创文明 促和谐 全面提升道路运输行业形象和服务质量

时间:2007/1/8 17:42:32 来源:局政治处 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

创文明  促和谐  全面提升道路运输行业
形象和服务质量
—嘉兴市运管稽征处处长陈连根同志在全市出租、公交行业先进集体和个人表彰大会上的讲话
 
各位领导、同志们:
今天,我们在这里召开全市出租、公交行业先进集体和个人表彰大会,这是我市交通系统为进一步学习贯彻党的十六届六中全会精神和践行“三个代表”重要思想,构建和谐交通,全面落实市委市政府工作目标的一次重要会议。这次会议旨在全面总结我市出租、公交行业在提升服务质量和树立行业形象方面所取得的成果,表彰在行业文明创建活动中的先进集体和个人,以此提高从业人员的文明素质,增强文明意识和诚信意识,大力提升整个行业的服务水平和服务质量,展示我市出租、公交行业新风采。这次会议得到了市政府、市文明办、市公安局、市广播电视总台、南湖晚报等单位的大力支持,在此,我代表市运管处向莅临会议的各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。下面,我把我市出租、公交行业在文明创建活动中所做的工作做一简要回顾。
一、领导重视,精心组织,确保系列文明创建活动的深入开展
在经历了近十年的发展壮大,我市出租、公交行业取得了稳步发展。一是全市出租汽车、公交车在规模上有了较大发展,基本满足了人民群众的出行需要。目前我市共有出租汽车1950辆,日运送旅客20多万人次;全市有公交车1614辆,日运送旅客30多万人次,出租汽车、公交车已经成为了老百姓出行的重要交通工具,也基本满足了广大老百姓的日常出行需求。二是服务质量有了较大提高。我们依照管理就是服务的理念,在全市范围内开展城乡公交一体化改造,走在了全省乃至全国前列,较好地满足了人民群众对我们的要求。三是行业文明创建成效显著,好人好事、见义勇为事件层出不穷,涌现出了以浙江省最让人感动出租车司机仲顺金为代表的一大批文明出租汽车司机、的士之星、见义勇为驾驶员,公交行业也产生了文明公交线、文明公交车司机、文明售票员等,系列文明活动的开展,深受社会好评。这些成绩的取得,主要原因是:
1、主要领导重视行业文明创建工作。在公交行业开展行风评议时,市交通局成立了以局党委副书记洪国良同志为组长的嘉兴市公交行业民主评议行风领导小组,并于5月22日召开了领导小组专题工作会议,制定了详细的活动实施方案;出租行业开展“十佳”评选活动时,成立了以市委宣传部副部长、市文明办主任陆志林同志为主任的评选活动组委会,并于9月下旬在市广电总台举行了评选活动启动仪式,对评选活动的有关工作进行了周密部署。
2、部门支持,全力开展文明创建活动。在出租、公交行业的文明创建活动中,市文明办、市公安局、市广播电视总台、南湖晚报等有关单位给予了我们交通部门很大支持,在活动过程中,相关部门领导多次到场为我们作指导,确保了行业文明创建活动的顺利开展。
3、社会各界大力支持我们交通行业的文明创建活动。在今年出租汽车行业系列文明创建活动中,嘉兴市禾众公司、北方汽贸公司、太平洋保险嘉兴分公司、华山门诊等单位给予了我们大力支持,为活动的开展提供了后勤保障,并和我们行业管理部门一起开展了高温慰问、为市本级优秀驾驶员提供免费健康体检机会、赠阅《南湖晚报》、赠送医疗优惠卡等一系列活动。
二、深入宣传,层层动员,形成系列文明创建活动的良好氛围
自今年我市出租汽车行业开展服务质量大提升、十佳文明出租汽车驾驶员评选、公交行业开展民主评议行风活动以来,各级运管部门精心组织,各公司和驾驶员都表现出了高度的参与热情。各县(市、区)的出租汽车都在车身的醒目位置张贴了以提升服务质量为主题的宣传标语;在全市的十佳文明出租汽车司机评选活动中,通过电视周报选票、网络投票、短信投票的方式激发了出租汽车公司、驾驶员、老百姓的参与热情,而且嘉兴广播电台交通频率在持续2个多月的评选过程中,始终在播放评选活动的进展情况,更是扩大了评选活动的影响力,后来通过对司机的调查,发现100%的司机都知道十佳评选活动,他们表示将继续关注谁会当选,这深动表明了我市出租汽车驾驶员对文明创建活动的参与热情;在公交行业开展民主评议行风活动过程中,各公交企业不仅在企业工作会议、安全例会、专题工作会上宣传此次公交行业民主评议行风活动内容,还分批对司乘人员召开动员大会,力求动员到每个人、每条线、每辆车,使得企业的广大干部、职工都参与到活动中去,市公交公司更是投资20万元印制了六万本《嘉兴城市公交乘车指南》免费赠送市民,内容涵盖公民基本道德规范、社会主义荣辱观、公交服务承诺、公交线路图等内容,还利用线路站牌及公交车身外公益广告宣传文明、发行为老弱病残让座的爱心卡等方式,营造了浓厚的文明乘车氛围。
三、突出重点,提升服务,不断提高系列文明创建活动成效
为落实行风评议精神,突出公交行业文明创建成果,为老百姓创造一个良好的出行环境市公交公司筹资2000万元购置了80辆高档空调公交车投入到运力相对匮乏的线路,大大改善了市民的乘车条件;另外,公交公司还投入了60余万元,对市本级2000多对站牌进行了全面维护,对候车亭、公交调度点也进行了整体装修;国鸿公交公司对原城乡公交站牌进行了统一和改进,投入6万元在40辆城乡公交车上安装了语音报站器,在提升了车辆档次的同时也方便了广大乘客;长运公交着力改善公交站场基础硬件设施,公司斥资5万余元,在汽车北站城乡公交站场上建设了近100平米的公交管理、司乘人员休息用房,配备了必要的车辆清洗设备,并对7个站台、56对站牌进行了一次全面补修工作。
今年11月7日,浙江省提升出租汽车行业服务质量现场会在宁波市召开,我市的出租汽车行业经过管理部门、出租汽车公司和广大驾驶员的共同努力,在现场会的评比表彰中名列全省前茅,同时我市的南海巴士出租也获得了浙江省出租汽车行业服务品牌称号。这是我市出租汽车行业文明创建活动中所收获的一枚硕果,通过一系列文明创建活动,我市出租汽车行业涌现出了浙江省最让人感动出租车司机仲顺金等一大批拾金不昧、见义勇为、助人为乐的优秀驾驶员,根统计,今年市本级出租汽车行业共发生了999起好人好事,为行业树立了先进典型。通过先进典型的模范带头作用,在行业内部形成了崇尚先进、争当先进、赶超先进的良好风气,促进了行业服务质量和形象的全面提升。
行业文明创建已逐渐成为我们行业管理的一项中心工作,任重道远,因此,我们必须持之以恒、坚定不移地抓下去。在过去的一年里,我们道路运输行业的文明创建工作虽然取得了一些成绩,但是与人民群众和上级的要求还有一定差距,因此,我们将从以下2个方面开展2007年的文明创建工作:
一、提高认识,打造“服务型”管理部门。
提升出租、公交行业的服务质量,是我们政府部门的一项长期工作,是管理能力和执政水平的综合体现。出租、公交行业作为政府的管制行业,我们行业管理部门有责任、有义务为司机、企业和行业的发展提供各种服务和便利,从而保持行业的健康和稳定发展。首先,我们要树立起“管理也是服务”的观念,管理服务包括监督、治理、调控等方面内容,管理手段包括打击黑车、清理整顿、控制运力等,这些都是行业管理部门服务于行业的具体体现。其次,树立“引导也是服务”的观念。引导经营者文明规范经营、保护合法经营者的权益、树立行业先进典型等都是管理部门引导和服务行业的体现。第三,树立起我们行业管理部门服务不只是责任,更是一种义务的观念。目前,我市出租车驾驶员、公交车司乘人员都存在吃饭难、停车难、休息难、如厕难等诸多问题,我们政府部门为他们排忧解难不只是职责所在,更是我们的义务。
二、以安全、舒适、便利、快捷为目标,全力打造一流服务行业。
当前,我们国家提出了构建社会主义和谐社会的伟大目标,构建社会主义和谐社会的基本要求是必须满足老百姓的“衣、食、住、行”需求,而交通行业又涉及到了老百姓的出行,因此,我们要站在构建社会主义和谐社会的高度上来引导和管理行业,以让老百姓满意为出发点,以安全、舒适、便利、快捷为目标,把我们出租、公交行业打造成一流服务行业。在2007年,争取利用一年的时间,出租车方面能够实现市区10分钟(高峰期15分钟)能打到车,投诉率、违章率均比上年下降5%,96520投诉电话在三个工作日内能完成答复,人民群众满意度达到95%以上;公交车方面能够实现每班次间隔不超过10分钟,空调车占公交车总数的25%,公交线网密度达到3.5公里/平方公里,公交车准点率达到85%以上,基本完成市区公交资源的整合,确立公交在城市交通中的优先地位。
各位领导,同志们,今年是“十一五”的开局之年,面对新时期的新形势、新任务,我们将按照落实科学发展观的要求,紧紧围绕行业服务质量提升和文明创建工作目标,不断创造公平良好的市场环境,努力提高有效监管能力和执法水平。同时,我相信通过今天的表彰大会,一定会对今后的行业发展和行业文明创建工作发挥巨大的推动作用,为打造和谐行业、文明行业和维护行业稳定奠定良好的基础。
谢谢大家!

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784