2014年全市交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作要点

时间:2014/4/4 9:36:00 来源: 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

2014年,是全面深化改革的开局之年。全市交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市纪委七届三次全会和省厅党风廉政建设工作会议的部署,以深入开展党的群众路线教育活动为主线,坚持党要管党、从严治党,始终围绕中心、服务大局,着力深化作风建设,着力加强权力监督制约,着力健全反腐倡廉体制机制,不断创新源头治理的思路,提高防治腐败的能力,有效遏制风险、防范利益冲突,为推动交通运输持续健康发展提供有力纪律保证。

一、强化主体责任,认真贯彻党风廉政建设责任制

1、加强组织领导。各级党组织要认真履行全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,坚持两手抓、两手都要硬,自觉把反腐倡廉建设贯穿于交通建设、队伍建设、文化建设和党的建设的各个领域,体现到规划、建设、管理、养护、运输、服务等各个方面。每年1月份,向市局党委和驻局纪检组书面报告履行党风廉政建设主体责任情况。

2、明确责任分工。各级“一把手”要切实担负党风廉政建设第一责任人的职责,做到反腐倡廉亲自部署、重大工作亲自协调、突出问题亲自督办,管好班子、带好队伍;每一位班子成员要认真履行“一岗双责”,积极抓好分管职责范围内的党风廉政建设,做到主动过问、经常提醒。

3、加大监督检查。各单位要一以贯之地重视党风廉政建设,坚持常抓不懈、警钟长鸣,努力形成党政齐抓共管、上下齐心协力的良好局面。纪检监察部门要积极发挥组织协调,及时量化细化责任分工,加强督促检查和工作指导,对责任制执行落实不到位的实行“一票否决”,对推进不力的单位和领导进行约谈。

二、强化法治思维,着力提升权力制约监督实效

4、制定惩防体系建设方案。全面启动20132017年惩治和预防腐败体系建设,厘清体系构建的方向、重点、内容和方法步骤,规划今后五年系统惩防体系建设的总体目标和工作任务。

5、构建权力制约制度环境。抓紧对已有制度进行一次集中梳理,着力形成整体配套、严密完备的制度体系,以更好地体现上级的要求、凸现交通的实践。贯彻管用好用原则,着力增强制度的针对性、操作性,体现问题导向、对准突出问题。贯彻制度面前人人平等,着力强化制度的执行力、约束力,用对制度的敬畏与遵从强化规则意识,用认真严肃的执行树立制度权威。

6、健全风险防控长效机制。制订《局属系统岗位廉政风险防控常态化管理办法》,围绕岗位权力运行的重点环节和关键节点进行一次“回头看”,在新提任、新交流、新调整的干部中组织开展岗位廉政风险再教育、再排查、再防控,建立健全职权清单和责任清单。

7、加大源头专项治理力度。继续加强工程建设领域突出问题专项治理,进一步加大交通项目信息公开和信用评价,促进工程建设的廉洁高效。积极开展局属单位内部任期审计、项目绩效评价、省补资金专项审查,进一步规范财务行为、严肃财经纪律,发挥财务审计的监督作用。深入开展“严执法、优服务”活动,进一步严格基层执法行为,优化执法环境。继续开展涉农涉企涉路专项检查,进一步落实“绿色通道”、重大节假日免费通行、收费公路“阳光收费”等政策,切实减轻企业、农民负担。

8、加强干部队伍监督管理。加大对《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习宣传,健全局管干部选拔任用工作机制,努力提高选人用人工作的科学化水平。突出抓早抓小,采取信访谈话、提醒告诫等方式,防止小问题变成大问题。建立局管干部廉政档案,制定新任干部廉政测试、廉政谈话和廉政承诺制度,不断加强对选拔任用干部的监督管理。规范各类职称和执业资格证书使用,加强源头管理、主动申报和严格审查,切实保障系统专业技术人员的清正廉洁。

三、强化教育示范,不断促进干部职工廉洁自律

9、注重经常性教育。以党的群众路线教育实践活动为契机,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、中央八项规定和各项禁令以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展内容丰富、形式多样的廉政会议、廉政警示、廉政辅导、廉政测试、廉政课堂、廉政短信、廉政倡议等反腐倡廉学教活动。

10、强化针对性教育。组织局属系统新提拔任用、新调整交流干部和新录用聘用人员,集中开展一次廉政法规知识测试和作风效能纪律教育。在局管干部和青年职工中,组织开展读廉、思廉、诵廉专题教育活动。对行政执法、行政审批、安全监管、工程建设等重要关键岗位人员,普遍进行一次廉政风险预防教育。

11、突出廉洁性教育。开设“道德讲堂”廉政专场,运用近年来系统内涌现出来的先进人物和先进事迹,加强正面宣传引导,开展以案说纪、以案说法,利用发生在身边的典型案件及时剖析警醒身边人,不断提高系统干部职工拒腐防变和抵御风险的能力。

12、加强廉政文化建设。挖掘交通管理资源优势,设立具有交通行业特点的廉政公益广告。开展廉政文化进机关、进场站、进站所、进公路、进航道、进公交、进工地活动,建设廉政文化示范点和教育基地。

四、强化公开透明,深入推进“阳光交通”建设

13、深化“阳光交通”建设。巩固 “审批、收费、执法、党务、政务、工程建设和信访”七个方面的阳光建设,在局门户网站开设专栏。召开局属系统“阳光交通”建设推进会,部署阳光公路、阳光港航、阳光运管、阳光质监建设。围绕“人事、审计、物流、采购、统计、监管”等深化“阳光交通”建设,不断扩大建设的覆盖面和影响力。

五、强化监督检查,巩固深化系统作风建设水平

14、突出监督重点。以系统作风建设、机关效能纪律、公共资金使用管理、基层行政执法、站所窗口服务、涉车涉路涉企收费等为重点,组织开展明察暗访、专项整治和专题督查,确保上级各项决策部署落到实处。

15、健全常态机制。围绕落实中央八项规定,严明党的各项纪律要求,建立领导干部带头改进作风、深入基层调查研究制度,健全完善直接联系和服务群众制度;改革会议公文制度,着力改进会风文风;健全严格的财务预算、收支制度,着力控制“三公”经费支出。开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,加强监督执纪。坚持问题导向,突出从小事抓起、从细节做起,着力解决损害群众利益、服务群众“最后一公里”的问题。加强与市政协民主监督小组、市农工党、局特约监督员的联系沟通,积极参与“行风热线”,大力推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

16、严肃纪律责任。认真受理和调查群众的来电来信来访,对苗头性倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正、早预防,对涉嫌违纪违法问题坚持“零容忍”。加强对制度、规定和纪律落实执行情况的督促检查和日常考评,强化过程监管和刚性约束,严格问责问效。坚持治乱减负和服务帮扶并重,加大专项构建和督促检查,有效落实治乱减负各项任务。

17、深化系列创建。以创建省、市“群众满意基层站所(服务窗口)”先进单位为契机,召开局属系统深化“群众满意基层站所(服务窗口)”标准化建设工作现场会,不断拓展创建领域,提升行业整体形象。以培育“惠民交通”服务子品牌和工作室为抓手,开展送政策、送技术、送服务、送温暖系列活动,不断增强行业服务群众、服务社会的能力水平。

18、加强纪检队伍建设。各级党组织要全力支持纪检监察部门、纪检监察干部开展工作,及时听取汇报、帮助解决困难,关心关爱纪检干部的成长。纪检监察部门要建立健全纪检组议事规则、重大事项会议集体讨论制度,选调配好兼职纪检员、纪委书记和纪检干部,探索在一线执法、基层站所、国有企业、行业协会设立纪检小组或特邀监察员。具体从事纪检监察工作的同志要认真履行监督执纪职责,进一步转职能、转方式、转作风,敢于担当、敢于碰硬,切实提高服务保障交通运输工作健康发展的能力和水平。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784