高速公路文明创建工作研讨会汇报材料

时间:2008/11/6 13:12:51 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

高速公路文明创建工作研讨会汇报材料
嘉兴市交通局
 
    近年来,我们在省交通厅和市委、市政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届三中、四中全会精神,以建设畅通、清洁、绿色、优美的样板路为主题,认真抓好沪杭嘉兴段、乍嘉苏高速公路创建文明样板路工作,取得了一定的成效。
    一、基本做法
    1、加强创建工作领导。为加大创建工作力度,我们把创建320国道文明样板路的成功经验,运用到高速公路文明创建活动之中。一是成立组织领导机构。建立由市分管副市长为组长、交通、公安、工商、卫生等部门为成员的领导小组。定期召开会议,对文明创建工作进行部署。二是搞好创建规划。我们把创建高速公路文明样板路列入“十五”创建规划,做到道路建成一条,就投入创建一条。三是定期召开会议,对创建工作情况进行分析研究,检查整改落实情况,推动活动深入开展。
2、加大创建工作指导。按照省厅创建要求,我们多次到创建主体单位进行指导,如开展星级收费站评创活动中,我们组成检查组,对照标准,对收费站硬件设施、规章制度、服务态度、台帐资料、卫生状况、创先争优等情况进行检查,推动了活动的落实。沪杭高速大云收费站被省厅评为三星级收费站,其余被评为二星级收费站。
3、加强路政、养护管理工作。在路政管理上重点做好6个方面工作:一是加强宣传。制作宣传标语和印发资料3500多份,对沿线乡镇群众宣传桥涵保护、建控区不准擅自搞建筑和注意安全,同时,利用乡村广播进行宣传,取得了较好的效果。二是加强巡查。做到每天不少于2次上路巡查,尤其是加强双休日巡查,乍嘉苏高速在建筑控制区内没有一起违章建筑。三是规范安全设施。对不符合新国标的标志标线进行整改,对设置不全理的标牌调整位置,对交通事故损害的护栏等安全设施,督促业主及时修复,对磨损的标线及时进行漆划。四是进行专项整治。如对超限超载、桥涵下乱堆乱放、高速公路出入口设摊等进行整治,确保畅通。五是聘请协管员。根据高速公路管理点多、面广、线长,管理人员少的实际,聘请沿结乡镇分管领导、交管站站长为协管员,及时发现解决问题。六是抓好服务区管理。如规范车辆停放、文明服务、加油站规范管理等。
在养护管理上,主要做到定期巡查,对路面使用况状进行检查;对业主单位养护经费是否落实、养护工程是否交给有资质的单位施工等情况进行检查;绿化养护情况等检查指导,督促落实有关整改工作。
二、存在问题与建议
1、作为行业主管部门,缺少有效的行业监管手段。一是原来路政管理车辆上高速公路进行例行巡查,要交费,近来这个情况有所改善。但养护检查工作车辆上高速公路检查需缴费才能上公路,给工作带来不便。二是业主单位有时养护经费不够到位,对路政、养护抄告单执行不够及时,致使安全设施维护不能及时到位。
2、体制不顺。对加油站、服务区等管理涉及工商、物价、卫生等部门,如我们接到驾驶员投诉,5元一盒的方便面有时要卖到15元一盒,问题就很难解决。
建议:1、建立健全政府牵头、有关部门参加、行业主管部门协调、业主具体落实的创建领导体制,高速公路业主申报文明创建等评创活动,都要通过行业主管部门申报。
2、建立道路养护管理专项资金。建议按每公里不少于收费额的10%或高速公路9万元/公里的标准,由业主自己在银行设立专门帐户,但资金必须专款专用,由公路管理部门认可后才能动用,确保养护经费落实。
3、建议高速公路路政、养护车辆在全省范围内实行免费上路巡查,以方便管理。
4、建议出台操作性强的道路养护质量指数标准和行之有效的行业管理部门监管手段。
三、2005年创建工作思路
总的工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届三中、四中全会精神和省委“八八战略”,牢固树立和落实科学发展观,围绕“畅通、清洁、绿色、优美”这个主题,坚持标准,突出重点,加强指导,全面提升高速公路文明创建工作。
1、围绕一个主题。就是以建设一条“畅通、清洁、绿色、优美”的高标准、高品位、高质量的文明样板路为主题,以创造优质服务、优良秩序、优美环境为手段,以省高速公路创建文明建设样板路考评细则为标准,抓好高速公路省级、部级文明样板路创建工作。
2、健全创建体系。进一步落实政府牵头、有关部参与、交通主管部门协调、业主负责的创建体系。其中,市公路管理部门要归口做好创建的具体指导和协调工作。
3、突出四个重点。一是加强对收费站文明创建工作指导。要继续以创星级收费站活动为抓手,提倡文明用语,讲普通话和开展学习外语活动。建立健全内部各职能部门的工作职责和工作标准,做到按章作业,文明收费,动作规范,服务优良,为广大过往司机提供良好的服务。二是抓好路政管理工作。要按照管理要求,加强巡查,及时发现和纠正违法违章现象。三是加强养护管理工作。要按照道路养护标准,及时通知业主做好道路养护和绿化养护。四是加强对加油站、服务区的管理,提倡诚信服务,价格公道,经营文明、规范,保持良好的服务秩序。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784