公交速度提升了21.7%由拳路将尽快全面打通

2013年城市“堵局”破解得如何?“治堵”仍是2014年关键词

时间:2014/3/4 13:32:00 来源:《南湖晚报》转载 点击: 作者:晚报记者 吴晓宇     文字:【大】【中】【小】

本报讯 从2013年的开局之年迈入2014年的全面推进之年,“治堵”仍然是城市建设的关键词之一。城市通病“堵局”破解得如何?公交到底有没有“优先”?打通城市断头路难点在哪里?昨天下午,市委书记鲁俊调研治理城市交通拥堵工作,要求把群众出行的便捷性放在第一位,从根本上解决城市交通拥堵问题。市委常委、秘书长孙贤龙,副市长张仁贵,以及市级有关部门负责人陪同调研。 

公交车运行速度提升

市区禾兴路东升路口、禾兴路中环北路口是我市公交专用信号灯的试点路口,2013年11月30日投入运行,一个多月来确实发挥了良好的作用。

昨天下午2点20分左右,在禾兴路东升路口,记者看到,在醒目的交通隔离护栏作用下,车辆在各条车道内有序通行。因为该路口的公交专用信号灯比社会车辆信号灯提前9秒左右(含5秒绿闪时间)启动,实现了公交车提速。

“市区公交运行速度从2013年年初的14.99公里/小时提高到目前的18.24公里/小时,提高了21.7%。”市治堵办的有关负责人表示,公交运行速度提高得益于多方面,包括今年新增公交车45辆,新建优化线网33条,中心城区主要道路公交专用道新增12.2公里等。

各车道之间安装交通隔离护栏,刚开始时,驾驶员们感觉车辆掉头、转弯等很不方便,但是通过这段时间的规范开车,驾驶员们也慢慢改变了看法。“我觉得这些交通隔离护栏安装得挺好的,大家在各自的车道内开车,不仅安全了,而且车辆通行有序了,速度反而快了。”对于市区禾兴路的改变,驾驶员陈师傅说,“‘纠正’了一些人的不良开车习惯。”而之前沿路商家认为交通隔离护栏会影响店里的客流量,但是经过这段时间的实行,他们发现客流量不减反增,原因是车辆通行有序,行人过马路便捷,愿意多走多逛的人多了。

交警部门负责人表示,该路口有三大改变,行人过马路安全了、乱停车的现象得到改善、高峰时段堵死的情况少了。

误闯公交专用道 真要罚

昨天,在禾兴路东升路口,记者看到误闯公交专用道的情况基本没有发生,但是在纺工路上,还会看到三轮车、电动自行车、摩托车等在公交专用道上跑,现在执法部门对车主以教育说明为主。

不过一些驾驶员认为“不在高峰期,社会车辆可以上公交专用道”的想法是错误的,根据规定,乱闯公交专用道等都将被处罚。在这里还是要再次强调一下,目前规定可以驶入公交专用道的车辆有:属于公交公司的市区及城乡公交车及用于抢修、维修公交专用车道的公交公司工程车辆;经过教育部门备案、交警部门审核检验合格用于接送学生的校车、机关事业单位及企业用于接送员工上下班的自备客车和租赁公交公司用于接送人员的客车。

按照规定,其他社会车辆不得进入公交专用道行驶,如有违反的,交警部门将以机动车违反使用专用车道的规定,罚100元,如发生事故的则罚200元;社会车辆在路口违反公交专用信号灯规定通行的,交警部门将以驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的规定,罚150元,并记6分,如发生事故则罚200元,并记6分。

有关部门表示,公交专用道投入运行时间不长,目前对误闯的车主以教育说明为主,以后会严格按照规定进行处罚。

由拳路断头路打通 进入最后攻坚昨天下午,记者来到商务大道与由拳路的交叉口,看到东西走向的由拳路尚未完全贯通。据市治堵办的有关人员介绍,这里尚有富润路至泰宁路段、云东路至南江路段未打通。

而由拳路不通,给市民出行带来一定的不便。“我在市区工作,老家在海盐,经常开由拳路,但总是开着开着,就没有路了,我就要从其他路上绕行。”何小姐表示,由拳路的贯通将会给她回家之路带来一定便利。

中环南路的车流量日益增多,而与此平行的由拳路的全面打通将大大缓解中环南路的交通压力,对方便市民出行,缓解现有主次干道的交通压力和交通拥堵状况起着极为重要的作用。由拳路断头路打通工程已进入最后攻坚阶段,相关部门表示,他们将采取有力行动,争取尽快全面打通由拳路。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784