构编制、干部任免、人事调动(招聘)、工资调整、职称审报、劳动用工、社会保障、人事档案管理、离退休职工管理、教育培训等工作。

十一、设备管理科(科技信息中心)

  (一)负责全市港航系统的物资设备(装备)的计划、购置、管理工作。

(二)负责编制全市港航管理系统固定资产等设备的维修及更新、改造计划,做好验收、报废、审核工作。

指导全市港航管理系统科技应用工作,审查、上报、评审(鉴定或验收)科技项目设计方案,及成果推广应用。

(三)参加重大事故的分析和处理、审核处理报告,及时做好综合分析,提出相应措施。

十二、法制科:

贯彻执行国家、省、市有关港航管理的法律、法规、规章和规范性文件;编制落实行政执法规章制度,承担本局规范性文件的合法性审查和登记备案工作;负责以本局名义实施的海事、运政、航政、港政等行政处罚案件的法制内审工作;负责行政执法案卷评查、普法宣传教育、政策法规研究以及法律法规草案征求意见的承办和协调等工作;负责监督检查港航法律法规的执行情况,指导协调、考核评议全系统行政执法活动;负责做好港航行政执法规范化和基层站所标准化建设工作;负责本局及所属各单位对外签订合同的合法性审查,参与内部招投标工作;负责组织实施港航行政执法人员的法制培训学习和考试考核工作;负责做好省政府执法证、交通执法证等行政执法资格证件的注册、年审及换证管理工作;负责按权限承担的行政复议、行政诉讼以及重大行政处罚和行政许可事项听证会的组织协调工作;做好执法案件统计分析工作,研究解决重大复杂案件以及在执法过程中遇到的各种疑难问题;负责监督和协调局机关及下属各单位的行政许可、非行政许可和其他行政服务事项等的清理编制工作;负责做好局机关及下属各单位的行政处罚、行政许可等政务信息公开工作,及时上报法制工作信息。

十三、规划建设科(港发公司)

(一)宣传、贯彻、执行与内河水运建设规划有关的法律、法规、规章。

(二)拟订内河水运建设发展规划、建设计划,并按规定报经批准后组织实施。

(三)负责在建工程的监督检查和指导工作,以及项目的招投标管理工作。

(四)做好航道重点工程施工、监理招标,开工、交竣工验收等各项管理工作。

(五)负责航道重点工程项目的各项前期报批工作,政策处理工作,以及进度、质量、合同、费用、安全的管理工作。

(六)负责全市内河水运基建统计,及航道重点工程档案收集、整理归档工作。

 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784