除夕不放假 高速不免费

高速公路的高峰预计集中在1月23日至30日、2月5日至7日

时间:2014/3/4 14:50:00 来源:《南湖晚报》转载 点击: 作者: 作者:晚报记者 吴晓宇 通 讯 员 贺 琦 沈洪兵      文字:【大】【中】【小】

除夕不放假,高速不免费。昨天,记者从高速嘉兴交警支队获悉,今年除夕,浙江省高速公路将实行收费政策,高速免费通行的时间是1月31日0时到2月6日24时,以车辆出高速的时间算。省交通部门表示,大年初一(1月31日)0时前6小时将发放纸质通行证。

除夕高速不免费

年初一或成最高峰日

与往年一样的是,今年除夕不放假,必定会造成部分上班族将回家吃年夜饭的时间安排在除夕夜,因此“除夕到底是否免费通行”,成为大家最为关心的问题。前天,省交通部门在全省春运工作发布会上给出明确回应,浙江省内各高速、国道、省道继续实行收费政策。

至于高速公路免费通行政策的细则,和以往的长假放行方式一样,浙江免费通行是全覆盖的,包括收费的桥梁和隧道,如全省机场高速公路、跨海大桥、普通国省道也纳入法定节假日免费通行范畴。

和去年免费通行一样,今年继续实行的是抬杆放行,在大年初一0时前6小时各个收费站开始发放纸质凭证,大年初七提前4小时发票。高速交警提醒,由于免费通行时间以下高速口时间为准,所以车主返程最好提前充分留足时间或者是在大年初七24时之前提前一个高速口下车。

“去年除夕,我们支队辖区内的车流量不大,为71672辆次,跟平常时间差不多。”高速嘉兴交警支队有关负责人告诉记者,根据以往的春运管理经验来看,节前车流分布一般比较平均,虽然整体较平时会有一定增长,如2013年春节前,辖区高速流量增长在20%以上,但在除夕那天,流量与节前的其他时间并没有太大的变化。

根据交通部门的预计,高速公路的高峰预计集中在1月23日至30日、2月5日至7日。春节期间的车流最高峰日会出现在1月31日,也就是大年初一。

全省13个服务站启用

嘉兴占了4席

这几天,嘉通高速公路管理有限公司下属的申嘉湖管理处正在对王江泾站的自动发卡机车道架设限高牌,只限7座以下小客车通行。据悉,该措施将在该公司所辖收费站进行推广。“去年实行免费政策时,有个别大客车等车辆从自动发卡机领卡上高速。”申嘉湖管理处有关人员表示,该措施将有效限制无证危险化学品车辆、大客车等利用自动发卡机无人工核查的漏洞领卡上高速的行为。

据了解,浙江将有23个省级公安交通春运安全执法服务站启用,从昨天起,13个高速服务站提前投入使用,其中嘉兴占了4席,分别是嘉兴高速的大云、姚庄、全塘和王江泾,另外9个是湖州高速的父子岭、姚家兜和二界岭,杭州高速的昱岭关,衢州高速的钱江源、窑上和枫岭关,温州高速的分水关,丽水高速的新窑。

高速服务站启用后,高速交警将对7座以上客运车辆和危险化学品运输车辆实施24小时逢车必查措施,严厉查处酒后驾驶、客车超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶和微型面包车违法超员载人等严重交通违法行为。

此外,服务站还将联合交通、治安等有关部门严厉打击黑车、非法营运、站外组客、高速公路主线上下客、服务区倒客,严厉打击涉车涉路的违法犯罪和暴力抗法事件,守护高速出行平安。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784