关于认真做好2009年度嘉兴市文明公路创建工作的通知

时间:2010/1/18 11:18:24 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 

各县(市、区)交通局,各有关创建单位:

  根据省厅《关于下达2009年全省文明公路创建计划的通知》(浙交[200977号)和全省文明公路创建工程现场会议精神,结合我市文明公路创建实际,现就认真做好2009年度嘉兴市文明公路创建工作通知如下:

一、创建工作指导思想 

以邓小平理论、三个代表重要思想和党的十七大精神为指导,深入学习实践科学发展观,按照全省文明公路创建工作会议提出"推进三大建设,打造畅通浙江"的整体部署,以学习实践活动为契机,建设大路网,打造五型路”为抓手,通过创建活动,全面提升创建路段的硬件设施和软件建设水平,增强公路综合路网的通畅能力、运输能力、安全保障能力、管理能力和综合服务能力,为交通率先实现现代化和促进嘉兴经济社会发展、打造“三市一地”作出积极贡献。

二、创建工作主要任务

2009年,在巩固已有创建成果的基础上,继续抓好高速、国省道文明公路创建,并向农村公路延伸推进。全市计划创建总里程为328.541公里。

1.高速公路:创建路段为杭州湾跨海大桥北岸连接线24.785公里、杭浦高速公路(嘉兴段)102.794公里申嘉湖高速公路59.1公里;

2.国道:320国道嘉兴段90.25 公里(补创路段);

3.农村公路: 海宁、平湖、嘉善、南湖、秀洲等5个县(市、区)各实施1个农村文明公路创建试点项目,全长51.612公里。

三、主要工作步骤                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

1.调查摸底阶段(时间为200945月份)。各单位对照创建工作目标要求,对创建路段进行实地踏勘,重点针对创建路段的路容路况、附属设施、道路绿化、安全标志设施、公路两侧建筑控制区内的违法建筑、沿路市场、堆积物、违法非公路标牌、公路接口、收费站和服务区等内容进行调查摸底,找出薄弱环节,制订专项整治方案。

2.宣传发动阶段(时间为56月份)。各单位及时召开文明公路动员部署大会,深入进行发动。加强舆论宣传,重点做好《中华人民共和国公路法》、《浙江省文明公路创建活动实施办法》、《浙江省公路路政管理条例》、《浙江省高速公路运行管理办法》的宣传,充分利用电视、电台、乡镇广播、情报板、广告牌、宣传手册、报刊、标语、路政宣传车等多种形式,进行全方位宣传,营造良好的创建氛围。

3.全面实施阶段(时间为69月份)。主要任务是实施专项整治。按照专项整治方案,围绕创建目标,突出重点,抓住难点,全面开展创建整治工作。对创建路段的道路状况,公路附属设施以及绿化,收费站、服务区和公路站整体环境,交通安全设施,公路接线接坡等方面进行全面的维修和整改。

4.自查完善阶段(时间为10月份)。主要任务是查漏补缺,巩固创建成果。在当地交通主管部门的组织领导下,开展全面自查工作,并根据自查结果制订整改措施,查漏补缺,不断完善。

5.总结迎接考核阶段(时间为1112月份)。做好各项迎检准备工作。

四、几点要求

各单位要根据省交通运输厅、省公路局文明公路创建的总体要求,在坚持以往成功经验的基础上,开拓创新,扎实推进2009年的文明公路创建工作。重点抓好以下几个方面工作:

1.提高认识,加强领导。要充分认识文明公路创建工作的重要意义,切实加强领导,将此项工作摆上重要议事日程,明确分管领导和具体责任人,明确工作的进程安排。

2.加强宣传,深入发动。要运用多种形式加强文明公路创建的宣传,使系统内干部职工充分认识创建工作的重要性,积极投身到创建活动中去。加强社会主义荣辱观教育,不断提高职业道德素质和文明创建意识。同时,要加强社会宣传,使沿线广大群众、司乘人员等自觉参与和融入到创建活动中去,推动创建工作的不断深入。

3.狠抓难点,限期完成。各级各单位要根据创建工作目标要求,细化创建方案,明确责任分工,落实工作措施。要倒排时间,明确节点,特别是320国道(嘉兴段)补创工作,务必围绕重点、难点问题,加大工作力度和进度,确保取得实效。

    4、搞好结合,务求实效。各单位要抓住学习实践活动这个契机,把创建活动与学习实践活动紧密结合起来,坚持内容创新、形式创新、手段创新、载体创新、机制创新,不断提高创建工作的针对性与实效性。要把创建工作与文明单位、文明行业、群众满意基层站(所)、共产党员示范岗(号)、巾帼示范岗、青年文明号等创建活动紧密结合起来,将活动持久开展下去,推进文明公路创建工作再上一个新的台阶。

附件:2009年全市文明公路创建计划表

附件一:嘉兴市2009年文明公路创建计划表

 

 

 

 

 

 

 

                           嘉兴市交通局

二○○九年四月二十四日 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784