东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作动员会讲话

时间:2008/11/7 9:56:43 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作
动员会讲话
李建平
 
 
同志们:
创建东宗线(嘉兴段)文明航道是我市继京杭运河、杭申线成功创建成为部级文明样板航道后开展的又一项非常重要的航道工程文明创建工作。10月27日,嘉兴市交通局专门就该项工作进行了部署;今天,我们专题召开东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作动员会,目的是进一步落实文明创建各项目标任务,努力推进创建工作如期完成。本次会议的召开也标志着东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作的正式启动,进入具体组织实施阶段。
刚才,市交通局尹夏青局长已经对整个文明创建工作进行了具体部署,明确了硬件设施建设的相关任务,请各创建责任单位按照职责分工抓好落实。本次会议也得到了我们省、市两级港航管理部门领导的高度重视,省港航局航道处陈处长和嘉兴市局   洪书记亲自到会并分别作了重要讲话,针对创建工作提出了很好的指导性意见和明确要求,这是对我们工作的极大鼓舞和帮助。
下面,我对此次创建工作再简要强调三点意见:
一、充分认识东宗线(嘉兴段)创建文明航道的重要意义
东宗线是浙北内河水运网的重要组成部分,也是浙北地区重要的水上交通枢纽,东宗线(嘉兴段)穿过我市乌镇镇和龙翔街道,从2002年底开工建设以来,目前航道工程、航道标志标牌、航道绿化已经全部竣工,并通过了交工验收,为本次文明航道创建工作奠定了扎实的基础。
开展文明航道创建活动,是我市航道建养并重的有效载体。近年来,我市坚持以大投入促大发展,加快了航道建设步伐,航道的通航环境和设施得到了大力改善。但是,一流的设施只有通过一流的管理才能发挥应有的效益。从2000年开始,我市开展了京杭运河和杭申线文明样板航道创建活动,按照“畅、洁、绿、美”的总体要求,把创建活动贯穿于航道日常维护、安全生产、航道行政管理等具体工作之中,先后成功创建成为“部级文明样板航道”,成为浙北航道上一道亮丽的风景线,经济效益和社会效益日趋突显。
东宗线(嘉兴段)文明航道创建活动,是我市加快推进干线航道工程建设的一项重要举措,是实现交通跨越式发展的一个组成部分,是促进交通事业健康可持续发展的重要载体。东宗线航道建设作为我市近年来航道建设史上的最大工程,是我市极其重要的水上交通主干线,对进一步完善干线航道网络,增强城乡泄洪排涝能力,促进沿线经济发展均具有重要的作用。启动实施东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作,是珍惜东宗线建设成果的体现,也是更好地发挥和发展东宗线作为干线航道作用的需要,必将对航道的持续健康和长远利用起到积极的作用。
二、发扬京杭运河和杭申线创建精神,全面开展东宗线文明样板航道创建工作
两条部级样板航道的成功创建,具有很好的示范带头作用,也为我们东宗线文明航道创建积累了经验;同时,东宗线作为新建航道,在硬件配套设施方面也较前两次创建具备更好的条件。因此,只要我们充分借鉴以往创建工作经验,全力以赴抓好任务落实,东宗线创建目标一定能够如期实现。一是要认识到位。在创建活动中,沿线的镇街道和交通管理部门要真正认识到“建设是发展,管理也是发展”,真正认识到航道的文明建设和航道的基础建设同等重要,真正认识到建设是基础,管理是关键,服务是最重要的一项工作。以统一的思想认识落实工作,使整个创建工作顺利完成。二是要措施到位。创建工作是一项艰巨的工作,关键是要抓落实。在创建工作中,交通主管部门要十分注意与实际相结合,与行业的管理、依法行政、“三乱治理”以及港航形象的树立相结合,将创建工作贯穿到日常管理的全过程,努力做到创建和日常工作的良性互动。三是要配合到位。交通部门要紧紧依靠沿线镇、街道,自觉地把行业文明融入社会文明,自觉地接受群众的监督,积极地争取相关部门的支持,确保东宗线文明航道创建上一个新的台阶。我们的创建目标是明确的,就是创建省级文明航道。这次创建工作要比京杭运河和杭申线创建工作更扎实,与社会结合更紧密,成效更明显,更加充分体现文明航道创建活动与时俱进、不断创新的精神,体现时代和谐特色。
三、努力保障东宗线(嘉兴段)文明航道创建任务如期完成
东宗线(嘉兴段)文明航道创建的许多硬件已经在建设过程中完成,本次会议既是一次发动会、部署会,更是一次抓落实的会议。刚才,尹局长在工作部署中已经明确了本次文明航道创建四个阶段的工作任务,同时也就创建工作中重点必须解决的问题进行了分工落实。应该说,整个创建工作时间很紧,到明年9月份必须全面完成创建,我们承担的任务很重,请各责任单位对照标准全面组织实施,各职能部门按照职责分工做好指导工作,大家共同努力,确保圆满完成创建工作各项任务。一是要加强领导。为确保文明航道创建工作顺利开展,市政府已经专门成立了创建工作领导小组。我们沿线镇、街道和交通港航管理部门也要成立专门的工作机构,组成强有力的领导班子,把东宗线创建文明航道作为今、明两年的一项重要工作来抓,主要领导要亲自发动、亲自部署、亲自检查,确保各项任务落到实处。二是要突出重点。本次创建工作的重点可以概括为:完善建设成果、治理水上“三乱”、整顿水运秩序、美化两岸景观、提高服务水平、规范行业管理、提升管理形象、确保航道安全畅通。我们交通港航管理部门要在进一步调查摸底的基础上,专门制定切实可行的实施方案,分解落实工作任务。我们沿线镇、街道和相关职能部门要按照工作重点狠抓推进,确保各自区域和各自职能范围的工作任务如期落到实处。三是要紧密协作。我们交通港航主管部门是创建的主力军,必须承担起牵头、组织、协调的工作职责。但创建文明航道作为一项综合性工作,光靠交通港航部门一家是做不好的,必须紧紧依靠我们沿线的乌镇镇、龙翔街道,以及相关职能部门的通力合作,共同把创建工作做好。四是要强化宣传。要通过各种方式的宣传,使大家知道创建文明航道的重要性和创建的重大意义,要做到家喻户晓,营造良好的舆论氛围。
同志们:东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作已经全面启动,目标已经明确,接下来关键是要抓好落实。整个创建工作要求在明年创建完成,时间紧、任务重,我们要发扬敢吃苦、能战斗的工作精神,把创建工作抓实、抓细、抓好,确保东宗线(嘉兴段)文明航道创建工作圆满完成。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784