大力推进行业文明创建 为努力构建和谐嘉兴作出新贡献

时间:2007/1/8 17:44:45 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

大力推进行业文明创建
为努力构建和谐嘉兴作出新贡献
                    
        ——赵建峰副秘书长在全市公交、出租行业先进集体和个人表彰大会上的讲话
 
同志们:
  今天我很高兴来参加这个表彰大会。这次会议充分表明了市交通局等有关部门对规范公交、出租行业管理,提升交通行业形象,高度重视,我代表市政府向你们为创建文明城市、构建和谐社会所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!同时向刚才接受表彰的公交、出租车行业的先进集体和先进个人表示衷心的祝贺!
刚才陈连根处长的作了总结报告,孙建华局长、沈楚赓副局长、陆志林副部长都作了很好的讲话,先进集体和先进个人代表也作了事迹介绍,我听了很有感受,很受启发。总的看来,我市公交、出租车行业管理、文明创建工作指导思想正确,目标措施有力,方法载体有效,创建成效明显。交通部门按照做负责任的行业、负责任的部门的要求,围绕市委、市政府“创建全国文明城市”等“五城联创”的工作目标,以高度的责任感、使命感,加强对公交、出租车行业的监督管理,规范市场经营行为,扎实有效、富有特色地开展了公交、出租车行业的文明创建工作,大交通文明创建取得显著的成效,特别是今年以来开展的“民主行风评议”活动、“让座爱心卡”活动、“十佳文明出租汽车司机”、“十大的士之星”、“十大见义勇为驾驶员”、“文明公交线路”、“文明公交司机”、“文明售票员”等评选活动,宣传氛围浓厚,组织措施有力,社会反应良好,各项活动在社会上的知晓度和参与度大大提高,行业内的文明使者广泛深入了人心。交通行业管理和文明创建工作为我市社会经济发展、文明城市创建和和谐嘉兴建设起到非常重要的促进作用。
为进一步深化大交通文明创建,全面提升公交、出租行业服务水平。下面,我讲三点意见。
一、充分认识开展交通行业文明创建工作的重要性和必要性
交通行业是一个与广大人民群众利益密切相关的行业,也是一个广泛面向社会、面向百姓的窗口行业,特别是公交车、出租车行业更是城市流动的窗口。交通行业的文明程度,是行业发展水平的具体体现,更是城市文明程度的具体体现,也是衡量社会现代化程度的重要标志。
今年1月17日,王洪涛常务副市长在全市交通工作会议上,特别要求全市交通行业加大文明创建力度,以文明创建推进行业管理水平的提高,以文明创建强化行业队伍建设。在今年的“五城联创”工作中,交通系统特别是公交车、出租车行业是联创工作的重点行业,公交车、出租车行业中的难点问题也是社会关注的热点、新闻媒体关注的焦点、政府和交通部门关心的重点问题,因此各地各部门需进一步提高思想认识,充分认识开展行业文明创建工作的必要性和重要性,加大动员宣传力度,围绕重点,突出亮点,切实开展文明创建工作,大力加强交通文化建设,努力提高行业服务水平和服务质量。
二、强化管理,规范行为,努力提升行业服务水平
公交车、出租车服务质量的好坏是评判行业文明程度的重要指标,行业管理水平的高低,也是体现政府执政能力的重要标志。交通部门要切实加强行业管理,各有关部门要密切配合,强化制度建设,加大市场监管力度,坚持依法行政,严厉查处和打击非法营运,维护市场秩序;同时经营单位要增强服务意识,重视社会效应,规范车辆、人员的经营行为,加强对司乘人员的培训教育,不断提高服务质量,树立行业新形象,打造行业新品牌。
三、加大投入,提升素质,扎实打牢文明行业创建活动的基础
要提升公交、出租行业的服务水平,深化行业文明创建,关键是提高这支队伍的素质,提高行业管理水平。因此,当前要进一步抓好“八荣八耻”和职业道德教育,要大力弘扬先进,学习先进,赶超先进,要从我做起,从点滴做起,自觉讲文明、讲奉献。刚才听了四位代表的发言,他们的话虽然不多,也没有什么豪言壮语,但他们的事迹让人感动,必须广泛开展学习和宣传。同时,还要紧紧围绕公交车、出租车行业中老百姓广泛关注的热点问题,进行深入细致的调查研究,提出切实可行的解决方案,采取有效的工作措施,努力做到安全畅通、准点有序,文明礼仪、卫生整洁,全面提升行业文明创建工作水平。
要加大硬件设施的投入。这几年政府和有关部门在构建公交优先体系、促进公交事业发展方面加大了投入,建立了财政补贴和补偿机制,编制了《公交优先发展规划》,新购、更新改造了一大批公交车辆,车辆档次明显提高,服务能力不断加强。针对油价上涨给公交、出租车经营造成的困难,政府分两次下发了补贴资金,这些措施充分体现了政府对公交车、出租车行业的重视和关心。因此各地各部门、和经营单位要进一步加大在公交、出租车行业的硬件设施设备上的投入,兼顾社会效益,重视人文关怀,着力把公交车、出租车行业打造成一个文明、和谐、群众满意的公众行业。
同志们,希望通过今天的表彰大会,能进一步增强交通全行业的文明创建意识,进一步提高交通行业文明创建水平,进一步树立交通行业的良好形象,为我市创建全国文明城市和构建和谐嘉兴作出更大的贡献。
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784