张文华局长在全市运管文明创建工作表彰大会上的讲话

时间:2012/8/20 10:57:49 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

张文华局长在全市运管文明创建工作表彰大会上的
 
 
同志们:                     大家下午好!
今天,市运管处在这里隆重召开全市运管系统文明创建工作表彰大会。刚才,陈连根处长对2011年运管系统文明创建工作作了总结和对2012年创建工作进行了部署讲话;会议还表彰了市公共交通公司等32家单位为2011年度文明创建先进企业,嘉兴国鸿公司城乡公交K128路等8条公交线路为公交服务示范线,仲顺金等50人为文明创建先进个人。在此,我代表局党委对获奖的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向多年来关心帮助、悉心指导交通运输行业文明创建的省运管局、市文明办等上级领导部门表示衷心的感谢!
近年来,全市运管系统认真贯彻党的十七大、十七届五中、六中全会精神,坚持以科学发展观为统领,以“十二五”文明创建规划为指导,围绕“创文明、树品牌、展风采”这个主题,全市客、货、维、驾、出租等各子行业通过开展富有行业特色的系列创建活动,打造行业文明服务品牌,展现“惠民运管”本色,文明创建活动取得了积极成效,得到了社会各界和人民群众的广泛认可和充分肯定。主要有以下几个特点:
一是各级重视,文明创建成为运管工作的重要抓手。近年来,市运管处领导班子始终坚持“两手抓,两手都要硬”的指导思想,充分认识文明创建在行业发展中的重要性,在推进行业转型发展这一中心工作过程中,把行业文明创建工作摆在重要位置,高度重视,常抓不懈,行业文明创建工作得到全面开展,文明创建的理念不断升华、内涵不断拓展、创建的体系不断创新,取得了显著成效。各县(市、区)运管部门,也都将文明创建活动纳入年度重点工作,制订创建计划,建立创建机制,落实创建责任,加强考核检查,推动了创建活动的深入开展。
二是着眼服务,“惠民运管”品牌形成体系。运管是服务社会大众、关系群众出行的民生行业,在缓解城市运管拥堵、促进社会节能减排和方便群众出行方面具有积极的保障作用。我市运管系统文明创建活动注重以人为本的理念,从“便民、利民、为民”出发,不断满足人民群众日益增长的运管需求和多样性、层次性、个性化的服务要求。文明创建先进企业、公交服务示范线、的士之星、文明驾驶员、文明教练员等“惠民运管”服务品牌已形成体系,赢得了人民群众的普遍认可和上级领导的肯定。特别是在创建全国文明城市工作和迎检过程中,市公交公司、国鸿公司、汽车站、出租汽车公司等单位,围绕提升为民出行服务质量,全员动员,制订创建计划,丰富创建载体,抓好创建宣传,狠抓各项工作落实,较好地完成了上级下达的各项创建任务。
三是注重规范,文明创建长效管理制度初步形成。市运管系统在创建文明行业活动中,坚持全面、持久、深入地开展创建活动,注重在创建规范、创建过程、创建工作督查上下功夫,确立了“行业部门主管、基层机构主抓、各类企业主创、社会群众评价”的创建格局,形成了务实、长效的文明创建领导体制、工作机制、培育机制和评价机制,有力地提升了创建工作水平,为全面实现道路运输业科学发展发展提供了精神动力和智力支持。
总的来看,全市运管系统的文明创建,工作基础较为扎实,成效比较明显,值得充分肯定。下面,根据上级开展文明行业创建的相关工作要求,结合我市实际,对下一步运管系统的文明创建工作讲几点意见:
一、进一步强化运管行业文明创建的责任意识。运管行业与广大群众的工作和生活息息相关,是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的直接体现。强化行业管理,提升服务水平,事关交通运输形象,事关党和政府的形象。为此,运管行业要继续坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府“发展转型、发展惠民、发展保障”和省交通运输厅“三大建设”的部署要求,通过深入实施“惠民运管”战略,深化文明创建,促进行业转型发展,着力增强行业文明创建的主动性和责任感。
二、进一步深化运管行业文明创建的工作内涵。着力抓住树立行业核心价值观和提高从业人员的文明素质这个关键。一是要通过深入贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神,引导干部职工和广大从业人员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。要将“惠民、服务、奉献”的浙江交通精神、“攻坚克难先行官,一心为民孺子牛”的嘉兴交通精神,渗透到干部职工和从业者工作、生活的方方面面,促进运管人的全面发展,促进交通运输行业核心价值体系的形成;二是要加强职业道德教育,树立服务第一、诚信至上的理念,为群众提供优质服务;三是要加强服务品牌建设。要深入开展“交通惠民”品牌创建,运管部门要充分发挥好“汽车故障诊断”等服务队的作用,积极开展送服务活动,形成有自身特色的服务品牌。四是要加强先进典型的学习与培育。要深入开展向先进典型学习,如省市表彰的文明车队、文明创建先进单位、先进个人、文明公交示范线等先进典型,特别是要在全行业掀起向革命烈士田春良,嘉兴市第二届道德模范、全国五一劳动奖章获得者、出租汽车驾驶员仲顺金等同志学习的热潮,激励广大干部职工和从业人员立足本职,甘于奉献,热情服务,树立行业良好形象。五是要开展形式多样的职工文化体育活动,增强干部职工队伍凝聚力和向心力,激发创造力。
三、进一步健全运管行业文明创建工作机制。运管系统涉及客货维驾多个子行业,要深化精神文明创建,就要结合本行业的特点,修订完善文明创建各项制度措施,建立起一套文明创建长效机制。特别是在深化全国文明城市创建活动中,市本级各级运管部门要按照《2012年嘉兴市交通运输局创建全国文明城市长效工作机制》的有关工作要求,制订方案措施报市局备案。各公交、出租汽车公司以及驾培、维修等企业,要按照文件要求,继续保持创建中的好做法,针对创建中出现的问题,制订好2012年创建工作计划和2012至2014年文明城市创建巩固提高长效机制方案并报市运管处备案,推进创建全国文明城市活动的不断深入。
四、进一步加强文明创建工作的组织领导。一是要进一步加强对活动的组织领导,调整充实创建班子,明确各基层单位主要负责人是文明创建工作的“第一责任人”。各单位都要落实一名分管领导,落实一个专门处室,负责抓文明创建工作的落实,真正做到一把手总体抓,分管领导负责抓,职能处室全力抓,一级抓一级,层层抓落实。二是要加强协调。要继续与公安部门联合开展好“见义勇为”驾驶员评选活动,进一步树立行业正气;与环保部门开展环保节能方面的评创活动,推进行业节能减排;与工商、城管部门开展维修摊点文明经营方面的评创活动,做到规范经营等等。三是要加强创新,设计吸引广大干部职工参与、方便社会互动的创建形式,不断增强创建工作的针对性和实效性。比如在现有“的士节”活动的基础上,今后还可以有“巴士节”;还可以开展教练员优质服务月、汽修岗位大练兵等活动,丰富活动内容。四是要加强宣传。要充分利用各种媒体,大力宣传文明创建活动中涌现的好人好事和创建活动的好做法,进一步树立交通运输良好社会形象。
同志们,新春佳节就要来临,借此机会,向大家拜个早年,祝大家身体健康,阖家幸福,万事如意!

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784