40天的春运大考开启

时间:2014/4/1 8:39:00 来源:《南湖晚报》转载 点击: 作者:N晚报记者 吴晓宇 沈 勤 骆颖叶 N通 讯 员 杨德威 戴白云     文字:【大】【中】【小】

 本报讯 今天,为期40天的2014年春运正式拉开大幕,据铁路部门预测,今年春运期间嘉兴铁路客流量将有所增长,我市将发送旅客约156.22万人次,其中直通旅客32.68万人次、管内旅客123.54万人次,同比分别增长36.3%、34.1%、36.8%。道路客运将发送旅客约1133.9万人次(不包括城市公交车、出租车)。

  

  客流量逐渐增加

  今天,汽车北站的春运氛围已经慢慢显现。上午8点多,车站广场的人流量明显增加,候车大厅里都是人,因为没有空的座位,坐在行李包上或者是站着等车进站的人不少。

  “今天的人比去年春运首日多。”汽车北站副站长褚晓炎表示,目前两个汽车客运站预售车票是1.2万张左右,20日之后会有加班车次,现在已经排了50多个班次,“我们预计今年整个春运的客流量会比去年下降8%。”有关人员分析原因,铁路客运分流了很大一部分,另外经济好的外来务工人员有的自己开车回家。

  记者到嘉兴火车站是上午9点多,因为临时候车室的开启,让火车站的候车厅“轻松”了不少。“今天车站实际的客流量将有7000多人次,有些该去上海站上车的旅客在嘉兴上车,预计今天的客流量在1.4万人次。”嘉兴火车站副站长孙震浩表示,务工人员的返乡客流在去年12月初就已经启动,今年春运首日的客流量跟往年差不多,高峰日预计在本月的20日。

  高铁嘉兴南站因为客流周转比较快,虽然大厅内看上去旅客不多,但是发送量已经跟平时的双休日接近,“今天预计有7000人次。”高铁嘉兴南站副站长贾哲伟告诉记者,沿海线的列车客流量有明显增加,主要是学生客流增加,“南站主要是中短途客流为主,越接近春节,客流量会越大。”

  

  离上车1个半小时内

  才能进火车站候车厅

  在嘉兴火车站,进站口已经前移到候车厅前的广场上,3个武警战士在临时搭建的进站口站岗。需要提醒的是,旅客到了进站口先不要慌着入内,不妨先看一下大门口两旁的通告。一边是提醒旅客,为了缓解候车厅的压力,只允许距离上车1个半小时以内的旅客进入候车厅;另一边是提醒旅客有哪几趟车次实行票、证、人合一的实名制检票,其他车次实行抽检。

  需要提醒旅客的是,在人多的时候,容易发生拿错行李的情况。旅客在过安检仪时,行李要数清楚,要知道前面的参考行李是哪个,人在过安检门时要与传送带同等速度,弯腰取行李时,要小心钱包与手机。 

  

  高速公路流量会比去年增加

  继1月10日大云、王江泾、姚庄、全塘四个省级春运交通安全执法服务站启用之后,今天上午,在人流、车流密集的沪昆(原沪杭)高速公路杭州方向嘉兴服务区,高速交警嘉兴支队举行了春运启动仪式,正式拉开2014年春运工作的帷幕。 

  据高速交警介绍,2013年春运期间,嘉兴辖区高速公路总流量为14108251辆次,比2012年的13108031辆次增长了7.63%。今年春运,学生流、民工流、探亲流高度集中,预计今年车流量在去年的基础上还会增加6%至7%。

  随着春运的启动,嘉兴高速交警支队的官方微信公众平台也正式启用,进一步提升社会公共服务水平。在特殊时段和局部路段出现拥堵时,高速交警会及时通过官方微信、官方微博等公众媒体和路面电子情报板发布路况信息,利用路网实施交通诱导,引导车辆向具备绕行条件的路段分流和绕行。同时依托春运交通安全服务站、沿线服务区的“温馨驿站”、跨线桥、可变情报板、重点出入口等,开展交通安全宣传,为过往驾驶人和群众提供指路、饮水、休息和交通违法查询等服务。

  

  昨晚,在嘉兴火车站,现场执勤的武警官兵帮助乘客搬运行李。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784