关于开展创建市级文明示范窗口活动的情况汇报

时间:2008/11/12 9:58:26 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

关于开展创建市级文明示范窗口活动的情况汇报
嘉兴市交通局
二○○七年九月二十八日
 
根据市文明办《关于开展创建嘉兴市级“文明示范窗口”活动的通知》精神,我们紧紧围绕局中心工作,以提高行业文明服务水平为重点,以“作风建设年”活动和创建群众满意基层站点为载体,牢固树立服务意识,广泛开展文明优质服务活动,有力地推动了市级文明示范窗口活动的开展,提升了全行业的服务质量,树立了交通良好形象。具体情况汇报如下:
一、领导重视,精心组织
交通行业是一个与人民生活、经济发展息息相关、紧密相连的行业。全市交通系统共有基层站点、服务窗口78个。窗口的服务质量,时刻体现着交通的形象。为此,我们把加强“市级文明窗口”创建活动,作为文明创建和深化“作风建设年”活动的重要内容,摆上重要位置,加强了对活动的组织领导。一是制订下发了《关于在全市交通系统开展创建市级文明示范窗口活动的通知》,对活动作出了全面部署。二是明确了创建活动的主要对象和方法步骤。活动的主要对象是港航、公管、运管系统的对外办事窗口和基层站所以及公路收费站。整个活动分宣传发动、组织实施、考评验收三个阶段实施。三是制订了活动的考评标准,采用百分制,细化了方案,增强了可操作性。四是加强领导。局成立由副书记洪国良为组长的领导小组,各单位落实1名分管领导和职能处室领导具体负责抓好活动的开展。参加创建活动的各窗口单位,也都成立领导小组,做到一级抓一级,一级对一级负责。如海盐运管稽征所专门落实分管领导、征管股长、团支部书记负责抓好征费大厅的争创工作。
二、深入宣传,层层发动
以评创活动为契机,通过多种形式进行宣传发动,形成良好的舆论氛围。一是召开动员大会。各单位通过召开动员大会、举办辅导讲座、班组学习会等形式,学习讨论创建活动标准,明确创建活动意义,增强创建活动的自觉性和责任感。二是营造良好舆论氛围。各单位通过张贴创建活动标语,在内网上开辟活动专栏和黑板报等形式,宣传创建活动的目的意义,做到人人积极参与,个个受到教育,自觉从我做起。
三、突出重点,搞好结合
在创建活动中,我们把重点放在提高效能、便民利民和提高服务质量上。结合行业特点,我们自始至终把提高服务质量、树立交通新形象作为创建工作的重心。第一,抓服务。开展微笑服务。提高服务意识,工作中时刻用“三个代表”的思想去要求自己,约束自己,做群众利益的实践者,认真做好每一项服务工作,让领导放心、群众满意。第二,抓规范。完善各项规章制度,加大制度的执行力,做到持证上岗,挂牌服务,仪表整洁,说话文明,服务热情。第三,抓载体。以效能建设为载体,提高办事效率。群众来窗口办事,对当时能办的即时办,对一次能办好事不再办第二次,对条件不具备一时不能办的,耐心做好说服解释工作。第四,抓结合。一是与年初下达的文明创建任务结合起来;二是与目前正在开展的群众满意站所活动结合起来;三是与创建共产党员示范岗、共产党员号、青年文明号等活动结合起来。
四、加强检查,搞好指导
为了把文明示范窗口活动搞得更加扎实有效,我们结合群众满意站所评创活动,在面上加大了对活动的指导。一是到点上检查指导。局领导带队到港航、公管、运管和收费站等服务窗口单位,对活动的组织领导、活动方案、活动开展情况进行督查。二是进行明查暗访。局组织由政治处、监察室、局团委等部门组成的检查组,深入基层治超、收费等一线站所进行暗访;三是局重新聘请了9名行风监督员,对一线站点进行督查,并把窗口单位作为督查的重点。
五、坚持标准,搞好推荐
在各单位推荐的基础上,我们坚持标准,好中选优,不搞平衡照顾,真正把在活动中取得显著成绩的单位评选出来。主要采取三个步骤:一是由基层单位搞好自评,按照活动要求,对照评分标准打分、搞好总结和填写申报材料;二是由各县(市、区)交通主管部门和局属单位审核把关,同时,请当地文明办对申报单位进行群众满意度测评。三是市局根据面上掌握的情况通盘考虑,严格把关。目前各单位申报的名单和材料已基本报上来,准备在国庆节后组织一次检查,研究确定上报材料。
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784