关于申报杭申线(嘉兴段)文明航道的请示

时间:2006/11/24 14:44:31 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

省交通厅:
按照省厅关于创建杭申线文明样板航道的工作部署,经过努力,现已全面完成创建工作的各项任务。经过自验,杭申线(嘉兴段)已达到文明样板航道标准,现予以申报,请省交通厅组织对杭申线(嘉兴段)文明航道进行检查验收。
(联系人:聂荣山,电话:2132285)
附:自评报告
二○○三年十二月十五日
 
主题词申报  文明航道  请示
                                                         
抄  送:省港航局,市创建领导小组、市文明办    共 印10份
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
拟  稿:聂荣山      打  字:聂荣山        12月18日印发  
                                                        
嘉兴市创建杭申线(嘉兴段)文明
样板航道自评报告
 
为进一步提高航道管理水平,巩固航道改造建设成果,加强交通行业两个文明建设,省交通厅于2003年4月11日在嘉兴召开杭申线(浙境段)创建文明航道暨创建部文明样板航道动员大会,省交通厅张治中副厅长在会上发表了重要讲话,要求杭州、嘉兴交通主管部门和港航管理部门各级领导要把创建文明样板航道作为今年的一项重要工作来抓,扎扎实实地抓紧抓好杭申线文明样板航道创建工作,迎接交通部的验收。我们按照大会要求,参照在京杭运河创建文明样板航道时的做法和经验,认真组织实施,力求有所创新,经过半年多的努力,已基本完成创建工作的各项任务。现将创建工作情况汇报如下:
一、领导重视,组织落实
嘉兴市政府对杭申线(嘉兴段)文明样板航道的创建工作高度重视,在省交通厅召开创建杭申线(浙境段)文明航道暨创建部文明样板航道动员大会之后,决定由市政府常务副市长王洪涛任创建领导小组组长,市府副秘书长、交通局长任副组长,各相关政府、部门分管领导为成员,具体创建工作由市交通局党委副书记洪国良负责协调。沿线各县(市、区)政府也都成立了相应的由分管县(市、区)长为组长的领导小组,加强了对创建工作的领导。在市杭申线文明样板航道创建领导小组统一领导下,我们设立创建办公室,具体负责创建活动的日常工作。办公室设在市港航局,施国良局长为办公室主任,二名副局长和交通局党办主任为办公室副主任,各有关科室负责人为办公室成员。制订《杭申线(嘉兴段)创建文明样板航道实施方案》及文明样板航道考评标准,下发给沿线各县(市、区)创建办,要求各创建办也制订相应的工作计划,做到上下联动、密切配合、明确职责,增强了创建工作的紧迫感、责任感。
在创建期间得到市委、市府、市人大、市政协等有关部门的大力支持,陈德荣市长、王洪涛副市长、市人大、市政协、市文明办和局领导等先后到杭申线(北郊河)航段检查创建工作的进展情况。桐乡市、嘉善县领导也在创建期间到杭申线航道的崇福市河、红旗塘航段检查和指导创建工作。
二、上下联动,齐抓共管
杭申线(嘉兴段)文明样板航道创建领导小组成立后马上召开了杭申线(嘉兴段)沿线政府、交通、水利、公安、环保、渔政等部门协调会,在会上明确了各地方政府、各部门在创建工作中的职责,要求按期完成创建任务。创建工作领导小组要求各级在创建工作中要高起点、高标准、严要求,把创建工作真正落实到实处,进一步改善水上运输环境,做到规范管理、文明执法、安全畅通,下决心把杭申线文明样板航道创建工作做好、做出成效,为嘉兴、为浙江争光。
各政府机关、部门以实际行动支持杭申线创建文明样板航道的工作,桐乡市政府投入300万元对两岸绿化进行补助;秀洲区政府投入200万元实施绿化及桥梁的维护保养粉刷;农经(渔政)部门对在航道内设置的渔网、渔簖发出了整改通知书,责令限期拆除;公安部门与港航部门联手创建“水上平安航道”,确保创建文明样板航道工作的顺利实施。
三、加大宣传力度,营造创建氛围
为了加大创建文明样板航道的宣传力度,我们利用各种宣传渠道,宣传创建文明样板航道对水利、环保、城建、旅游、水运和全市经济建设的促进作用,赢得各相关部门、单位(个人),特别是广大船户对创建工作的支持。我们在航道上设置创建文明样板航道及保护航道、安全航行宣传牌,向沿航道厂矿企业、单位和船户散发有关创建工作的资料、航道图和《航运管理知识汇编》,在电台、电视台发表创建文明样板航道专题新闻,还在省、市报刊上发表有关创建文明样板航道的文章,并准备出一本创建画册。嘉兴市城郊港航处创建办发出《关于杭申线(嘉兴段)创建文明样板航道的公告》,对创建工作的一些规定作了比较具体的告示。
这次创建中我们在杭申线上做了5块大型宣传牌,其中2块140平米;2块50平米;1块60平米,合计18万元。我们还投资100多万元在杭申线北郊河西面入口处设立大型荧光显示屏,三塔、塘汇站内设小型显示屏,将天气、实时水位、航行通告、通航信息等航行知识实行实时公告。大型荧光显示屏的设立,为船户提供更便利、更优质的服务,成为北郊河航段靓丽的风景线。经过我们的努力,提高了全社会对杭申线创建文明样板航道工作的认知度。
四、加强管理,管养并重
1、加强航道管理。杭申线航道改造完工后,去年又实施了完善工程,对全线砌筑护岸,设置标志标牌,完成了部分绿化任务,在硬件上已基本达到文明航道的标准。管理好、养护好航道已成为创建工作的一项重点内容。航政管理部门在主干线航道上进行航政检查,发现有违章行为即以航政联系单的形式督促各港航处在规定时间内处理,并将处理结果上报市港航局,使大部分违章行为在初期得到解决。我们还建立了由处航政管理支队,所航政管理大队、站(港航检查站)和航道协管员组成的四级航道管理网络和局、处两级审批制度,并且对管理职责作了明确的分工。今年在杭申线上共审批临、跨河建筑物12项,审批程序正确,资料齐全,建筑物符合通航标准和技术要求。各沿线检查站每个月对主干线航道进行航道检查2次以上,对违法行为及时查处和纠正,并作好台帐记录。在这次创建过程中,杭申线航道共纠正航政违章行为93起,航道行政处罚案件79起,处罚金额3.6万元。对渔网渔簖的清理按市创建领导小组的意见与渔政部门协调,准备在近期内清理完毕。杭申线船舶交通量观测站设立在塘汇站,为了准确观测交通量情况,我们设计了电脑观测软件,将观测数据储存在电脑中,便于对数据的分折和保存。
2、加强航道养护。杭申线嘉兴段长达92公里,航道内船舶航行的密度高、吨位大,对杭申线护岸的损坏比较严重,我们与各县(市、区)港航处签订了《主干线航道新建护岸养护责任书》,一般的护岸破损由各港航处负责维修。由于责任落实,加强巡查,使破损的护岸能得到及时的修复。根据创建领导小组意见,北郊河段的破损护岸由水利部门负责修复,现已投入护岸维修资金200多万元,正在加紧修复中。杭申线还有一些改造时末砌筑及坍塌的护岸,这次由市港航局投资150多万元进行全面的砌筑和修复。秀洲区交通局将北郊河上的桥梁全部进行油漆和粉刷,使北郊河上桥梁的面貌焕然一新。杭申线的绿化标准为宽度不小于10米,种植不少于4排,由地方政府组织实施,绿化工作涉及到征地事宜,工作难度较大,沿线各政府做了大量的工作,并投入大量资金,桐乡市、秀洲区的绿化工作投入大、标准高,种植后的绿化已成为杭申线航道的绿化示范带,经过各方面的努力,现在已全部完成了沿线的绿化工作。杭申线航道上每2公里设立1个固定测量断面,装订成册,建立航道断面档案,以后每2年测量1次,掌握航道的基本情况,有利于航道的管理和养护。我们对日常养护费用采取包干制,航道内发现沉船、沉物由各港航处立即组织打捞,今年在杭申线上已打捞沉船34艘,打捞碍航物7处,确保了航道的安全畅通。对全线的航标及标志标牌,我们安排2名专职人员进行管理与养护,每个月对杭申线的航标、标志标牌全线检查一次,航标维护正常率为100%,发光率100%。对被盗及破损的标志标牌进行重新制作、安装;对一些过时的内容进行更正和修改。真正做到航标正常发光,标志标牌完好无损,为船舶安全航行服务。
五、治理“三乱”,文明执法
杭申线沿线共有6个(大麻、崇福、石门、红旗塘、塘汇、三塔)检查站,均为省人民政府以浙政发[2000]215号文批准并正式授牌的检查站,各检查站人数都在5人以上。随着文明创建活动的深化,“管理就是服务”的理念已深入每个管理人员的心中,工作作风、工作效率和服务水平得到很大提高,使港航部门形象得到进一步的提升。
在创建过程中加强对沿线各检查管理站的行政执法和各种收费的检查力度,取消了船户有意见的培训费,将所有的政务公开项目(行政收费、行政处罚、事故处理、运输管理等基本管理程序)和站点人员照片在站内的公开栏上墙公布,使船户一目了然。为了规范收费行为和方便船户缴费,我们要求规费征收采用电脑开票,至11月底全航区电脑开票率为73.37%,杭申线沿线检查站已达85%以上,在实行电脑开票过程中,我们与银行合作,积极推行船户信用卡缴费工作,现已达到21.5%。各港航处按规定开设银行帐户,检查站为非财务独立核算单位,其一切财务来往必须反映在处本部的帐上,严格执行“收支两条线”,实行“统收统支”。设立监督箱,公开举报电话,使检查人员自觉接收船员的监督,努力创造一个公平、公正、安全、畅通的水运市场。今年由纪检、职能部门对各处、站的“收支两条线”执行情况进行了全面的检查,未发现乱收费乱罚款的情况。坚持以人为本,抓好一线执法队伍建设。创建文明样板航道,首先要做到文明执法,有效地治理水上“三乱”,树立水上交通管理部门的良好形象。嘉兴市港航局首家推出行政执法“四统一”,即执法证件统一、执法文书格式统一、行政处罚标准统一、罚没票据统一。我们还对检查站的一线人员进行强化教育,做到依法行政、规范执法。推行行政执法“四统一”后,加强了对一般违章行为的处罚,使行政处罚案件大幅度增加,今年在杭申线上行政处罚(安全、运政、航政)案件共3013起,处罚金额21.35万元,对创造一个公平、公正的水运市场起到了积极的作用。虽然今年行政处罚案件大幅度增加,但由于规范了行政处罚行为,做到公开、公平、公正,未出现行政复议和诉讼案例。
六、整治通航秩序,确保安全畅通
结合6月份开展的“水上运输安全月”活动,市港航局印制了“水上安全画册”对沿航道的乡、村学校进行水上安全知识宣传,与当地政府签订“三级安全管理网络”,提高了全民水上交通安全意识。根据省局的工作安排,对超载船舶引起的水上交通安全事故,我们开展了三次专项整治超载船舶活动,对超载船舶按照水上交通行政执法“四统一”进行处罚。共处罚船舶3032艘,罚款287.15万元,查处严重超载船舶363艘,卸载货物11617吨。为了解决超载船舶卸载难的实际情况,我们对航区内八个卸载点进行了调查摸底,制定了卸载点的投资计划上报省局。城郊港航处已投入30万元在塘汇检查站修建了船舶卸载码头,对超载船舶进行卸载处理。我们还印发了《关于开展嘉兴市2003年船舶超载运输专项整治活动的通知》,规定每月的10-16号,开展船舶超载集中整治,现在严重超载船舶数量已明显下降,超限运输势头得到基本遏制。
今年下半年在全市航区开展了一次专项水路运政在检查,在为期7天的检查中,共出动检查艇317艘次,参加检查人员1882人次,检查航运企业22家、水运服务企业16家,检查各类营运船舶2652艘次,查处和纠正各类违章违法船舶592艘次,补征航政规费2.06万元,实施运政处罚案件399起,罚款及没收违法所得16.24万元。
我们在杭申线的四个港航管理站设置了电子监控设备,对航道上的航行船舶实施24小时监控,使港航管理部门对违章船舶的追查及水上安全事故处理起到积极的作用。由于在各方面加强对杭申线的安全宣传和管理,今年内未发生重大水上安全事故,对发生的一般事故也能及时圆满解决。
七、提高队伍素质,提升管理形象                                                                                                                                                                      
市港航局在创建杭申线文明样板活动中,坚持以人为本,抓好各项基础建设,具体做了以下几方面的工作:
1、树立先进典型。市城郊港航管理处职工吴建林同志奋不顾身跳入冰冷河水,勇救落水女青年,是学习郑培民活动在我们系统、在我们身边涌现出来的爱国敬业奉献的优秀职工,是实践“三个代表”重要思想的突出典型,他的事迹充分体现了一名共产党员和新时期交通人的高尚品德、精神境界。为此局党委作出在全系统开展远学郑培民、近学吴建林活动的决定。采取了三个步骤深化学习活动。一是结合庆祝建党82周年活动,在表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员的同时,请吴建林同志作事迹报告;二是整理吴建林同志的先进事迹,下发各基层单位开展学习活动;三是召开党员、干部职工座谈会,通过学习身边的典型,牢固树立正确世界观、人生观、价值观,为创建全国文明城市和文明样板航道作出积极贡献。
2、开展学历教育。组织业务培训与军训,实施人才工程,努力提高港航管理人员素质。从年初开始对45岁以下执法人员进行军训,培养管理人员的吃苦精神和团队精神,有利于工作的开展。举办执法知识的培训,请市法制办的领导来讲有关执法知识和在执法中如何正确运用法律、法规,使执法人员能比较全面地了解在执法中应掌握的法律知识。
3、强化系统的行风建设,推出七项措施。聘请行风监督员;公布举报电话;信访接待日(每月15日);开展万名船户评行风(免费提供信封、邮票、评议表);推出便民服务措施(阅报栏、饮用水供应处、船员休息处、自来水供应处);将创建文明样板航道与港航系统示范窗口和文明单位创建结合起来;行政执法四统一。
在全市开展的“万民市民评窗口”活动中,市港航局被评选为10佳优胜单位,得到市文明委的通报表彰。
杭申线创建文明样板航道工作,在沿线各单位的努力下,取得了一些成绩。但对照交通部、省交通厅的要求,还存在一定的差距,如绿化种植直到现在刚完成,效益不明显;航道内的渔网渔簖还有几处未能清除;护岸虽经多次修复,但由于航行船舶的吨位大,对护岸造成的损坏很大,使护岸破损现象时有发生;航道上发生堵航后,停泊的船舶造成了相当部分的护岸和绿化的损坏,这些工作都需要我们在下阶段的工作中努力去做好。我们决心继续努力,进一步做好文明样板航道创建的巩固提高工作。
 
 
嘉兴市交通局
 
二○○三年十二月十五日

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784