嘉兴港航部门开展“水上安全知识进校园”活动成效显著

时间:2017/11/2 19:11:00 来源:市港航管理局 点击: 作者:龚旭平     文字:【大】【中】【小】

2013年起,根据交通运输部联合教育部统一部署,嘉兴港航部门在全市小学生中开始开展“水上交通安全知识进校园”活动,至今已经连续开展5年。期间,活动时间从最初的1个月延长到今年的将近8个月,活动内容从“4项规定动作”逐渐拓展到内容丰富、形式多样,活动显示出了鲜明的递进性、延展性和创新性,逐渐得到了学生和家长、学校和社会的认同。

经过几年的探索与实践,“水上安全知识进校园”活动已经逐渐形成了由海事、教育等部门联合主导,学校、社区和家庭联动的小学生水上交通安全教育的良好工作格局。参与活动的学校数量持续增长,受益群体不断拓展,知识覆盖面也更加全面。从数量上看,今年全市已开展活动的学校超过25所,其中桐乡港航部门组织海事人员59人次,对2600余名学生开展宣传教育活动,为548名学生进行授课。嘉善港航部门走进12所民工子弟学校,对7000余名学生开展宣讲活动。从质量上讲,教育内容从知识教育扩大到实操体验,从单纯的技能培训发展到营造良好的安全文化氛围,从较为分散、单一的教育延展为较为系统化的体系;教育对象从小学生逐渐传递辐射到教师、家长、社会公众等。平湖港航部门应当地广播电视台的邀请,参与了《安全你我他》节目的制作,通过媒体向社会公众开展水上交通安全知识宣传活动。随着活动的深入开展,增进了海事人员和社会公众的情感。

为了突出教育效果,在活动中,各地注重教育规律,把握孩子们的接受特点,主动丰富教育手段和方式方法。在主题教育方式上,逐渐用互动演示、现场模拟、视频动画等多元化的方式替代了起初单纯性的说教,使水上安全知识教育的互动性、趣味性和有效性逐渐增强。在主题教育方法上,把“走入学校讲安全”与“请进海事学安全”相结合,一方面通过案例教学、现身说法、经验讲述等方式走进学校为小学生讲座授课;另一方面结合“航海日”和“海事开放日”等活动,组织师生参观基层海事所、海事巡逻船艇和水上交通指挥中心,让学生和老师走进海事,身临其境学安全。在主题教育内容上,各地普遍注重危险水域的排查与标识、救生衣穿着、落水人员心肺复苏等内容的现场演示和教学。随着活动载体与内容的不断丰富与拓展,使进校园活动针对性更强、实效性更好,提高了孩子们参与活动的积极性和主动性。

水上交通安全教育是生命的教育,要求我们必须把这项工作做扎实、做透彻。校园是学习氛围最浓厚的地方,小学阶段是孩子最容易接受教育,也是教育效果最好的时期。下一步,我们要通过活动的持续开展,以最有效的方式方法培养孩子们水上交通安全意识,提升他们的自护自救能力。通过“教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”,进一步提高全社会水上交通安全意识和风险防范能力,让孩子更安全、让家长更放心。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784