创新思路 一路一品 努力提升我市文明公路创建水平

时间:2010/1/18 11:41:12 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 

年初以来,我们坚持以学习实践科学发展观活动为契机,以 “公路设施发达完善、行车环境优美舒适、公路管理规范高效、服务水平优质可靠、用户出行安全方便”为创建目标,创新思路,应用文化元素,赋予文化理念,将地方优秀特色文化融入文明公路创建,将文化渗透到文明公路的各个环节之中,创建了一批具有文化底蕴、创新特色、与自然环境相协调的标志性公路文化精品,赋予了文明公路创建工作新的内涵,形成了嘉兴创建工作的新特色,有力地提升了文明公路创建水平。

一、创建概况

2009年,在巩固已有创建成果的基础上,继续抓好高速、国省道文明公路创建,并向农村公路延伸推进。全市计划创建总里程约为410.929公里,其中高速公路:杭州湾跨海大桥北岸连接线24.785公里、杭浦高速公路(嘉兴段)102.794公里、申嘉湖高速公路59.1公里;国道:320国道嘉兴段90.25 公里(补创路段);农村公路: 海宁、平湖、嘉善、桐乡、海盐、南湖、秀洲等7个县(市、区)共计实施11条、134公里农村文明公路创建项目。

二、主要工作

省厅、省公路局领导对我市的创建工作给予厚望,上半年省交通运输厅副厅长、省公路局局长李良福视察嘉兴农村公路时做出指示:嘉兴农村公路文明创建工作在线路的选择上要有“出省公路”。根据上级领导的指示和省厅、省局下达的创建任务,我们克服任务重、要求高等困难,自加压力,迎难而上,在思路上求创新,在形式上求突破,在内涵上求拓展,推动我市文明公路创建活动上了一个新台阶。

(一)围绕“五型”,突出“五品”,在文明公路创建上求创新

年初我们从丽水全省文明公路创建工作现场会回来以后,创建领导小组成员针对今年文明公路创建农村公路数量多、里程长、任务重等新情况,展开了广泛深入的研究讨论。我们感到,嘉兴公路的硬件设施并不差,差距主要是在软件的完善和理念的创新等方面。为此我们组织各县(市、区)交通局、市公管处分管领导和职能处室的领导,专程赴丽水、桐庐等先进市县观摩学习,学习他们的成功经验和创建亮点。回来之后大家一致认为,嘉兴不能照抄照搬兄弟地市的经验,我们没有山清水秀的自然资源,但我们可以利用和挖掘深厚的文化底蕴、闻名遐迩的历史人文等本土资源,按照“一路一品”的目标,打造公路文化的亮点,走出一条富有嘉兴特色的创建路子。

一年来市创建办紧紧围绕省局“五型公路的创建总体要求,精心策划、大胆创新,各县(市、区)交通主管部门和公路管理机构真抓实干,加大投入,我市文明公路创建工作取得突破性进展,尤其是在农村公路文明创建活动中,以文化创意深化文明创建,将地方文化特色与公路创建有机结合,既使过往司乘人员、当地干部群众等公路交通参与人,得到赏心悦目的视觉享受、文化熏陶,又为促进地方经济发展作出了贡献。初步归纳为五个方面的公路文化类型,即:革命传统型、历史人文型、民俗风情型、双拥共建型、时政艺术型。

1革命传统型。南湖区是党的一大会址所在地,是红船启航的地方。我们针对嘉善大道(南湖段)的现状,提出了弘扬“红船精神”的公路文化创建理念,请设计院本着和谐、生态和富有地域特色原则,制定了公路景观、绿化补植、文化包装和交通设施整改等方案,制作了6块文明创建大幅广告、148面“扬红船精神、建文明公路”的宣传旗悬挂于中央绿化带内的路灯杆上,营造红色文化氛围。

2. 历史人文型。“八月十八潮,壮观天下无”。海宁钱塘江涌潮是世界奇观。在郭盐线??观潮大道的创建中,我们结合地域文化特色和郭盐线观潮大道功能,引入“潮文化”理念,使“潮文化”和公路文化交相辉映。对全线13个公交侯车亭宣传牌又进行了调换,全部宣传海宁潮文化,打造出一条有鲜明地域文化特色的潮文化大道。

平湖是李叔同(即弘一法师)的故里,在平廊公路文明公路创建中,利用沿线公交车候车亭宣传平湖文化名人??李叔同,以此弘扬地方文化,宣扬平湖,提高平湖知名度。此外丰子恺漫画、胥山历史遗存、南社成员诗词文化墙等文化元素被充分发掘利用,,使文明公路创建融入地方文化元素,实现了和公路景观的完美嫁接,取得了相得益彰的视觉效果。

3. 民俗风情型。秀洲区的农民画名闻名遐迩,我们在创建洪硖和嘉铜公路利用了农民画装点公路景观。在公路沿线的候车亭、中央绿化带灯箱广告、龙门架、部分大型广告牌等改造建设中,突出文化创意,邀请秀洲本土农民画家创作交通题材的农民画作品,为文明公路贴上秀洲特色文化的“标签”,成为秀洲文明公路一道抢眼的风景线,给人以一种美好的想象,使之更有文化韵味。嘉善县丁枫公路是今年文明公路创建路段,沿线的星轮村是养猪专业村,路边苗猪运输通道杂乱无章,原打算拆除改造,但考虑到村民生产生活实际,我们对猪舍和苗猪运输通道外墙壁进行刷白壁画,采用浓郁的姚庄特色农家乐文化进行美化,既维护了村民的切身利益,又美化了公路环境,很受村民欢迎。

4. 双拥共建型。海盐交通部门以“军民共建文明路、共建和谐新交通”为主题,军民合作,双拥共建。夏天酷暑,消防战士帮助浇灌公路绿化,利用战斗间隙,和我们养护工一起,油漆侧石,修剪绿化带,清理边坡,搬运公路红线控制区内建筑物等。县公路段在八一节、春节等重要节日和老兵退伍时上门慰问消防战士,为每位消防战士送去慰问品,出资2万元援建部队文化活动室。据统计,仅下半年以来,武警消防战士已集体出动了6次,参与我们文明公路共创工作。军民共建文明路也得到了新闻媒体的关注,嘉兴电视台119栏目,浙江民生休闲频道分别报道了海盐县警民共建文明路的事迹。

5. 时政艺术型。上海是明年世博会的举行地,平兴公路和平廊公路是平湖市两条接壤上海的主干公路,是进出上海的重要通道。鉴于此,我们在策划文明公路创建宣传时突出世博文化宣传,注重人文营造氛围,重点突出时代特色和地方特色。利用沿线广告位着力宣传世博盛会,积极营造“创文明公路、迎世博盛会”的浓烈氛围,服务世博会,主动接受世博会幅射,促进地方经济发展。

嘉善大道(嘉善段)是一条兼具城市道路功能的公路,文明公路创建定位于具有现代气息的城市道路,既能代表嘉善交通形象,又要融入嘉善地方文化特色。为此我们采用景观石和城市雕塑相结合的办法,在城市出入口建造公路景观小品,树立景观石,增添相关绿化,还配以由浙江大学教授设计的四座城市雕塑,提升公路文化品位,体现嘉善的文化特色。

(二)精细管养,安全畅通,在文明公路创建上重细节

今年高速公路创建任务也很重,我们突出抓好基础设施、收费服务、服务区、路政管理等重点部位,大处着眼,细节着手,不断提升创建水平。

1.加强维护,努力改善路况。为达到路面平整、行车安全的要求,自创建工作实施开在始,各创建单位对创建路段实施大中修工程,积极提高路况质量。针对杭嘉湖地区常见的软土地基深厚造成的不均匀沉降和桥头跳车现象,嘉通高速公路管理有限公司专题进行了调查和研究,全年共计投入1050万元,先后对8座跨线桥中墩处的第一车道路面进行了铣刨加铺,对存在明显跳车现象的53个桥头进行了加铺处理,消除了安全隐患,提高了行车舒适度。申嘉湖加大路面和设施检修力度,每月一次对全线路基进行沉降观测,确保结构安全。今年,已对路面沉降区进行了两次一类分道维修,共计修补面积达到40555?,路面坑洞495?、路面灌缝8373m。嘉盐公路杭浦高速海盐出口至海盐大桥由于车多路窄,成了进出海盐的一个交通瓶颈,今年海盐投入3800万元对道路进行拓宽,由原来的来去两车道变成了四车道,方便了群众出行。

建设声屏障工程,降低噪声影响,构建和谐的通车环境。为尽量降低噪声对沿线近居民点的影响,有效防止公路路面排水直接污染水体,结合环保部门意见,嘉通高速公路管理有限公司投资1300多万元,对杭浦高速噪音敏感点设置声屏障4320,对北接线高速噪音敏感点设置声屏障1530,对9座桥梁安装截、落水管线、沉淀池。

实施安保工程。结合平安公路创建工作,积极实施安保工程,在陡坡或高落差路段修建安全墩,及时养护和修复沿线安全设施,规范设置轮廓标。对沿线中央绿化带开口进行了限宽处理,增设了示警桩及防护墩。加强对施工地段的施工秩序管理和督促,规范施工路段的标志和安全设施。定期专门对管养桥梁进行检查,及时对桥栏、锥坡、伸缩缝进行养护,发现安全隐患及时处治并上报。

强化绿化养护。创建公路全线凡可绿化路段均实施绿化,因路制宜,提升品味,做到乔、灌、花、草结合。绿化管护良好,成活率高,无死株断档现象,无病虫害,绿化修枝整齐,及时刷白,绿化高度不妨碍行车视线和交通安全。

2.不断完善,提升收费窗口服务。对照创建文明公路的具体要求,大力开展争创“星级收费站”活动,强化管理,树立文明服务、规范管理的窗口新形象。

一是完善修订业务操作流程和作业规范。组织员工开展业务学习,提高服务技能;制作收费亭内物品定置摆放示意图,对收费亭的物品定置摆放作细化规定,对收费员文明用语和接车手势作统一规范。开展职工军训、百日收费无差错活动、应知应会考核、点钞比赛、假钞识别、特殊事件处理等技能比武,收费员工综合素质和服务水平有了显著提高。各站所明确绿化和卫生包干区,由公司聘请专业“三害”防治队伍对全线站所、收费岗亭进行灭鼠、灭蝇,进一步美化和亮化了各站所和窗口服务环境,提升了文明形象。

二是完善硬件设施。对照高速公路养护标准,加大创建经费投入,对收费站的设施作进一步完善,安装了车道语音系统,车道背景音乐系统,在收费站入口增设红外线超高报警装置、超宽标牌,对站房、收费岛和防撞立柱进行油漆粉刷,并对车道所有防撞墩进行了更换,使反光效果明显,确保车道行车安全,主线所有匝道口,及弯道点设置了爆闪灯,对损坏的钢护栏在24小时内及时进行维修,以确保主线行车安全。

三是加强一线管理力量。为加强营运一线管理,嘉通高速公路管理有限公司实施了新一届收费班长竞聘。经过自愿报名、民主测评、收费所审核、笔试、面试、公司测评小组评定等环节,52名新任班长脱颖而出,随后公司又立即组织新任班长进行军训和业务培训及现场实践。通过这一竞聘活动,收费一线管理力量得到加强,员工素质和文明服务意识得到提升。

3严格规范,提升服务区管理水平。牢固树立以客户为中心的服务理念,努力为顾客提供“快捷、便利”的服务。对服务区的部分设施进行了统一策划,设计了具有地方特色的指示牌,增设了“司乘之家”,为司乘人员免费提供休息、咨询、报警、投诉等一站式服务。举办09春运“温暖回家路,高速送平安”活动。由于沪杭高速公路大修封道,南湖服务区对上海的路段进行考察后,测绘和绘制高速公路的交通地图向顾客发放,为司机提供方便;开展青年志愿者活动和夏天送凉、雨天送伞等活动,为顾客提供24小时的超市服务,免费提供开水、提供路况情况、旅游咨询、失物招领、顾客急难求助等服务。

结合服务区的工作特点,重点抓好“三个结合”和“三个一律”,即理论与实践相结合、教育与处罚相结合、签订安全责任与检查督促相结合;未按规定着装的一律不准上岗、经顾客投诉一律严管重罚、对超期变质的食品一律不准出售。加强厨师队伍建设和菜肴质量的控制,加强对餐饮原材料供应的监督检查验收,组织人员到外地参观学习,开展厨师业务技能操作培训和考核,为顾客提供了周到、卫生、良好的餐饮服务。

4.加强管理,树立路政良好形象。建立快速反应机制,落实路政行政执法相关制度,及时将侵犯路产路权行为制止在萌芽状态。采取有力手段,严格控制建筑红线,避免公路街道化,确保创建路段公路环境达到“十无”:无新的违章建筑、无新增公路街道化路段、无马路市场和摆摊设点、无新增违法搭接道口,无违法非公路标志、无违法占用和挖掘公路、无违法跨越和穿越公路、无路肩边坡种植、无损坏公路设施、无公路用地范围内堆积物。大力整治穿集镇路段,彻底根除集镇段“脏、乱、差”现象,积极联合沿线乡镇政府,会同乡镇公安派出所、城管以及农村公路养护管理站等部门,形成综合整治合力,多管齐下,齐抓共管,对难点问题采取有效措施,实施联合执法行动,提高整治质量和效果。

(三)加强指导,落实整改,在文明公路创建上抓提升

一是加强领导,精心组织。市交通局成立以孙建华局长为组长、洪国良党委副书记、市公路管理处朱建华处长为副组长和有关单位人员组成的嘉兴市文明公路创建工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市公管处。为进一步加强组织领导工作,创建办专门成立了路面、收费站、公路站、服务区、综合等5个组,分别由处(室)领导担任,明确分工,具体负责,抓好落实。各县(市、区)的交通主管部门、公路管理机构、收费公路经营业主也都成立相应组织,从而形成了纵向到底、横向到边的组织领导网络。制订下发了《2009年嘉兴市文明公路创建活动实施方案》等相关文件,明确了具体工作措施,建立健全了目标考核机制、奖惩机制、社会监督机制、动态管理机制,经费保障机制。各级交通主管部门、公路管理机构、收费公路经营业主等单位,根据目标任务,分别制订创建方案、计划,层层抓落实。积极开展“市级青年文明号” 、“群众满意基层站所”、“安全生产月”、“百日安全劳动竞赛”、“文明示范岗”和“服务之星”等创优专项活动,充分发挥党、团员先锋模范作用,调动广大干部职工的工作积极性、主动性和创造力,激发了真诚服务、理性服务、微笑服务的工作热情,推进创建活动向纵深发展。

(二)定期督查,狠抓整改。市创建领导小组多次深入一线基层,对文明公路创建路段进行实地检查,通过现场办公等形式,查找问题,采取措施,限期整改,及时有效地协调解决创建工作中出现的问题。为落实省交通厅副厅长、省公路局局长李良福有关文明创建工作的指示,市创建办有关人员迅速行动,多次到与上海、江苏接壤的嘉善、平湖、秀洲等县(市、区)调研,对境内的所有的省际农村公路进行逐一的排队梳理,实地踏勘农村公路的路容路况、线型走向、周边环境等实际情况,掌握第一手原始资料,针对每条路的实际情况,研究创建工作的难点和主攻方向,确定具体的创建方案。各级交通主管部门和公路管理机构也加强了对创建单位、沿线乡镇的指导和服务,掌握各个阶段的文明公路创建工作的进展情况,对创建工作进行中遇到的问题进行了探讨分析并研究对策和措施,保证创建工作的顺利推进。特别是多次到到嘉兴公路投资有限公司,与公司领导一起,在取得试点路段经验的基础上,对320国道收费公路创建活动进一步加大指导督促力度,最近又对沿线公路绿化进行摸底调查,制订方案,作为我市十条重要绿色通道进行完善提高,为创建“浙江省森林城市”作出积极努力。

(三)加大宣传,营造氛围。文明公路创建涉及面广,参建主体多,创建难度大。为此,我们积极营造良好的舆论氛围,提高创建的知晓度,调动方方面面参与创建的积极性。通过各级新闻媒体以及嘉兴交通信息网、《嘉兴交通》、路政宣传月等多种渠道和形式,围绕文明公路创建工作进行了集中宣传。在创建路段两侧设置创建文明公路大型专题宣传牌,利用港湾式公交车停靠站、高速公路指示牌等载体,以及通过电视、报纸、网络等媒体平台进行相应宣传,扩大宣传面和影响力与嘉兴市广播电台联办“公路之声”、“南湖交通之声”等专题栏目,每周定时广播5分钟有关文明公路创建信息。嘉通高速公路管理有限公司加大了企业特色文化培育的力度,聘请专业形象策划公司对公司行政办公等区域进行形象策划,形成工程建设等四种不同风格的文化氛围。另外与镇(街道)广播站联办节目,向沿线乡镇群众宣传开展文明创建活动的重要意义,使广大交通参与者积极投入创建活动之中。

总之,我们在省厅的统一领导和省公路局等有关部门的大力指导帮助下,通过一年来的努力,创建路段路容路貌有了较大改善,硬件设施更加完善,公路文化建设焕然一新,队伍素质得到较大提高,服务质量和水平得到较快提升,文明公路创建工作取得了明显成效。但严格对照创建标准,还有一些不足:主要是320国道(嘉兴段)的文明公路创建工作进展情况不尽如人意。由于该路段是经营性收费公路,管理工作具有一定的特殊性,虽然今年也相应的开展了嘉善、海宁等路段的大中修工程,路况有了一定的改善,但是与文明公路的标准还有一定的差距。2010年我们将借交通运输部全国干线公路大检查的东风,督促业主加大资金投入,加强创建力度,力争创建成功,以较好的成绩迎接国检。

 

                  

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784