电子围栏筑起道路运输安全防护墙

时间:2017/11/30 14:53:00 来源:市道路运输管理局 点击: 作者:贺晓民 张建     文字:【大】【中】【小】

1127日,嘉兴市运管局正式启用道路运输综合监管平台“电子围栏”系统,为第四届世界互联网大会乌镇峰会期间道路运输筑起一道安全防护墙。其主要功能如下:

一是实施重点区域车辆监控。通过地理信息技术,基于行政区划定义围栏,在电子地图上划定嘉兴全市、桐乡境内及乌镇核心区等三级重点监管区域,对进入三个行政区域内的省内、外“两客一危”车辆实施监控,确保区域内“两客一危”重点监管车辆无遗漏。

二是采集车辆动静态数据。依托交通运输部、省运管局数据系统,对进入电子围栏内的省内外“两客一危”车辆GPS卫星定位系统的动静态数据采集,包括车主信息、车辆信息、客运班线信息等,完成电子围栏项目实时监控所要求的数据支撑。

三是设置违法违章判定规则。按照“两客一危”车辆违法经营行为对安全产生的隐患严重程度,在系统内设置违法违章判定规则,如对业户的经营许可证、车辆的道路运输证、综合性能检测超期进行了实时判定,对是否有线路信息与实际运行信息不匹配,对未在凌晨2点到5点实行停驶的车辆进行警示,对超过超速设定阀值的车辆进行甄别等。

四是实施非现场执法精准打击。通过规则设定,系统对进入电子围栏区域内的违法违章车辆实行自动甄别,能够准确判定违法类型,锁定车辆所处位置,实现非现场执法的精准打击,并能及时通知附近执法力量,纠正、查处车辆违法行为,提高执法效率,节约执法成本。

电子围栏的应用大大提高了行业管理部门对道路运输市场的监控能力,加强道路运输经营行为的事中事后监管,实现了综合监管向动态监控的飞跃,能够精准打击违法经营行为,消除道路运输安全隐患,提升行业监管水平。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784  网站标识码:3304000022 公安备案号:33040039003-16001