关于开展创建嘉兴市级“文明示范窗口”活动的通知

时间:2008/11/12 9:57:26 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

为了深入推进我市群众性精神文明创建活动,进一步提升“窗口”行业服务水平,根据嘉兴市文明委2007年工作安排,经研究,决定在全市“窗口”服务行业、执法部门开展创建“文明示范窗口”活动。现将有关事项通知如下:
一、创建活动主要对象
与群众生产生活密切相关的基层“窗口”单位,是创建文明示范窗口活动的主要对象。市级文明示范窗口评选对象为:公安系统、税务系统、工商系统、建设系统、电力系统、交通系统、铁路系统、邮政系统、电信系统、金融系统、卫生系统、旅游行业等基层窗口。
二、创建活动主要任务
1、以树立社会主义荣辱观为主要内容,大力加强职业道德建设。要以服务人民、奉献社会为核心,不断提高职业修养,培养职业情感。要紧密结合日常业务工作,教育引导干部职工树立崇高的职业理想,养成良好的职业道德,以良好的精神风貌干好本职工作。要从本单位的实际出发,对照先进典型查找思想上、工作上、作风上、纪律上存在的问题。
2、以开展文明礼仪教育、推广优质规范服务为主要抓手,不断提升服务水平。各“窗口”单位要从自身的特点出发,广泛开展文明礼仪宣传教育,普及职业礼仪知识,进行职业礼仪培训。建立健全职业道德行为规范,制定各种服务守则和便民、利民、为民的具体措施,使广大职工言行有准则、管理有依据、考核有标准。要结合自身的实际,从文明用语、服饰着装、服务程序、服务行为、质量标准等方面入手,发动群众制订简明具体、易于操作、便于考核的规范化服务标准,使人民群众对服务态度满意、服务质量满意、服务效率满意、服务环境满意。要在各基层“窗口”单位大力推广便民服务、延伸服务、承诺服务、品牌服务和人性化服务,营造“服务人民,奉献社会”的大环境。
3、以加强科学管理、健全监督机制为主要措施,切实纠正行业不正之风。要从建立健全“窗口”单位内部规章制度抓起,形成一套严格、规范、有效的管理机制。要自觉接受社会和群众的监督,公开各项服务承诺、办事程序和监督电话,完善义务监督员制度。要开展经常性的行风评议,重点评议窗口单位的职业道德建设、行业新风建设和解决群众反映的热点、难点问题的实际效果。
4、以解决群众反映的突出问题为主攻方向,努力提高社会满意度。要从直接关系广大群众切身利益、群众反映强烈等问题入手,逐个解决,切实加大纠正行业不正之风的工作力度。要深入到群众之中,了解他们的愿望,找准问题的根源,制定改进的措施,克服“生、冷、硬、拖”和“假、冒、伪、劣”等问题,树立服务为本、优质取胜、群众满意的良好风气。
三、首批市级“文明示范窗口”名额安排
系统
名额(个)
系统
名额(个)
公安系统
5
建设系统
5
工商系统
5
交通系统
7
电力系统
4
邮政系统
2
铁路系统
1
金融系统
12
电信系统
2
卫生系统
7
地税(财政)系统
2
旅游系统
4
国税系统
2
合计
50
“金融系统” 创建范围主要是指各银行和保险公司。
“旅游系统”创建范围主要是指星级饭店、旅行社等。
“铁路系统”仅限于嘉兴境内。
四、创建活动实施步骤
市级“文明示范窗口”的组织实施、指导督查、申报评选采取条块结合、以条为主的方式,实行届期制,每两年评选表彰一次。本轮申报步骤如下
(一)准备发动阶段(5—7月)
1、宣传发动。由各市级行业主管部门制订创建“文明示范窗口”活动的具体实施方案,并广泛进行宣传发动。
2、制订标准。由市级各行业主管部门根据“文明示范窗口”创建主要任务,制订本系统“文明示范窗口”的具体评选标准及相应的考评办法,并报市文明办备案。考评标准要突出群众满意度这个指标。
3、组织实施。由市级各行业主管部门具体负责组织、实施、指导各基层“窗口”服务单位和执法单位采取多种形式,广泛开展创建活动。
(二)申报评选阶段(7—8月)
1、自评、自查、整改。各行业主管部门会同各县(市、区)文明办,认真督查基层“窗口”单位开展创建“文明示范窗口”活动的情况,总结经验,找出差距,对活动效果进行全面自评、自查、整改。
2、申报评选。各县(市、区)文明办组织相关部门,按照行业提供的测评内容及群众关注的热点问题,对各创建的窗口单位进行群众满意度测评。各行业主管部门会同各县(市、区)文明办,按照市文明办下达的推荐名额,对群众满意和基本满意率达到90%以上的窗口,经过综合评估,初步确定拟推荐对象,并经当地文明委同意后,由市级行业主管部门于9月底前将有关申报材料(表格、申报“窗口”创建总结)一式3份上报市文明办。其中,市金融系统的市级“文明示范窗口”的组织评选工作由市金融系统文明行业创建领导小组(创建办设在市人行)具体负责。
(三)验收命名阶段(10—11月)
市文明办组织各行业有关人员,对照各行业制定的评选标准,对推荐的“窗口”单位进行考核,经市文明委成员单位会审后,在市级主要新闻媒体上进行公示,征求广大群众的意见建议。公示后报经市文明委审定,并命名表彰。
创建“文明示范窗口”活动,在市文明委统一领导下,由市文明办牵头、市各有关部门和各县(市、区)文明办共同参与。各地、各行业要高度重视创建工作,将此作为创建文明行业、文明单位的重要基础工作,切实抓实抓好。各行业主管部门要制定符合本行业特点的、切实可行的创建活动安排,指定领导具体负责。要加强对基层“窗口”单位开展活动的调研和指导,通过创建“文明示范窗口”,切实推进整个行业的创建水平。要注重把“文明示范窗口”的创建与各行业的业务工作结合起来、与实施文明素质提升工程结合起来、与开展社会主义荣辱观教育活动结合起来、与弘扬嘉兴人文精神结合起来,推动行业的全面发展。各县(市、区)文明办要加强与各行业的联系,及时了解掌握各行业开展创建“文明示范窗口”的情况,加强对各“窗口”的指导、督查。
 
 
 
 
嘉兴市文明办
2007年5月 日
 
 

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784