关于印发嘉兴市2005至2010年文明公路创建工作规划的通知

时间:2008/11/6 13:15:28 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

关于印发嘉兴市2005至2010年文明公路
创建工作规划的通知
 
各县(市、区)交通局:
现将《嘉兴市2005至2010年文明公路创建工作规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                          二○○五年七月六日  
 
 
 
 
 
抄 送:省交通厅,省公路局,市文明办,市交投集团公司
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
嘉兴市2005至2010年文明公路创建工作规划
 
为进一步完善交通行业文明创建体系,深化以高速公路为重点的文明公路创建工作,推进公路建设、养护、运营和管理工作的全面、协调、可持续发展,为实现嘉兴“三地一和谐”和交通率先实现现代化、率先实现城乡交通一体化的目标作出积极贡献,特制定《嘉兴市2005至2010年文明公路创建工作规划》。
一、创建工作的指导思想和目标任务
文明公路创建工作的指导思想是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十六大、十六届四中全会和省委十一届七次会议精神,紧紧围绕省委、省政府提出的“八八战略”、“平安浙江”战略举措和市委、市政府提出的“三地一和谐”的建设目标,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,以弘扬嘉兴交通精神为主旋律,全力打造嘉兴文明公路新品牌,塑造嘉兴文明公路新形象,为实现交通新的跨越式发展,促进全市经济社会的全面协调发展和构建和谐社会作出新的贡献。
文明公路创建的主要目标是:通过深入开展创建活动,牢固树立“立党为公、执政为民、以人为本、服务至上”的理念,促进以思想道德修养、科学文化水平、民主法制观念为主要内涵的干部职工队伍素质明显提高,促进以优质服务、优良路况、优美环境为主要标志的文明程度明显提高,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好行业风尚,建设“畅、洁、绿、美、安、优”的嘉兴文明公路精品。
创建文明公路的主要任务是:2005年抓好乍嘉苏高速文明公路创建工作,力争首批跨入省文明公路行列;2006年建成沪杭高速(嘉兴段)和01省道文明公路;2007年建成320国道(嘉兴段)文明公路;2008年建成杭州湾跨海大桥北岸连接线文明公路;2009年建成申嘉湖杭高速(嘉兴段)和07省道文明公路;2010年建成杭浦高速文明公路。根据我市实际,创建文明公路活动将扩大范围,把公路技术等级较高的部分县道同时列入创建范围,建成市级、省级文明公路。力争通过5年的努力,达到并超过省厅下达的创建工作目标。
二、创建工作的基本原则
1、软硬并重,协调发展。硬件建设是创建工作的物质基础,软件建设是创建工作的重要支撑和保障。文明公路创建既要抓服务区、收费站、路容路貌和路况等硬件建设,又要抓队伍素质、行业风气、企业文化、规章制度等软件建设,做到两手抓、两手硬,同步协调发展。
2、以人为本,服务至上。公路是公共产品,经营企业既要注重经济效益,也要注重社会效益,把人民群众的利益放在第一位,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,不断满足服务对象日益增长的交通需求和多样性、层次性、个性化的服务要求。
3、开拓创新,重在实效。要根据形势的发展和时代的要求,坚持与时俱进,不断创新创建理念、创建体制和创建机制,始终体现创建工作的时代性、创造性和规律性。坚持求真务实,讲求实效,建立健全监督网络,完善监督措施,强化暗查暗访,摒弃形式达标,实行动态管理。
4、依法创建,依法管理。要以《公路法》、《收费公路管理条例》、《浙江省公路路政管理条例》等法律法规为依据,公路经营业主依法创建,交通主管部门和公路管理部门依法监督管理,不断提高依法行政的能力和管理公共事务的水平。
5、突出重点,条块互动。高速网络工程是六大工程的重中之重,高速公路是先进生产力在交通行业的集中体现,与经济社会发展和人民群众生活有着特别密切的联系。创建活动要突出高速公路这个重点,根据高速公路的技术特征、运营特点和管理要求,坚持条块结合,上下联动,齐抓共管。
6、加强管理,分类指导。各县(市、区)交通主管部门要定期召开会议和进行检查,加强对辖区内文明公路创建工作的领导,并按照收费公路和非收费公路、高速公路和普通公路的不同要求和创建内容,加强督促、分类指导。
三、创建工作的措施要求
1、切实加强领导。各级各部门要充分认识开展以高速公路为重点的文明公路创建活动的重要意义,牢固确立围绕发展搞创建,通过创建促发展的创建思路,把文明公路创建工作放到交通跨越式发展的大局中去谋划,切实加强领导。市局成立由党委书记、局长浦加渔为组长、各有关单位和部门分管领导参加的文明公路创建工作领导小组,聘请市文明委、市纠风办领导担任顾问。各级各部门和公路经营业主应按照有利于协调、管理和推进工作的原则建立相应的创建组织。要按照“走在前列,干在实处”的要求,形成主管部门抓组织协调,行业部门抓规范标准,业主单位抓工作落实的创建格局,明确各级各部门、各单位的创建工作职责,建立健全包括组织领导、计划目标、责任分解、检查考核等内容的创建工作体系,切实把创建工作纳入年度工作目标考核,与中心工作一起布置、一起检查、一起考核。
2、加强队伍建设。一是要抓好理论学习,坚持用“三个代表”重要思想来武装干部职工的头脑;二是大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,弘扬“团结务实、开拓创新、无私奉献、一心为民”的嘉兴交通精神,以“无私奉献先行官、一心为民孺子牛”的嘉兴交通共产党员先锋形象,激励广大干部职工,牢固树立“走在前列、干在实处、争创一流”意识;三是全力推进“人才强交”战略,培育、造就一支奋发进取、团结务实、廉洁高效的干部职工队伍,培养一批职业道德好、技术水平高、能力素质强的现代交通新人。
3、强化社会监督。要以社会和服务对象的认可度和满意度作为创建成果的主要评价依据,建立健全社会群众监督机制,落实社会评价制度。通过聘请行风监督员,民意调查测评,公布监督举报电话,召开征求服务对象意见座谈会,公示考评结果,组织人大代表、政协委员和新闻媒体督查、视察等多种形式,努力提高创建工作的公众参与度和社会监督力度,推动创建活动健康发展。
4、实行动态管理。根据省厅要求,“文明公路”新创路段每年命名一次,巩固路段二年复审一次。已获得荣誉称号的收费站、服务区、优质路况和文明公路要常创常新,加强监督检查。凡不能保持创建成果的,予以通报批评、限期整改、黄牌警告、降低星级档次直至取消荣誉称号。
5、落实创建经费。各有关部门都要根据当年的创建任务,调动各方面的积极因素,从人力、物力、财力上作出合理安排,每年列出文明公路创建工作的专项资金,保证创建工作的顺利进行。收费公路的创建工作经费在其收取的通行费中列支。
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784