擦亮潮乡文明的流动窗口

时间:2008/11/6 12:56:08 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 
擦亮潮乡文明的流动窗口
——海宁市创建城乡交通文明活动纪实
城乡公交是流动的窗口,公交车的文明直接折射出一座城市的形象。近年来,海宁市本着“以人为本”的管理理念,大力开展城乡交通文明创建活动,加快道路建设,改善站场设施,优化乘车环境,提升公交服务质量,海宁公交正成为展示当地文明形象的流动窗口。
公路文明篇
2003年以来,海宁市交通局根据省交通厅的要求,在原有基础上,统筹规划,提出了乡村康庄工程建设总体目标和分步实施计划。2004年,海宁市人代会上将乡村康庄工程、农村危桥改造、短途客运公交化改造和农村公路安保工程列入政府十大实事工程,充分体现了海宁市委市政府抓好城乡交通基础设施建设的决心和信心。
四年来,全市共投入10多亿元建设资金,完成了硖斜、硖尖公路、01省道海宁段、湖盐公路、嘉海公路海宁段等主要干线公路网络建设。至2006年年底,海宁乡道以上公路总里程达到669公里,等级公路密度每百平方公里高达95公里,硬化率和黑化率均达到100%。路网结构更趋合理,基本形成了“二横七纵二连”的干线公路格局,实现了交通“接轨大都市、融入长三角”的快速对接,为海宁经济发展插上了腾飞的翅膀。
这四年,也是改写海宁农村公路历史的四年。全市共投资3.5亿元完成了483公里通村公路和319座农村桥梁建设改造任务。全市连村通组道路建设快速推进,县道桥梁、砂改油路面改造任务全面完成,全市的农村公路基本实现网络化。2005年海宁市被省交通厅授予首批乡村康庄工程“双百”达标单位称号。
公路安全、绿化等配套设施建设加快,四年来累计投资8000多万元完善公路标志标线及安全设施,全面完成了农村公路安保工程建设,有效规范了交通秩序,减少了交通事故,共投资6000多万元完成了绿色通道工程建设、加强了农村公路绿化,公路沿线基本形成了以乔木为主、花灌结合的绿色长廊,提高了公路通行能力和公路整体形象。
如今,一条条高质量的道路犹如一条条金色的飘带,从主干道延伸到村镇沃野,多样化、开放式的交通格局实现了海宁道路建设由量到质的提升,给海宁带来前所未有的生机与活力。
站场文明篇
2003年1月8日,海宁客运发展史上迎来了又一个特殊的日子:一辆辆空调新巴士从汽车站驶出,它以公司化经营、准时发车、按站停靠、车上售票等特点,开出了海宁城乡客运史上第一条城乡公交线路。
   到目前止,海宁先后投入4700万元,用于城乡公交一体化改造。在加快公路建设的同时,海宁还加快了公交站场的建设步伐,为了方便农村居民出行,在农村公交线路沿途停靠站、重要站点设置一批港湾式停车道和站棚。目前全市共设置城乡公交停靠站(场)516个,其中港湾式停靠站176个。全市共有城乡公交线路25条,共投入车辆124辆, 日发班次2000多班,日输送旅客2万多人次,日行驶里程 3.3万公里,线路辐射到全市的158个行政村,公交通达率达到98.1%。
2005年5月24日,全国农村客运网络化试点工作经验推广会代表到海宁参观,对海宁交通建设的成果给予很高的评价。(2005年5月24日   全国农村客运网络化试点工作经验推广会)。
2007年春节,投资7500多万元的新客运中心正式投入运营。(2007年2月6日   客运中心启用仪式)。新客运中心注重细节、体现人本,着重体现了人性化设计和规范化管理。客运中心广场的换乘长廊让旅客真正实现了“零换乘”。信息电子化,让旅客一目了然,确保了旅客的知情权。客运中心还聘请了专业化的物业管理,营造整洁、有序、优美的车站环境,上车点分门别类,特设紧急通道和绿色通道。同时丁桥镇、尖山新区等地也建成新型公交客运站。
海宁市城乡客运的快速发展对农村公路养护管理提出了很高的要求,通过近几年的努力,养护管理工作逐步规范化。全市各镇、街道都建立了公路管理站,建起了养护站房,市政府出台了《海宁市乡村公路养护管理办法》,提出了农村公路“四化“、“八统一”的管养标准。同时以开展文明样板路创建活动为有效载体,进一步改善农村交通环境,提升农村公路的形象。(2005年5月30日   文明样板路创建工作会议)。今年,我市被省交通厅确定为全省农村公路建设、养护、管理试点县市之一。
不断完善的交通配套设施,使海宁市民的乘车环境日益改善,为提升城市功能,方便市民出行发挥了积极作用,也为公交文明规范服务提供了强有力的保障。
运输文明篇
近几年,海宁公交系统紧紧围绕“文明海宁、交通先行”这一主题,以“诚信经营、优质服务”为宗旨,努力提升客运服务质量。树立以乘客为中心,以提供“安全、准点、方便、舒适、经济”乘车条件为最高的服务目标,不断追求服务的新境界,走出了一条以行风建设促优质服务的发展之路。
2003年对城乡客运实施公交化改造后,在运营模式和管理体制上有了根本性的转变和历史性的飞跃。城乡客运完全实施公交化运营,服务质量明显提高。
城乡公交所有车辆都在中档以上,并全部为空调车,乘车环境明显改善。2006年7月,海宁市第一批高档空调公交车正式投入使用,空调公交车车厢内环境优美,温度适宜,还有许多人性化的设计:在下客车门处装有摄像头,可让司机清楚看到乘客的下车情况,减少乘客尤其是老年乘客下车时发生危险。
公交公司以高度的社会责任感抓好安全工作,让市民坐放心车,走放心路。从教育、防范、监控、管理方面建立了较为完善的长效管理机制,使安全工作一直保持良好的态势。安全事故明显下降
在社会公益方面,海宁公交推出了60岁以上老人享受半票和70岁以上的老年人、老干部、现役军人和伤残军人、癌症病人免费等措施。为乡村教师推出了乘车”优惠卡”,城乡公交成了城乡居民的幸福快车。
服务文明篇
海宁汽车站是创建文明文明窗口的一个典型,作为“全国道路运输文明客运站”,海宁汽车站一直注重改善窗口行业的服务形象,增强站务人员的思想道德素质和服务水平,得到旅客的广泛赞誉。
海宁公交公司从乘客角度出发,规范了服务标准:要求出车正班正点率达95%以上,正点发车不超过3分钟,早晚班正点率达100%,驾驶车辆做到四稳(即起步稳、停车稳、转弯稳、行车稳)、一声(即乘客询问有回声)、一用(正确使用文明用语)、四报(报车次、报车走向、预报下站、报到站);车辆做到三净一亮(即地板净、座席净、车厢净、玻璃亮);保证车辆出现故障时,及时引导乘客换乘车;挂牌服务、亮明身份,便于乘客监督;严格落实安全行车出门叮嘱制度和车辆入库检查制度,每天由专人负责对每辆出行车辆进行安全提示,对每辆入库车辆进行车况检查。
加强了对司乘人员的职业道德和技术技能培训,严格执行《公共交通驾乘人员职业道德规范》。司乘人员统一着装,使用文明用语,规范服务标准,乘客有求必应,有问必答,主动为特殊群体服务。
通过开展职工技能教育、创建文明行业、技术比武、竞赛活动,提高员工整体素质、规范服务水平。并开展了争创“文明使者”、“文明示范线”、“文明示范窗口”和“共产党员号”活动。(2007年1月19日 交通系统十佳文明窗口、十佳文明使者、十佳文明出租车、公交文明示范班线总结表彰大会)
通过努力,公交职工的整体素质得到很大提高:助人为乐、拾金不昧、见义勇为等好人好事层出不穷,感人事迹经常见诸媒体。四年来客运司乘人员拾金不昧等好人好事有3000多起,为乘客送回价值人民币170多万元财物,并协助公安机关抓获抢劫犯罪嫌疑人2名,缴获现金19万余元。
 “和谐公交、树立品牌,传播文明,奉献自我”,海宁公交人的努力受到社会各界广泛好评:四年来社会群众和服务对象对公交行业的满意率都在90%以上。海宁交通系统2006年被授予“嘉兴市文明行业”称号。
在“公交优先”成为共识的今天,海宁交通人正不断超越,为践行“服务市民,回报社会”的宗旨而奋斗,以奋发向前的精神,用勤劳与智慧擦亮一扇扇展示潮乡文明的流动窗口。
 
 
              海宁市交通局
              2007年5月
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784