2015年最美行业创建工作总结和2016年工作思路

时间:2016/8/19 16:31:00 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

2015年最美行业创建工作总结和

2016年工作思路

嘉兴市交通运输局

今年以来,我局以社会主义核心价值观为引领,以最美行业创建深化年活动为主线,立足嘉兴交通实际,按照重创新、重实效、抓特色、抓亮点的要求,组织开展了核心价值引领、最美人物培育、美丽窗口创建、交通文化提振四大工程建设,不断推进最美行业创建工作常态化、特色化,交通行业文明程度和社会形象不断提升。现将2015年度工作总结如下:

一、统筹安排,做好最美行业深化年活动组织

1.领导重视,联挂基层指导最美创建。局党委高度重视最美行业创建工作,成立以一把手为组长的创建领导机构,将文明行业创建纳入单位文明创建总体格局,多次对最美创建的重大方向、重要原则、重点事项作专题研究。局一把手每半年听取一次最美行业创建专题汇报,并赴基层调研指导最美行业创建工作,亲自担任大桥治超站共产党员示范岗名誉岗长,参与、指导基层窗口单位创建全过程,2015年该“共产党员示范岗”文明执法,案件办结率与相对人满意率均达100%

2.条块结合,创新三级联动工作机制。一是坚持地方联动,我局多次向市文明办、市直机关党工委等汇报最美行业创建工作,将最美行业创建工作作为今年市文明办对我市交通运输行业进行文明行业复评的重点,积极争取将交通的最美创建纳入地方宣传部门志愿者服务品牌、礼让斑马线、文明旅游等创建平台和活动,借力而行,逐步形成长效的推动机制。二是坚持市县联动,根据去年李厅长对海盐交通畅行·365品牌作出要求打造最美行业的县级范例的批示要求,确定海盐作为示范县创建的首个试点,制定出台了海盐县交通运输局关于浙江交通最美行业示范县创建工作实施方案,并先后组织开展了百名市民乘公交评公交、随途行征文比赛等主题活动,计划利用3年左右的时间,形成一批可复制、可推广的创建经验向全市推广。三是坚持站所联动,积极打造最美行业创建阵地,将最美行业创建落实到基层一线站所,推动最美行业创建落地生根,成功打造思古桥港航管理站、大桥超限运输检测站、嘉善质监站等一批有特色、有亮点的基层最美站所。

3.纲目并举,制定深化年系列创建方案。年初制定并下了《关于印发2015年行业精神文明建设暨最美行业深化年创建工作要点的通知》(嘉交党〔201511号),明确了2015年最美行业创建思路和内容。局属各单位,县(市、区)交通运输局同步制定活动方案。同时,根据行业特点,出台了《嘉兴市美丽航道创建活动实施方案》、《嘉兴市创建美丽公路检查管理办法(暂行)》等一系列子方案,细化创建目标,确保最美行业深化年活动落细、落实。

二、全面推进,加强最美行业四大工程建设

1.实施核心价值引领工程,传播践行交通核心价值观。在前期讨论提炼形成“攻坚克难先行官,一心为民孺子牛”的嘉兴交通核心价值观的基础上,今年结合系统的专题教育实践活动,继续强化教育引导。一是在局属系统深入开展三严三实专题教育活动,今年6月,局一把手上专题党课,出台专题活动实施方案,在局属系统同步开展专题教育活动,今年9-10月,局属系统共95名科级干部分三批参加了为期2天的三严三实专题教育科级干部培训班,结合交通实际开展分组讨论,并每人撰写一篇心得体会文章。二是开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻工作,采取会议、短信、微信、视频等形式,实现了横向到边、纵向到底,确保了全系统529名党员领导干部学习的全覆盖。三是充分利用市级知行论坛道德讲堂等平台,讲好交通故事,传播交通好声音。今年3月,退休职工寿平走进嘉兴市第九期知行论坛,为嘉兴市100多名干部职工讲述她和大运河上船娘的故事。我局推出的温暖·境界——用镜头传递爱志愿服务项目成功入选嘉兴市首批知行者+志愿服务项目,并接受市委组织部和市委宣传部的授牌。

2.实施最美人物培育工程,建立嘉兴交通最美人物信息库。一是实施交通先进典型人物梯队建设。在前期已排摸整理出共计52名最美人物数据库的基础上 ,通过挖掘和培育,新增了以孙继峰、黄康定、陈尧、沈建根为代表的新一批最美交通人物,还通过工会等条线推荐了系统职工参加嘉兴市点赞最美嘉兴人——最美职工活动。二是落实最美人物推送上报。每个月省厅推荐并报送先进人物的事迹及相关宣传资料,截止目前, 已累计报送先进人物事迹13人,宣传资料16篇,其中3篇入选《浙江交通》最美专刊。三是创新最美人物发布渠道。与专业媒体开办的车之家微信公众平台合作,每半个月推出一期先进人物事迹栏目,已推出10个嘉兴道路运输行业最美人物先进事迹专题报道。四是实行最美人物关爱制度。关心系统最美人物,特别是对有困难的先进典型给予慰问帮扶。每年组织人员看望已故英雄杨彬的子女,今年4月带其赴嘉兴科技馆参观,并为其选购课外读物。年初会同市委宣传部、市人大领导看望慰问老先进吴建林,并推荐其参加了今年在北京人民大会堂举行的庆祝五一国际劳动节暨全国劳动模范和先进工作者表彰大会。

3.实施美丽窗口创建工程,建成一批省内领先窗口样板。今年10月,我局开展嘉兴交通十大最美示范窗口评选活动,各县(市、区)交通运输局和局属各单位踊跃参与,积极参评,通过层层选拔,最终推选出兴交通十大最美示范窗口并发文表彰,并向省厅推荐十大最美示范窗口候选单位。同时,在我市各交通行业同步推进,分头落实。在美丽服务区创建方面,加强对美丽服务区创建工作的指导和监督,做到每季度有检查,有通报,今年共建成三星级服务区3对,全国百佳示范服务区2个,全国优秀服务区1个。在美丽码头创建方面,召开了嘉兴航区星级美丽码头(港区)创建深化年推进会,申报五星级码头6家,共有58单位参加星级码头评定。在美丽航道创建方面,探索并制定了以畅、洁、绿、美、安、优、廉等为主要指标的美丽航道创建考核标准,并在6个辖区内各确定一个航道(段)进行试点建设。在最美检测监理窗口创建方面,市质监站检测中心积极开展文明示范窗口创建工作,并成功入选浙江省公路水运工程试验检测机构文明示范窗口,组织辖区内共3个监理办申报了浙江省公路水运建设工程最美监理窗口,深入现场进行创建指导,最终有1家进入省交通工程监管局现场考评阶段。

4.实施交通文化提振工程,提升行业文化软实力。一是丰富文化内涵。倡导红船文化,结合地域特色,积极与地方组织部门互动,在高速公路服务区引入红船文化,设立红立方党员志愿服务驿站。巩固廉政文化,积极打造公廉馆成为廉政文化教育基地 ,并开展廉政文化进机关、进场站、进站所、进公路、进公交、进工地七个进活动。重视安全文化,开展交通质监文化理念进工地、交通建设质安文化载体进工地、交通质量安全讲堂进工地、行业先进典型培树进工地等四个项主题活动,推进安全文化进入工地一线。二是开展群众性主题创建活动。深入开展文明执法、诚信经营、志愿服务、文明出行等四大群众性主题创建活动。积极开展全市交通运输系统法制工作培训班、路政执法练兵比武、路交通行政执法知识等各类文明执法培训活动20余次,完成全市交通运输系统1000多名行政执法人员的全员轮训工作。以市交通运输志愿者总站和下设7个志愿服务分队为依托,积极开展各类志愿服务活动,今年累计开展各类志愿服务36次,参加人数584人。与市文明办、市直机关党工委共同主办了嘉兴市礼让斑马线暨第七届的士节活动,出租车驾驶员带头礼让斑马线,倡导文明行车风尚。三是推动文艺创作。组织开展美丽路政·迎国检我家住在运河边畅行365”海盐县随途行等主题征文活动,共征集到各类征文106篇。举办美丽港航摄影比赛,共征集到摄影作品150幅。四是丰富职工生活。充分发挥工会、共青团和妇委会等群团组织的作用,组织开展篮球、乒乓、羽毛球等体育比赛。结合交通特点,以绿色出行为主题,开展走绿道·倡环保绿色健身走用青春脚步丈量古老运河等实践活动,共50余名交通青年参与。

三、突出亮点,打造最美行业品牌

1.书记领办红色系列党建服务品牌项目,在系统开展三联三提品牌创建活动。今年,嘉兴市委党建工作领导小组于在全市组织开展2015年度党(工)委书记领办基层党建攻坚项目专项行动。作为8个市级部门之一,由局一把手领办了交通红色系列党建服务品牌攻坚项目。通过开展三联三提活动(书记联挂,提升非公党组织活力;支部联建,提升交通窗口服务质量;党员联创,提升志愿服务水平),充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,以党风促行风,进一步提高交通行业在服务社会、服务百姓能力。

2.注重行业品牌精品化,打响品牌在全省乃至全国知名度。在原有品牌建设的基础上,进一步注重品质提升、丰富品牌内涵,重点打造特色鲜明、影响力强的行业品牌精品。杨彬分队服务品牌成功创建为全市第二批机关服务品牌,并相继成立了杨彬分队工作室,创立嘉兴公路·杨彬分队微信公众号,央视《焦点访谈》报道了杨彬分队创建成果。最美航标灯品牌建成全省港航样板,并得到了郭剑彪厅长的批示肯定,今年9月全省港航管理系统创建最美示范窗口现场观摩学习研究会在思古桥召开,交通旅游导报头条刊登《大运河畔点亮最美航标灯”——“最美浪潮下,老典型思古桥站焕发新机》。嘉善县交通运输局“e路畅优品牌成功入选交通运输部十二五第二批候选交通运输文化品牌名单,这也是浙江省唯一一个成功入选交通运输部十大文化品牌候选名单的县级交通文化品牌。

3.加快推进品牌挖掘和培育,逐步形成行业品牌建设体系。在吸收借鉴行业品牌创建成功经验的基础上,进一步结合行业实际,突出行业特色,分领域、分行业培育打造新一批交通行业最美品牌。积极策划打造嘉兴运管局办证许可中心南湖十二杜鹃、港航杨新利工作室等最美服务品牌,目前已着手进行宣传手册、微电影的制作。

四、同步宣传,营造最美行业创建浓厚氛围

1.加强宣传跟进,嘉兴交通最美行业创建走进央媒。截止目前为止,已在各类媒体刊发头版43篇,其中在《中国交通报》、《交通旅游导报》等行业媒体刊发18篇,在《嘉兴日报》、《南湖晚报》等地方媒体刊发25篇。杨彬分队、思古桥管理站列入省厅央媒采访的基层站所,其中杨彬分队作了经验介绍,并在中央电视台《焦点访谈》栏目刊播;思古桥管理站被《交通旅游导报》头版头条以《大运河畔点亮最美航标灯》为题进行宣传报道,并得到郭剑彪厅长的批示肯定。

2.注重氛围营造,形成车船站所立体展示网络。充分发挥行业优势,在公路、航道发布公益广告,利用收费站、服务区、治超站客运站、公交站台、物流园区、基层站所、维修厂、驾校等交通阵地以及出租车、公交车、海事艇等交通工具,粘贴创建口号,插播图片视频,对最美行业创建进行广泛宣传。在我局主要宣传平台一刊一网上专门设置最美行业板块,在《嘉兴交通》简报上开设了最美人物专栏,专题刊发嘉兴交通最美人物的先进事迹,已刊发36期。在网站上开设了最美行业专题,分人物篇窗口篇行风篇实力篇民生篇五个板块展现交通最美行业创建成果。

3.探索传播方式,利用新媒体新形式拓展宣传阵地。在利用报刊杂志、广播电视等传统媒体加强宣传的同时,利用微博、微信等新兴媒体,积极探索微电影、公众号等群众喜闻乐见的传播形式。在公众微信号嘉兴水运通中设立美丽港航板块,利用车之家微信公众平台宣传道路运输行业最美人物,制作数字工地手机APP展现质监信息化管理,同时策划制作十二五美丽公路宣传专题片、画册以及南湖十二杜鹃宣传微电影等。

 

2016年是十三五发展规划的开局之年,也是浙江交通最美行业创建的完善年。明年,我局将按照嘉兴市交通运输行业最美行业五年实施规划,做好四个完善,持续推进最美行业创建工作不断深化,为嘉兴交通发展的强大精神动力。

1.进一步完善创建工作机制。围绕省厅和党委的中心工作,认真谋划最美行业争创完善年工作方案,进一步细化工作创建目标和实施方案,力争创建工作落细落小、落实落具体。注重从机制上下手,加强县市联动,注重条块结合,争取将交通的最美行业建设纳入我市及各县(市、区)的两美建设,促进交通成为展示两美浙江的主要阵地。

2.进一步完善最美宣传报道。组织开展最美行业创建与交通十三五建设的研讨,促进广大基层交通干部职工提振精气神,提升行业精神面貌。整合现有宣传资源,加大与地方主流媒体的合作,加大宣传经费投入力度,加大在市级地方媒体交通最美行业创建的宣传力度,将最美创建与公益广告传播进行融合,扩大最美宣传影响力。

3.进一步完善最美人物队伍。坚持梯队发展力争在各行业条线上,挖掘出一批可塑性强、有发展提升潜力的先进典型苗子,形成老中青最美人物梯队;坚持服务中心从服务五水共治三改一拆四边三化等中心工作中,挖掘选树一批开拓创新、成绩显著的先进典型;坚持来源基层注重从基层一线交通执法站所和服务场所(窗口)中选树先进典型,获得群众认可,让广大交通人感到典型就在身边,真实可信、能学实用。

4.进一步完善创建成果运用。文明创建必须作用实际,才能体现创建的价值,保证创建的生机和活力。群众满意是文明创建工作成效的根本标准,在完善年建设中,我们将围绕嘉兴百姓关心关注的民生大事,将最美行业创建与交通发展实际相结合,按照“5411的新思路、新蓝图, 加快推进交通加密、加速、加宽、加高发展,打通断头路、拓宽瓶颈路,创造一切有利条件,力争尽早开工杭州湾跨海大桥北接线二期工程、钱江通道接线工程杭浦至沪杭段等一批重大交通建设项目,让人民群众切实享受到交通发展带来的变化。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784