开展文明创建活动 把航管站真正办成船户之家

时间:2006/9/1 14:55:53 来源:嘉兴市交通局 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

    王店站是嘉兴城郊港航管理处下属的一个仅有四名工作人员的小站,担负着嘉兴城郊南片辖区的水上交通综合管理任务。辖区范围北上嘉兴市区18公里,南至海宁11公里,东邻海盐沈荡17公里,西与桐乡市毗邻16公里。辖区内拥有在册船舶100余艘,大量的工作是检查过往船只,在面临人员少,管理任务繁重的情况下,大家团结一致,工作不分白天和黑夜地干,近两年,每年完成近百万元国家规费收入,辖区水上交通秩序良好,连续几年被上级评为先进集体和文明航管站。尤其是去年市航管处对文明站复评,我站以几十项考核最后获得高分再次被授予“文明航管站”时,考核小组同志高兴地说:“如果有免于考核的话,王店站一定是其中的一个”。总结几年来我站的工作,我们深深感到王店航管站之所以有今天的成绩和荣誉,与开展文明创建工作分不开的。
    一、 持之以恒,扎扎实实开展文明创建工作。
    文明站创建工作既是航管事业全面发展的客观需要,也是进一步加强精神文明建设,深化行风建设,树立航管部门良好的社会形象的必然要求。我站自1999年度被评为文明航管站之后,前后四年时间,年年都有新突破,原因就是持之以恒,常抓不懈。2000年下半年,老站长因年龄关系退了下来,但创建工作始终未中断,而是一如既往,在原有的基础上不断发展。为了使创建工作落到实处,站里每年都要制订创建计划,把创建作为一项主要工作来抓,层次不断深入,制度更加完善,创建更加到位。在文明创建中,从站长到一般工作人员,每个人都有自己具体的职责,形成了人人关心、支持、参与创建工作,做到了创建与岗位工作密切结合,从而保证了创建工作持续、均衡、全面开展。
    二、 优化服务,树行业新风,不断深化创建工作。
    航管站点的工作对象是广大船户,航管工作的好坏在很大程度上就是为船户服务的满意与否。随着市场经济的推行,如何转变观念,为船户优质服务是检验航管站点文明创建工作的关键。为使航管站点人员始终保持为船户服务的意识,创一流的服务,我们一是从抓内部管理入手,实行科学化管理;二是对外做好服务。几年来,在内部管理上我们建立健全了政治和业务学习制度,经常开展邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想的学习,并结合形势任务采取座谈和交流的形式进行爱国主义、社会主义、集体主义及职业道德教育,使职工的思想政治素质不断提高,从而,使大家工作方向更加明确,人与人之间的关系更加融洽。
观念的转变,服务意识的提高,也有力地推动了航管工作的开展。在日常工作中,我们始终把服务于船户放在管理工作的首位,经常深入码头、砖瓦厂、船舶集散地为船户办理签证,收取规费,进行政策指导,法规宣传,只要船户提出的问题是合情合理的,我们均能做到有求必应,无论上班时间还是下班时间,真正做到对待船户“办公无休日”。凡船员来站办事,都能做到让座、送茶,热情接待。为了更加贴近与船户的距离,我站原设窗口让船员站着办理业务,后改为请船户进办公室坐着办理业务,在形式上拉近了管理者与被管理者在感情上的距离,船户反响强烈,认为我们待船户象亲人一样。船户亲切地说,有困难找王店港监,随时可以得到帮助。如有的船户对规费政策不理解,我们就耐心的给予解释,有的船户一时因客观原因不能上门办理缴费,我们就办公到现场,有的外地船户由于航道不熟悉,搁浅或迷路,我们就全力给予帮助。特别是发生交通事故,无论什么时候,都能及时赶到现场尽快予以处理。
为了进一步加强与船户的联系,做到及时服务,我站今年还建立了《船户联系册》,凡是与我站有业务往来的船户,我们全部写进了船户联系册;同时我们还上船发放了《船户联系卡》200多份;发放《办事指南》50多份;发放《中国水运报》等报纸1000多份。通过建立船户联系制度密切了与船户的关系。我们航管部门有什么新政策、新规定,需要船户了解的,也能及时通知到每个船户。平时我们在执法过程中,还注意从小事抓起,做到文明用语,从规范自身行为入手,对船户做到晓之以理、动之以情,从而推动了文明执法工作。几年来我站在执法过程中从未发生过与船户矛盾激化现象。很多船户说,象你们这样执法,我们船员服气,既使是违章违规受到处罚,我们也心服口服。
    三、建章立制,科学管理,促进创建工作朝着规范化的方向发展。
    加强内部基础管理,完善各项规章制度,落实岗位责任制,是航管站点开展创建文明行业的基础。为了使创建文明航管站工作有条不紊地开展,我们按照文明航管站的标准要求,结合站点的工作实际,先后制定了《值班制度》、《岗位制度》、《廉政制度》、《学习制度》、《信访接待制度》、《业务管理制度》等一系列制度,建立健全了各类工作台帐,分门别类,深化细化,使得各项工作实现了规范化、科学化。在实施和管理方面,我们主要是加强监督检查工作,建立健全责任、实施、监督、奖惩等方面的考核机制,并列入职工目标责任制考核范围。在制订目标和进行目标考核时,做到尽可能量化,难以量化的,就提出明确、具体的目标要求,并将这些目标任务分解落实个人,实行责任包干,量化考核,使各项规章制度真正落实到实处,措施具体,考核有力。尤其近两年上级部门对王店航管站投入不少资金,对办公场所进行了改建和绿化美化,并增配了先进的办公设备,从而大大提高了办事效率,使站点内部基础管理工作实现了“规范、文明、高效、优质”的目标。
    总之,回顾过去的工作,我们虽然取得了一些成绩,但离上级领导的要求还有一定差距,工作还需改进和提高,我们决心认真学习兄弟站点的好经验,开拓新思路,更加勤奋努力,把港航管理系统文明行业创建工作提高到一个新的水平。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784