嘉兴市文明公路创建工作情况汇报

时间:2008/11/6 14:09:51 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

嘉兴市文明公路创建工作情况汇报
 
 
各位领导,同志们:
年初以来,根据省厅下达创建任务,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,以省厅《实施办法》为依据,以公路养护管理、收费站、服务区、公路执法等为重点,在巩固湖盐线文明公路创建成果的基础上,认真抓好沪杭高速公路、乍嘉苏高速公路和浙01省道嘉兴段的创建工作,在提高文明公路创建水平,构建和谐、平安交通,塑造嘉兴文明公路新形象等方面,进行了深入的探索与实践,为实施嘉兴“五城联创”和全面建设小康社会作出了我们积极的努力。现就创建有关情况向各位领导简要汇报如下:
(一)加强领导,落实责任,始终把创建工作摆在重要位置
今年我市纳入文明公路创建目标的有01省道(东西大道)、沪杭高速公路和乍嘉苏高速公路,合计创建里程达到248.119公里,是创建任务最重的一年。为在全市形成主管部门抓组织协调,行业部门抓规范标准,业主单位抓责任落实的全方位创建工作格局,我们采取了以下几项措施:
    1、建立健全组织机构。为进一步加强创建工作的领导,我们调整充实了文明公路创建工作领导小组成员,由局党委书记、局长浦加渔任组长,副书记洪国良、市公管处处长朱建华为副组长,沿线各县(市、区)交通局以及局机关有关职能处室领导为成员。领导小组下设办公室,局机关、公路、稽征等单位或部门的分管领导分别兼任路面、执法、收费、综合四个小组的组长,加大了创建领导力度。文明公路创建各责任单位海宁、海盐、平湖交通主管部门和沪杭、乍嘉苏高速公路业主,也分别成立了创建工作领导小组。各公路段(站)、服务区、收费站等基层单位也都落实了责任主体与责任人,切实加强了创建活动的全面规划和管理,形成了纵向到底、横向到边的创建活动组织网络。
2、制订完善工作方案。根据省厅文明公路创建的总体要求,我们在深入01省道沿线、乍嘉苏高速等单位调研的基础上,结合嘉兴实际,制订了《2006年嘉兴市创建文明公路实施方案》。根据方案的要求,我们采取突出重点、保证质量、循序渐进、分步实施的办法,要求01省道沿线各单位以及沪杭高速公路嘉兴段、乍嘉苏高速公路业主单位,必须建立健全创建组织领导体系、工作保证体系、服务标准体系和社会监督体系,公路养护综合质量检查达85分以上(其中海宁市完成大修29.24公里,海盐县完成大修10.739公里,平湖市完成大修9.653公里);沿线三星级收费站建成和保持率达100%;沿线各单位公路规范执法考核均在90分以上;沪杭高速、乍嘉苏高速服务区创优活动较好单位达100%,其中60%为优胜单位。通过努力,力争使浙01省道、沪杭高速公路嘉兴段、乍嘉苏高速公路在年内跨入省级文明公路行列。
3、层层签订目标责任。为进一步落实创建工作责任,我们在拟订创建活动计划的同时,将创建工作纳入年度工作目标考核内容,与日常的公路管养有机结合,做到一起部署安排,一起组织实施,一起检查考核。为明确各级各部门创建职责、任务和要求,我们进行了目标责任分解,细化、量化考核指标,并于今年的6月9日召开全市文明公路创建工作会议,由市文明公路创建领导小组和01省道公路沿线各县(市、区)交通主管部门及沪杭、乍嘉苏高速公路经营业主签订了创建工作目标责任书。在此基础上,各创建主体也通过召开动员会、工作会等多种形式,把任务分解到相应的部门、人员,形成了上下对接、横向互通、周边联系的工作网络,确保创建工作的顺利推进。
4、营造良好舆论氛围。我们围绕创建工作的重点,运用各种舆论工具,重点做好《公路法》、《浙江省文明公路创建工作实施办法》、《浙江省公路路政管理条例》、《浙江省高速公路运行管理办法》、养路费征收等政策法规的宣传工作。一是强化路面宣传。半年来,我们在各收费站和集镇路段悬挂宣传横幅264条,沿线制作大型高炮永久性公益广告牌7个,大型宣传牌30块,高速公路电子显示屏滚动宣传200多次、宣传车上路23次。二是组织开展宣传咨询活动,共计发放《条例》、《公路法》等法律法规和文明公路创建宣传单2280多份。三是利用新闻媒体进行宣传。分别在电视、电台、乡镇广播、互联网等传播媒体上对文明公路创建的进度、典型进行系列宣传。市公路管理处还组织专门力量,在《嘉兴公路》上开设了文明公路创建专栏,刊登动态信息,做到上情下达,下情上达,为领导决策提供信息。创建路段沿线各服务区、公路站、收费站、加油站也以宣传栏、横幅、标语等各种形式大力宣传文明公路创建的相关内容。通过多样化、多渠道、全方位的广泛宣传发动,营造了文明公路创建的良好氛围,形成了人人积极参与、各方大力支持的创建工作局面。
    (二)注重协调,扎实推进,形成条块联动的工作机制
    今年的创建,我们着重健全和完善了以下工作机制:
1、联席会议机制。我们定期或不定期召开创建单位联席工作会议,专题研究创建工作。通过会议,一是及时传达上级指示精神,研究部署下一阶段的工作任务;二是通报各单位工作进展情况,做到查遗补缺;三是协调解决实际问题,针对各地各单位创建过程中的难点、热点问题,研究对策、措施。
    2、部门协调机制。一是协调处理好条块关系,征得沿线地方党委、政府的支持与帮助;二是协调处理好交通、公安以及业主等单位部门的关系,争取相关部门的理解和支持,形成交通主抓、部门配合的良好局面;三是协调处理好交通系统内部关系,加强公路管理部门、道路运输管理部门、交通质量监督部门之间的配合协作。
3、行风监督机制。进一步建立健全了社会监督机制,通过聘请行风监督员,开展民意调查测评,公布监督举报电话,召开运输企业、司乘人员等服务对象参加的座谈会等多种形式,广泛征求社会各界的意见和建议,把社会和服务对象的认可度和满意度作为创建成果的主要评价依据。同时,还邀请新闻媒体督查,通过报纸、广播、电视等形式,在广泛宣传文明公路创建目的意义基础上,对存在问题实施舆论监督。如今年6月份乍嘉苏高速公路开展了“顾客满意率”测评活动,发放问卷101份,收回98份,顾客的满意率达96.63%。
4、紧急预警机制。构建各部门联动的应急机制,保障创建路段的安全畅通,是文明公路创建的一个至关重要的环节。乍嘉苏、沪杭高速公路建立健全了各类操作流程和紧急预案,通过整合各部门、各类信息,建立起事件分析、预警机制和处置程序,明确了事件的防范、指挥、处置体制和机制,界定了交警、路政、拯救、医疗救护等单位以及公司各部门在联动处置中的职权,提高动态管理和应急救灾的能力,有效地防范和快速处置各类突发事件,确保人民的生命财产安全和道路的安全畅通,构建起一整套“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的突发事件应急体系,实现了“防范系统化、决策科学化、指挥智能化、保障统筹化”的“四化”目标,使整个运作机制呈现出强大的张力。今年的碧利斯台风来袭,我们立即启动《应急预案》,有条不紊开展防范工作,保障了创建路段的行车安全。
   (三)立足长效,完善管理,着力提高创建工作水平
    按照省厅有关文明公路创建的规范性文件要求,在创建管理上进行了有效的实践。
一是建立了执法队伍学习培训制度。我们通过开展社会主义荣辱观、集中治理商业贿赂等宣传教育活动,突出抓好一线执法队伍的建设。市公路管理处开展了廉政建设等法律法规学习培训,通过处主要领导亲自上课,邀请嘉兴看守所领导进行案例分析等形式,对全体路政人员进行了一次廉政执法教育,取得了较好的培训效果。
二是建立了道路巡查制度。截止7月底,市公路管理系统通过加强路政巡查,发现并查处违章案件6680起,路政案件查处率和结案率达到100%;拆除违章建筑237.3M2,清理堆积物7137M3,拆除非公路标牌257块,整治马路市场35个,共收取公路赔(补)偿费146.2万元(其中沪杭、乍嘉苏高速公路、01省道治超现场管理,共检测车辆28475辆,其中违法超限车辆为6215辆,除不可卸载外,均做到先卸载后处罚,共卸载货物29699.68吨,行政处罚6024辆(一般程序),赔(补)偿处理797辆。行政处罚(理)正确率达到100%,无行政复议变更、撤销案件和行政诉讼败诉案件。市运管系统连续开展客运和货运车辆专项整治的“天网二号”和“天网三号”行动。其中“天网二号”行动共出动稽查人员2731人次,检查车辆30274辆,查获“黑车”253辆,处罚金额为168万元;“天网三号”从今年五月开始至今已出动稽查人员407人次,检查车辆2648辆,查获违法车辆277辆,补缴规费35万元,处罚金额为60多万元,有效地维护了道路运输市场的秩序。
三是建立了情况通报制度。针对公路管理点多、线长、面广的特点,我们建立了情况通报制度,采用动态管理的办法,及时把创建文明公路的具体情况、有关信息通报各相关单位,并针对存在问题采取相关措施,督促抓好整改。
    四是建立了工作奖惩制度。根据省厅下达的创建文明公路管理考核标准,结合嘉兴实际,我们制订了目标考核奖惩制度,对完成任务好,为文明公路创建作出积极贡献的单位与个人,给予适当的奖励,并与年终考评挂钩(如乍嘉苏公司在分解责任的同时,还将创建任务的完成率与公司管理层的职务晋升、收入分配挂钩),通过建立激励机制,鼓励先进,鞭策后进,全面推动创建工作向纵深发展。
    四)突出重点,创新载体,树立文明公路新形象
1、路面养护管理质量有了较大突破。针对创建路段交通流量大、重载车辆多的特点,各公路管理部门专门组织人员,切实加强公路“全方位、全路段、全日制、全装备”的管理和养护。一是加大路面大中修的投入力度。今年01省道计划实施大修工程48公里,目前已完成投资4000万元,路面基层完成28公里,沥青下面层完成16公里,上面层完成3.5公里,完成了总工程量的30%以上。乍嘉苏高速公路,开展夏季路面病害集中维修整治工程,对全线路面病害进行彻底整治,目前进入最后攻坚阶段,完成计划工程量的80%,;二是开展预防性养护工作。及时做好路面的病害修补和桥梁的安全检查,备好各种抢修防滑材料。针对上半年连续阴雨天气,部分公路出现了大面积坑洞和路面松散现象,及时组织抢修队伍进行抢补工作,使全线道路处于良好技术状态。三改善公路硬件设施,维护良好路况。对标志标线、警示桩、防护栏等安全设施进行及时维修,更换指路标志4块,禁告标志16块,警示桩68根,漆划标线626平方米;对桥头接坡路面沉陷平整处理29140平方米;对绿化残缺部分进行补植,做好治虫、修剪以及行道树刷白工作;四是切实加强路面保洁,确保公路路面干净、整洁、通畅。五是开展劳动竞赛活动。在养护、路政、收费、运输等管理部门中进一步深入开展创建文明单位、“共产党员示范岗”、青年文明号、青年岗位能手、巾帼建功、平安大道等活动,丰富创建工作内涵,提升创建工作水平。
2、收费站、服务区建设得到较大提升。对照创建文明公路的具体要求,大力开展争创“星级收费站”和“星级服务区”活动,结合开展ISO9001质量管理体系认证工作,强化管理,树立文明服务、规范管理的窗口新形象。
(1)规范文明服务标准,不断拓展服务内涵。创建路段各收费站积极开展ISO9001质量管理体系认证工作,建立健全收费管理规章制度,完善收费窗口服务标准体系,制定收费作业指导书,对各项收费工作流程严格进行规范;在收费工作中推行“微笑服务”、“文明用语”、“服务承诺制度”和“首问负责制”,开展每月一次“文明收费班组”、“服务明星”评比和“服务明星谈服务”等活动定期开展员工培训和各种形式的业务交流,提高收费员工优质服务意识和文明服务水平。
(2)建立奖优罚劣的考评制度。各收费站建立了“投诉处理办法”,引进社会监督,完善内部三级稽查制度。开展“星级收费员”评定工作,强化绩效考核,使收费员的业务技能、服务水平、工作绩效与收入直接挂钩,有效地调动员工的工作积极性和主动性。对司乘人员的意见和建议,做到“事事有着落、件件有回音”,并规定具体的答复时间,保证投诉处理的时效性。
(3)强化优质服务理念。除了要求收费员了解收费政策法规,熟悉操作程序,熟练掌握业务技能,还要求每个收费员工熟悉公路沿线和周边省市县重要站点信息,熟悉本地区各旅游景点的走向、地点和方位,能妥善处理特殊车辆和超限车辆。在普通话使用率和文明用语100%的同时,要求收费员熟悉简单的收费英语,掌握简易外伤包扎术,能熟练使用消防器材,并在每个收费站配备医药箱,免费提供应急药品、饮用水和交通地图。
(4)完善收费站硬件设施。一是修缮油漆安全岛,使车道面貌焕然一新。二是更换部分栏杆机和监控系统,并将录像带保存图像改为电脑硬盘录像保存。三是进一步改善站容站貌,对站房内墙壁和吊顶进行维修和粉刷,整修绿化,确保各站区环境的整洁、优美。
(5)加强服务区的综合整治力度。首先从基础设施入手。对各服务区停车场改造后遗留的地面标志标线进行了清除,添置了消防设施设备,对落水管进行了改造,更新了停车场所有的警示桩,对停车场安全岛和花坛进行了油漆粉刷。其次从设计整体形象入手。在显著位置制作了行车地图,公开服务承诺,开展“八荣八耻”社会主义荣辱观教育宣传,开展服务人员的思想教育和业务培训,推行工作人员上岗前讲评制度,开展了每月服务明星评比和优质服务流动红旗竞赛。
3、路政、稽征队伍执法水平得到较大提高。路政人员定期上路巡查,严格控制公路两侧永久性建筑,依法审批公路占用、挖掘和利用,控制好临时性建筑。加强了超限运输管理,从抓源头管理着手,在进行法律法规宣传、讲明超限运输危害性的同时,做好说服劝返工作,有力地遏制了超载超限多发的势头。今年以来,路政查处超载超限和稽征人员查处黑车两项工作的结案率以及行政许可正确率均达到100%。
各位领导,以上是我们在文明公路创建活动中的一些做法和基础工作,取得了一些初步成效。但与上级的要求还存在一定的差距,各创建主体单位之间还存在不平衡的现象。我们决心以这次省厅、省公路局领导检查指导为契机,按照创建要求,进一步加强管理,狠抓落实,把文明公路创建活动推向一个新高潮,圆满完成省厅下达的各项创建任务。
 
                  
 
二○○六年七月二十四日

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784