申嘉湖高速公路文明公路创建工作总结

时间:2010/1/18 11:19:27 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

 

  

    申嘉湖高速自2009128开通以来,在省、市交通主管部门的关心支持下,全面贯彻落实“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,坚持以“服务人民,奉献社会”为宗旨,围绕“以人为本,服务至上”,内强素质,外塑形象,扎扎实实开展文明公路创建活动。通过创建,收费站服务质量明显提升,道路优质状况得到了有效保障,公司管理和服务水平有了进一步提高,营造出“畅、洁、绿、美、优、安”的通行服务环境,塑造了“高效、安全、文明、畅通”的申嘉湖品牌形象,得到了社会的广泛好评,从而使

公司的两个文明建设迈上了一个新的台阶。具体做法如下:

一、领导重视,全员参与

1、明确目标,加强领导

    新年伊始,公司就明确提出了今年的创建目标任务:通过持久深入的创建活动,进一步提升公司管理水平和服务水平,提升员工队伍整体素质,真正做到四个一流,即,一流的硬件设施,一流的企业形象、一流的管理团队和一流的管理水平,确保在2009年年底前将申嘉湖高速公路创建成为“文明公路”。为此,公司成立了创建活动领导小组,各基层单位成立了创建活动工作组,制定了详细的创建工作规划,明确工作重点和时间节点要求,从而形成了齐抓共管、共创文明的创建工作格局。

2、广泛发动,营造氛围

    4月2,公司在申嘉湖秀洲分中心召开了“2009年申嘉湖高速公路创建文明公路动员大会”,公司张书记到会作了重要讲话,各部门、基层单位、协助单位代表作了表态发言,市交通局洪书记和公管处何书记等领导亲临现场作了重要指示,对我们的工作给予了大力支持。会后,各基层单位分别召开了“创建文明公路,开展优质服务活动”动员大会,对创建工作作了全面的动员和部署。

为进一步加大宣传力度,营造良好创建工作氛围,公司对企业网站进行了改版,增设创建专栏,定期刊发创建简报专刊,及时反映创建工作进展,宣传创建活动中涌现的好人好事和先进事迹。制作大型宣传牌,悬挂标语、横幅,制定下发创建活动应知内容,组织学习和考核,提高员工知晓率,并利用班组会议、黑板报等形式进行广泛深入的宣传,使员工了解创建活动的重要意义,提高员工以及社会大众对创建工作的认同感和参与度,横向到边、纵向到底,营造出良好的创建工作环境和氛围,为创建活动打下了坚实的基础。

二、责任分解,狠抓落实

1、责任到人,强化考核

    根据文明公路创建的标准和要求,公司制定了详细的责任分解和考核评分标准,各部门相应进行分解,将责任具体落实到每个岗位,并将工作任务分解到月,严格实行计划管理,层层落实,层层推进。为确保计划和责任落实到位,公司在部门每月自检的基础上,结合时间进度每月至少一次开展全面检查,并结合抽查、暗访,对创建工作开展落实情况进行督查。对发现的问题开具整改单,要求责任部门限期整改完成,并将检查结果与部门和员工的绩效考核挂钩,进一步调动员工的工作积极性。

2、对照标准,狠抓落实

    1)加大经费投入,完善硬件设施,确保安全畅通。对照高速公路养护标准,公司加大创建经费投入,对收费站的设施作进一步完善,安装了车道语音系统,车道背景音乐系统,在收费站入口增设红外线超高报警装置、超宽标牌,对站房、收费岛和防撞立柱进行油漆粉刷,并对车道所有防撞墩进行了更换,使反光效果明显,确保车道行车安全,我们还在主线所有匝道口,及弯道点设置了爆闪灯,对损坏的钢护栏在24小时内及时进行维修,以确保主线行车安全。同时加大路面和设施检修力度,每月一次对全线路基进行沉降观测,确保结构安全。今年,已对路面沉降区进行了两次一类分道维修,共计修补面积达到40555?,路面坑洞495?、路面灌缝8373m。公司对日常养护管理也十分重视,每天安排路面保洁员对主线及匝道区进行清扫,及时修剪绿化,更换死株,疏通边沟。嘉善服务区由于08年大雪灾害,造成顶梁变形,我们也请专业队伍对其进行修复,目前嘉善服务区因各种原因只开放加油服务,加油站内的消防验收、计量标定均按要求完成。

2)制定标准,规范服务。

在对收费站环境进行整修,美化服务环境的同时,公司采取有效措施,狠抓规范化管理和规范化服务,完善修订业务操作流程和作业规范,组织员工学习,提高服务技能;制作收费亭内物品定置摆放示意图,对收费亭的物品定置摆放作细化规定,对收费员文明用语和接车手势作统一规范。各站所明确绿化和卫生包干区,由公司聘请专业“三害”防治队伍对全线站所、收费岗亭进行灭鼠、灭蝇,这样收费站和服务区环境卫生得到了全面整治,进一步美化和亮化了各站所和窗口服务环境,提升了文明形象。

三、利用载体,稳步推进

    围绕创建主题,公司精心设计了一系列活动载体,通过丰富多彩的载体活动,不断掀起创建活动高潮,把创建活动

层层推向深入。

1、开展竞赛,激发热情

    在开通之后,公司制定了“先进班组、文明收费员和微笑之星”活动方案和评比标准,09年公司又将每一年进行的营运员工星级评定,改为每半年一次。今年上半年开展了点钞技术比武, 10月底又组织开展了“百日收费无差错竞赛活动”,通过开展竞赛评比,员工的创建热情得到激发和升华,进一步调动起广大员工的工作积极性和主动性。全体员工立足岗位,比业务、比服务、比奉献,争先恐后,有力地推动了创建活动向纵深开展。

2、提高层次,拓展内涵

    为进一步拓展服务内涵,提高服务层次和服务水平,为司乘人员提供更加满意的服务,公司在深化“学习型班组”建设,提高员工素质和业务水平的同时,积极推行收费员“一岗双职”,要求收费员围绕“安全生产、文明服务”,在规范操作、文明收费的同时,切实履行收费现场安全管理职能,确保安全畅通。并积极开展以“服务他人,快乐自己”为主题的系列便民活动,延伸和拓展服务的内涵和外延,为司乘人员免费提供开水、针线、日常药品和各类小修工具,分发高速行车指南。在高温季节,开展了“夏日送清凉”活动,在春运期间,还设立了春运服务工作站,为过往司乘人员提

供临时休息室,对有困难的旅客提供免费客餐,赢得了社会的广泛好评,有力地提升了申嘉湖高速品牌。

3、深化共建,携手共进

    围绕创建文明公路这一主题,公司开展了“手拉手共建活动”,与养护单位、高速路政等建立共建平台,以共建促自建,积极走出去,请进来,相互学习,取长补短,精心设计共建载体。为进一步夯实创建基础,提高创建工作水平和工作成效,公司专门组织赴创建先进单位“申苏浙皖高速公路”、“苏州绕城高速公路”、“沪宁高速公路”等省内外高速公路考察交流。在共建活动中,公司与高速路政联合执法,加强道路交叉工程建设安全管理,定期开展桥下堆积物清理,联手打击车辆冲卡现象,确保道路平安畅通。通过上述活动的开展,有力地推动了文明公路创建工作,取得了丰硕的成果。

四、接受监督,巩固成效

1、开展明查暗访,强化社会监督

为了把创建活动的各项要求真正落到实处,公司进一步加大内部稽查力度,对文明优质服务内容进行重点稽查,并多次组织夜查和突击检查,对发现的问题开具整改单,对责任人进行扣罚。同时引进和加强社会监督,向社会公开“服务承诺”,公布投诉电话,完善投诉处理机制,及时处理顾

客投诉。公司建立了一支由十多人组成的,来自各行各业的社会行风监督员队伍,定期召开座谈会,虚心听取批评和意见,真诚接受全社会的监督。开通以来,公司请行风监督员对收费站服务状况进行不间断现场暗访评议,重点对文明用语、规范服务和站容站貌进行监督,并将评议结果与考核挂钩。截止11月份,公司共收到现场行风监督评议表89份,根据评议情况,公司积极进行整改,促使收费站优质服务水平进一步提高。

2、以顾客满意为目标,巩固提高创建成效

    在开展明查暗访,引进和加强社会监督的同时,公司把社会和服务对象的认可度和满意度作为衡量创建成果的主要依据。上半年和下半年,公司两次开展顾客满意度调查,两次调查的结果分别显示为98.3%98.5%。“服务无止境,满意百分百”,遵循这一目标,公司不断加大工作力度,不断巩固,不断完善,努力追求社会满意程度的持续不断提高。

五、深化队伍建设,打造服务文化

1、以党工团建设为龙头,提高队伍整体素质

    公司以党工团建设为龙头,建立健全党、工、团组织,积极组织开展党、工、团活动。在各收费站设立“党员示范岗”、“巾帼文明示范岗;并积极开展创建市级“青年文明号”活动,充分发挥党、团员先进锋模范作用,调动广大职工的工作积极性、主动性和创造力,激发他们真诚服务、理性服务、微笑服务的工作热情,引导全体员工立足岗位,不断提高思想素质和服务技能,积极投身创建活动,更好地为社会服务。

2、丰富企业文化,增强创建活力

今年公司举办了一系列活动,开展员工军训、技术比武、员工知识竞赛,组织员工旅游,举办“唱响浙北,喜迎国庆”卡拉OK比赛及迎五四、献青春、促发展”为主题的学习实践科学发展观演讲比赛,开展高温慰问,走访困难员工家庭,为困难员工送温暖。各级领导深入基层,跟班作业,现场为员工解决问题,及时和员工进行交流,增强员工对公司的认同感、归属感、责任感和忠诚度,提高了队伍的凝聚力,进一步增强了创建活力。

3、注重社会效益,做负责任企业

    高速公路是社会公共产品,在创建活动中,公司牢牢把握高速公路的公共属性,始终坚持“两个效益”并重,认真实践“为民、惠民、乐民、靠民”,为社会和群众办好事、办实事。员工们学习榜样做好事,立足岗位比奉献、捉冲卡、抓歹徒、协助地方公安部门破获毒品走私、追回被盗车辆,

助人为乐、拾金不昧,好人好事和先进事迹层出不穷,并多次受到媒体表扬。

    开通以来,公司贯彻落实有关农产品运输绿色通道政策,为鲜活农产品运输车辆开辟“绿色通道”。今年1月至11月份,申嘉湖全线共通行绿色通道车12777辆,减免通行费529225元,有力地支援了地方经济建设。

    为解决通道积水问题,我们在申嘉湖高速全线设置了81个全自动水泵房,其中嘉兴段42各,每个泵房派专人看护,

彻底解决积水问题,方便了村民的过往通行。为解决部分路段离居民区较近,车辆行驶产生一定噪音问题,我们又设置了声屏障。点滴付出迎来真情回报,群众纷纷写来表扬信,送来锦旗,感谢公司关心群众,热心公益。公司以自己的实际行动树立起一个负责任的企业形象,赢得了社会的广泛认可和好评。

一年来,在各级领导的关心支持下,在全体员工的共同努力下,公司积极开展文明公路创建活动,取得了明显成效,但是与领导的要求、形势的发展以及创建标准都还有一定的距离。我们将以本次文明公路创建活动为契机,进一步深入推进申嘉湖高速的文明公路创建工作。在今后的工作中,我们将进一步发扬与时俱进,锐意进取,开拓创新的精神,以不断满足人民群众日益增长的交通需求为目标,不断努力,推动企业两个文明建设再上新台阶,为建设和谐交通,构建和谐社会作出更大的贡献。

 

 

 

 

                        二○○九年十二月

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784