打造优质交通环境 方便城乡居民出行

时间:2008/11/6 12:57:11 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

打造优质交通环境   方便城乡居民出行
——平湖市交通局城乡交通文明创建活动总结
 
我局根据嘉兴市交通局《关于深入开展城乡交通文明创建活动的意见》精神,把城乡交通文明创建作为“十一五”文明创建工作的重要内容和嘉兴市级文明行业创建的有效载体,大力开展城乡交通文明创建活动,多方联动促进“路、车、站、人”四位一体协调发展,切实给城乡居民提供“洁、绿、畅、美”的出行环境,让农民兄弟共享改革开放,特别是城乡交通一体化的累累硕果,塑造平湖文明优质的城乡交通形象。现将创建活动汇报如下:
一、公路建设先行,实现路通车达,迈好城乡交通文明创建的关键步
我局自2002年以来持续开展交通大投入大建设,累计投资10多亿元,重点建设市域内骨干公路,全面实施乡村康庄工程和农村危桥改造工程,使我市交通基础设施发生了翻天覆地变化,平廊公路改建工程、平兴公路改建工程、独广公路九浜至广陈集镇段拓宽改建工程以及九场公路九里亭至曹桥集镇段拓宽改造工程的建成使我市于2004年底领先在全省实现了一级公路通各镇(街道)的目标;到2004年底,我市乡村康庄工程完成项目46个,全市137个行政村全部通上等级公路,使平湖成为全省首批20个率先实现通村公路“双百”目标的县市;我局还从2002年开始了三年农村危桥改造,到2004底实际完成1445座,由于危桥会动态出现,近三年我局又对市域内83座农村危桥实施了改造;从2005年开始,我局全面实施了康庄工程完善建设,启动农村公路“连村到组”工程,计划用四年时间,完成150公里连村公路建设任务,到目前已完成80公里,使我市安全便捷的现代化城乡公路网络基本成型。仅2007年,我局就投入了1.7个多亿建设了长胜路延伸段工程、乍新公路跨杭浦立交桥主跨工程,实施了01省道20.3公里大修工程、平黎公路和翁金线大中修工程、50公里连村公路建设、38座县道及农村危桥改造工程,到2007年底,我市公路总里程达到1171公里,公路网密度达到218公里/平方公里,交通网络得到进一步完善,城乡公路网的通达性和完整性大大提高。
在持续开展交通大建设的同时,我局同步实施了城乡公交一体化改造,2007年,我局围绕“优化、网络化、全覆盖”目标,对全市城乡公交网络开展了新线路开通、已有线路优化、运力结构适当调整等工作,相继新开通了乍浦—海盐(一级)、龙萌—山塘(三级)、乍浦—周圩(三级)、平湖—曹港(三级)、金桥—全塘(三级)等5条城乡公交线路,行政村公交通达率在嘉兴市五县二区中率先达到了100%。2007年,我市还完成车辆车型新增更新27辆;全市城乡公交投入运力163辆中,空调车92辆,占总数56.44%;公交车型128辆,占总数78.53%;一、二级公交(3路、5路、7路、11路城市公交除外)新车率达到了90.5%。
到目前为止,我市共有一、二、三级城乡公交线路34条,其中一级网络3条,车辆15辆;二级网络14条,车辆97辆;三级网络17条,车辆51辆。全市基本形成市、镇、村三级相互衔接、互联互通的城乡公交网络体系,基本上满足了我市城乡居民的出行需求。
二、配套建设跟上,完善各项设施,打造立体化城乡公交环境。
在完成一大批重点交通设施项目的基础上,我局在推行城乡一体化进程中,加强了与城乡公交相关的基础设施建设。一是加强客运站场建设。2007年,启动建设了黄姑站和全塘站,到目前为止,我市已完成了汽车西站搬迁、城乡公交总站组建等工作,乡镇客运站场已建成3个,新客运中心建设已列入政府实事项目,建成后将对城乡公交对接、方便乘客转乘起到至关重要作用;二是大力建设港湾式停靠站。我局在“十五”期间就在优化客运枢纽站场布局的同时,累计投入174.8万元新建回车场6个、港湾式停靠站22个和临时停靠站560个。之后持续开展了完善建设,仅2007年我局就在东西大道(01省道)建设完成了20个港湾式停靠站,在老07省道平湖至九里亭段建设8个、在独新公路广陈至东西大道段建设19个、在新仓镇区内建设18个,超额完成了年度建设计划。截止到2007年底,我市共建成港湾式停靠站112个为群众提供了良好的候车条件;三是建设绿色通道。仅2007年我局就完成了平湖与外接壤的四个入口区绿色通道建设、老07省道平湖至新丰段绿色通道建设以及47.9公里县乡道绿色通道建设。到目前为止,我局共建设了207公里绿色通道工程,为城乡居民提供了绿、美的出行环境;四是完善交通安全设施。2007年,我局为切实保障公路的安全畅通,在道路交通标志标线、安全设施的增设和维修方面投入经费达127万元,先后在老07省道、平兴公路、平廊公路四个危险路段增设了震荡标线,在平兴公路、平廊公路、平广公路等共25处临水临崖高落差路段设置了防撞护栏。同时,完成标志标线及宣传牌的设置,对部分路口、路段、桥梁设置了禁令标志、限载标志,组织实施了平湖大道、平兴公路标线漆划工程,在全市辖区内主要公路较大桥梁旱孔处设置路政宣传告示牌50块。
2007年,我们还利用新07省道创建省级文明公路契机,根据创建文明公路的有关要求,在新07省道设置大型路政宣传牌8块,为确保平廊公路公交停靠站的美观和正常使用,对平廊公路沿线21个公交停靠站的2个站头牌进行了整修,并将这些公交站点的84个宣传版面全部更新为交通公益宣传内容。
三、明确经营主体,实行捆绑经营,创新城乡公交管理思路
随着乡村康庄工程“双百”目标的全面实现和全市三年农村危桥改造的全面完成,我市农村交通的面貌得到了根本性的改善,在2004年底全面实现城乡公交镇镇通的基础上,近年来,我局创新思路,搞好了三级城乡公交的开通工作,基本实现了城乡居民出门就能坐上公交车的目标。
一是多方协调,明确经营主体。我市农村客运班线原来由天龙公司和迅达公司及部分个体户经营,很多线路是几个经营主体混合经营,经营矛盾较多,争客抢客甩客现象严重。为彻底解决这一问题,2005年底,我局牵头多次召集各客运企业进行协调,确定了我市城乡公交一体化改造由平湖天龙汽车运输有限公司和平湖迅达汽车运输有限公司为经营主体,承担现有车辆收购、股份制改造、车辆更新、三级网络开通等城乡公交一体化的改造任务,所有个体经营户退出城乡公交经营。对退出城乡公交经营的个体经营户,我局通过个体户中巴车置换出租车这一政策予以过渡解决,整个过渡情况平稳,全市二、三级城乡公交运力逐步集中到天龙、迅达两家公司。
二是制定方案,实行划片经营。我市二、三级级城乡公交运力逐步集中到天龙、迅达两家公司后,我局着手实施了城乡公交划片经营,即:将全市划为东南西北四个经营片区。确定南片、北片、西片由天龙公司经营,并承担乍浦、林埭、黄姑、全塘、广陈、新埭六镇和曹桥、钟埭、当湖三个街道的通村三级城乡公交任务。东片由迅达公司经营,并承担新仓镇通村三级城乡公交任务。公司之间车辆实行运力置换,实行一线一公司经营,统筹兼顾,通盘考虑,自负盈亏。共调整线路8条,车辆73辆,最终形成了两公司划片经营、各司其职、自负盈亏的平湖城乡公交运营新格局。
三是整合资源,合理设置线路。鉴于我市二级城乡公交线路设置相对合理稳定的实际,从2004年开始,我局重点抓如何整合资源、合理设置三级城乡公交线路的工作,主要做法包括利用城市公交延伸达到通村目的;对部分暂不具备独立开通三级城乡公交的镇(街道)、行政村,通过二级城乡公交线路的延伸,实现公交通村;加密班线班次,附带开通途经村,方便群众出行,减少候车时间;根据各镇(街道)行政设置,由运管部门根据路况、线路走向、客流、村庄布局及群众受益面等因素设计线路等等。
在路通车达的基础上,2007年,我局经过与有关客运公司多次协调,通过优化调整线路走向完善了城乡公交网络覆盖面,使城乡公交的触角由原来的行政村向自然村延伸,农村群众乘车更加方便、安全、舒适、快捷。2007年内优化了3条城乡公交运营线路,在春节前,将原乍浦—新埭线路延伸至新埭的中新村;8月份开始,将原乍浦—林埭线路延伸至徐埭集镇;9月份,又将原平湖—新埭线路的部分班次调整,开通K211线路,终点延伸至与上海交界的新埭镇同心村界河桥。
四是以线带片,实行冷热线捆绑。除通过资源整合,利用部分城市公交线路延伸方便近郊群众出行,利用城市公交的优惠政策减少另开三级城乡公交造成可能的亏损外,我局对所有城乡公交实行了“以线带片,实行冷热线捆绑”的办法,即:根据城乡公交是特许经营的政府资源,每条线路开通前必须考虑到尽可能达到经营者经济效益和承担社会责任(社会效益)的“双赢”要求,避免因三级城乡公交经营困难而出现抢热线、弃冷线现象。经过充分调查研究后,实施了以乡镇为区域的冷热线捆绑经营办法,规定:各客运公司在取得二级公交线路经营权后,同时承担开通本经营区域三级公交的义务,以二级公交线路的部分赢利弥补三级公交的亏损,权利和责任“一肩挑”。如新埭镇区域的城乡公交,全部由平湖天龙汽运公司负责经营,将赢利热线平湖—新埭K209路二级城乡公交与新埭—泖口(307路)、新埭—兴旺(308路)两条三级通村公交相捆绑,由天龙公司从K209路二级城乡公交赢利中拿出部分利润弥补到亏损的两条三级通村公交,公司总体上仍有赢利。
从近几年的运营情况看,17条三级城乡公交除乍浦镇区域的几条线路实现保本经营外,其他线路均为亏损,2007年,我局以“作风建设年”活动为契机,全面完成了学生接送承运工作,使三级城乡公交首次扭转进一步亏损。我局利用农村近4000中小学生接送承运工作,根据现有线路布局,合理调整运营方案,将城乡公交作为学生接送车的主力。一方面,通过专线接送中小学生增加了二、三级城乡公交客源;另一方面,学生接送承运车的市、镇二级财政补助缓解了城乡公交特别是三级公交的亏损颓势。从目前运营情况看,学生接送的承运工作将使客运企业每年直接增加营收240万元左右(不包括财政给予每生每天0.5元的一次性补助,共近30万元),城乡公交特别是三级公交的经营状况得到了极大改善,三级公交首次扭转进一步亏损,避免了因严重亏损导致的停线停班现象。
四、创新管理办法,加强各项管理,建立城乡公交发展长效机制
为求得城乡公交的长足发展,切实为城乡居民出行提供优质文明服务,我局在多个方面建立了城乡公交发展的长效机制。
一是起草《平湖市城乡公交考核办法》。为进一步规范城乡及城市公交运营,努力提高公交服务水平,面对城乡公交不规范经营的行为,我局领导班子组织开展了调研,了解实情,找准突破口,从2007年4月份开始,交通运管部门安排工作人员对市境内29条二、三级城乡公交线路进行了暗访,从运营状况、服务态度、车容车貌、票价情况等多个方面对全市的城乡公交线路进行了跟车检查,掌握了城乡公交的第一手资料,紧接着起草《平湖市城乡公交考核办法》,该考核办法主要从经营管理、服务质量、经营行为等多个方面对城乡公交进行考核,并实行适当的奖惩措施,从而遏制了一系列不规范经营行为发生,目前,《平湖市城乡公交考核办法》正在进一步修订完善中。
二是出台《平湖市农村公路养护管理办法(试行)》。2007年我局在农村公路养护管理体制方面取得新突破,走出了农村公路养护管理市场化路子。从4月开始,我局专门抽调人员组成专门的工作班子,在充分调查研究和汲取兄弟县市先进经验的基础上,组织力量,按照“统一管理、分级负责、管养分离、强化考核”的总原则,于10月初完成了《平湖市农村公路养护管理办法(试行)》,市政府以平政发〔2007〕162号予以下发执行。根据《办法》规定,我市农村公路养护实行管养分离,建立养护工程和日常养护管理分类运作的机制。农村公路的养护工程将逐步建立市场化机制,按规定通过招投标方式确定施工单位,实行合同管理,计量支付。11月5日,《中国交通报》对我市的做法进行了报道,之后,“新华网”、“浙江在线”先后作了报道,江苏、江西、四川、福建、新疆等地的交通网站也陆续进行了转载。《平湖市农村公路养护管理办法(试行)》的出台和实施,成为我市积极探索农村公路养护管理体制的一大亮点,将有效保证我市农村公路的通车质量,确保安全。
三是建立桥梁“健康档案”。我市水网纵横交错,跨湖跨河桥梁众多,全市共有各类运行桥梁3224座。但桥梁不同于道路,其使用状态好坏一般不容易察觉,一旦出问题就有可能酿成大交通事故。为确保安全,我局根据国家《城市桥梁养护技术规范》标准,于2007年8月开始组织人员对这些桥梁进行全面“会诊”,目前已基本完成了建档工作。对部分危桥采取了相应的安全措施,对必须立即改造的,前期准备和资金筹措同步进行,对其他桥梁专门规划了三年改造计划,确保人车出行安全。
四是港湾式停靠站“易主”。从2007年开始,我市港湾式停靠站的管理工作由公路段负责,将港湾式停靠站作为公路路产路权的一项内容,列入路政管理考核内容,从而保证了港湾式停靠站的管理和维护。
另外, GPS监控系统的装置对城乡公交车辆实施有效监控,96520投诉电话受理相关问题的解决,近几年持续开展“打黑”,从而有效净化城乡公交市场环境等等,都促进了我市城乡公交的长效发展。
五、先行开展试点,提高服务质量,树立我市城乡公交行业模范
为更好地开展城乡交通文明创建活动,我局领导及工作人员于6月27日前往海宁考察,借鉴经验,回来后,经班子领导研究,根据我市城乡交通实际,下发了《关于开展创建“城乡交通文明线路”活动的通知》,决定2007年在平湖至新埭(K209路)、平湖至新庙(K206路)城乡公交线路先行试点,明确了增强从业人员责任感、提高服务自觉性、在全市树立榜样、打造优质服务品牌的目标,为树立良好的行业形象打好基础。并召开了创建“城乡交通文明工作”的专题会议,会议从制度创新、道路管理、站场管理、车辆设施、行车安全、规范服务六个方面明确了创建工作职责,确定了具体实施步骤,要求各单位注重创建工作质量,争取“创建一条成一条”。
K209路和K206路所属的天龙汽运公司运务分公司以及迅达汽车运输有限公司在接到通知后,把被确定为先行试点对象作为荣誉,更作为责任,把文明线路创建活动作为解决客运行业群众反映较突出问题和树立良好行业形象的活动载体,立即结合公司实际分别成立了领导小组,召开动员会议,制定具体的实施意见,将创建工作按计划贯彻展开,由易到难,逐步推进。K209路车辆单位还与争创线路班组负责人、驾驶员、车售员分别签定了《创建城乡公交文明线路工作责任书》,使创建活动的工作细则做到人人皆知,人人遵守。
1、兢兢业业做好本职工作。
抓规范经营。规范经营是行业部门对城乡公交班线运行的要求,更是创建文明线路得最基本要求。K209路针对班线存在的招手停车习惯,结合本次创建活动,重点对此顽疾进行整治。该线路原有30个停靠站点,由于一些乡镇企业新建或迁址,致使某些路段、点候车旅客趋多,而这些段、点在改造时未列入行业部门核准的停靠站点范围,给部分旅客乘车带来不便,所属公司及时向行业部门反映申请,增设了9个沿途站点,深受乘客好评;K206路严格做到始发站准时发车,特别是规定了早班车司乘人员一律提前10分钟到站,做好开车前准备工作,创建活动开展以来未发生一起早班车不按时出车情况。
抓安全运行。“三稳”(起步稳、行车稳、停车稳)是从事客运服务的工作要务,也是保证旅客安全舒适乘车的基本要求。两公司在文明线路驾驶员准入源头上严格把关,注重技能素质,驾驶员必须经过岗前安全培训和技能考核,合格后拿到《准驾证》方可执驾;除参加公司例行组织的安全教育外,两路车各班组还采取不定期召开会议的方式,进行回顾交流,搞好自我总结,在行车安全、服务质量等方面开展自查自纠,念好安全“婆婆经”;利用科技设备,通过每个月对行驶记录仪的数据采集及分析,了解驾驶员的超速次数与疲劳驾驶时间,并及时将信息反馈给驾驶员,确保行车安全。
抓模范形象。两公司根据创建活动安排制作了文明创建活动标识——“提升服务质量,争创城乡公交文明线”,在各城乡班车后档风玻璃上统一张贴,营造创建气氛;根据城乡公交标准规范,在每辆公交车内张贴服务承诺、乘车须知、服务监督电话、营运线路图及禁烟安全警示标语等。K206路和K209路都在全体司乘人员中统一了工作着装,全年共三季四套服装,并规定,上岗人员一律佩戴上岗证,良好形象受到了一致好评。
抓优质服务。K209路班组每月不定期向旅客发放旅客满意度征询单,倾听广大乘客对本线路在安全营运、服务质量方面的意见和建议,采取每个月抽样调查10位旅客的意见为标准,测算旅客满意率;今年8、9、10月份共发旅客满意度征询单30份,回收30份,满意率均保持在96.7%以上,完全达到公司质量目标的要求。K206路坚持售票员及时报站名,遇有乘客忘记,售票员会及时提醒,遇到乘客咨询,售票员会耐心解答,到目前未出现过乘客乘过站情况。
抓台帐整理。制度建设与基础资料收集记录可以使文明线路创建有章可循,凡事有记录,有利于各参创班组有的放矢,及时修正工作中的不足,提升服务水平。在争创文明线路活动中,K209路所属公司统一制作了《员工花名册》、《驾驶员岗位培训记录》、《车售员岗位培训记录》、《客运服务质量投诉处理记录表》、《营运车辆清洁检查表》、《营运车辆时钟调整登记表》、《好人好事登记表》、《失物招领记录表》、《线路营运作业代号表》、《旅客满意度征询表》10本台基础台帐;K206路也制作完善了《员工登记表》、《安全行车记录》、《好人好事登记》等台帐资料。
2、满怀热忱拓展服务外延
车站是文明窗口,客运班线更是精神文明传播窗口。K209路公交班线十分重视延伸服务,传播文明,一是积极参加公益活动,回报社会,涌现出不少先进事迹,如今年“韦帕”台风期间,K209路班组主动与当地政府联系,备好机动车辆,随时听候新埭镇防台部门调遣,投入到疏送群众防台抢险中去;2007年,学校新学期开学,班组在承担学生接送任务工作中,得知新埭向阳河小学的钱冬超同学,因父亲常年生病,母亲离异,属于低保户;新埭中心小学的陆晓飞同学,父母离婚,父亲生病,属于单亲家庭,且两人每天上下学要乘坐新埭—泖口班车,后主动联系校方,决定对这两名贫困学生实行上下学乘车费用全免;二是展现以人为本、文明服务的高尚理念,好人好事层出不穷。如:今年8月30日上午,浙FB3380在从新埭返回平湖前,车售员俞生贤在打扫车厢时拾到一包裹,内有欧文洁具厂的物品及内部资料,后来管理人员主动查找失主电话并与其取得联系,并派驾驶员送到失主手上,得到了失主的高度赞扬和敬佩;9月8日下午,浙FB3329车售员胡春贵拾到银行卡一张,立即归还给失主,失主连声道谢。
在创建初期,迅达公司便购买了《道路旅客运输》书籍发放到K206路每辆车子,要求大家认真学习,在平凡的岗位上争做好事,K206路班组人员积极发扬社会风尚,好人好事蔚然成风。车队发现新仓杨盛村胡保九患尿毒症,经常乘K206路扯来平湖做血透,得知其家庭困难的实际情况后,从2005年起就让她免费乘车,并为她上车提供方便,到平湖后又根据马路上来往车辆多、行人多的情况,由车队负责人或售票员帮助扶过马路,直到送上前往医院的车子,三年一日。2007年中秋节前,车队又购买了月饼和水果上门看望,胡保九夫妇及家属感激不尽,还专门送上了感谢信和锦旗,对此,平湖电视台和嘉兴日报还专门作了报道。2007年中秋节,车队了解到新仓敬老院30多位老人大多是五保户后,购买了月饼和水果送到老人们手里,奉献了爱心。像这样的好人好事还很多,如车队了解到新仓小学有2名学生家庭比较困难后,为他们提供了免费乘车卡,受到家长和学校的好评。
K209路和K206路经过几个月创建活动的具体实施,经营理念和服务水平都有很大提高,我局也于11月30日对城乡公交K209路和K206路文明线路创建先行试点工作进行了全面督查,在听取创建工作负责人的详细介绍后仔细查看台帐资料,并前往城乡公交总站查看车辆卫生、宣传标语张贴等情况,勉励两公司及线路人员对照创建评分要求,继续做好查漏补缺工作,对一票否决的“无重大责任安全事故、无重大服务质量投诉”严格把关,以最饱满的热情最优异的姿态迎接上级考评。
近年来,我局致力于构建更安全、更便捷、更可靠、更经济、更环保、更和谐得城乡公交环境,并于今年在K209路和K206路先行试点,树立了行业模范,但我们也清醒地认识到在为人民群众提供安全便捷出行服务上只有起点,没有终点,在创新方法、健全机制上还有很多工作要做。
在接下来的工作中,我局将紧紧围绕市“十一五”交通规划的基本思路,按照适度超前、突出重点、完善配套、市场运作的原则,加快实施交通优先发展战略,包括完善市域内的城乡公交路网,特别是实施100公里连村公路建设;启动建设市客运中心;继续实施农村危桥改造;实施公路安全设施特别是农村公路安全设施完善建设;全面实施农村公路养护;大力开展农村公路绿化建设以及根据实际情况及时实行城乡公交运力调整等等。我局将结合《嘉兴市城乡一体化发展规划纲要》,带领全体干部职工真抓实干,实现我市在2009年底全部实现农村公路由通达到环通到网络化的目标,完善站场设施,提高车辆档次,提高服务水平,让城乡居民能够更便捷优质出行。        
 2008年1月8日

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784