适应“法制质监”新常态,提升“文化质监”软实力

时间:2016/12/9 14:34:00 来源:市交通工程质量安全监督站 点击: 作者:黄颜艳     文字:【大】【中】【小】

导语:近年来,嘉兴市交通质监站持续保持工程质量安全监管高压态势,“品质质监、平安质监”实现新跨越。“远程视频监控中心”基本建成,“智慧质监”实现新突破。2016年,嘉兴市交通质监站精准发力补短板,全力以赴促提升,着力推进“法制质监”、“文化质监”建设,形成了品质质监、平安质监、智慧质监、法制质监与文化质监联动发展、相融相促的良好态势,为交通工程质量安全监管工作的持续深入提供了精神动力。

示范点建设成效初显,“改革红利”加速释放

走进嘉善站,首先映入眼帘的是色彩鲜明的“交通蓝”,执法场所规范整洁,执法人员持统一执法证件、穿着统一执法服装,成为执法现场一道流动的亮丽风景。上午临近下班时间,在嘉善县交通质监站办公室,刚从工地巡查回来的鲍春红副站长一进门就接到省内兄弟单位的咨询电话,询问小型农村公路工程监管方面的问题以及小型农村公打包招标的优势。“这样的咨询电话最近络绎不绝,相继有安吉、永康、泰顺、海宁、永嘉等十余个县级交通质监站来站或来电咨询”鲍春红介绍说。而这一切源于县统筹城乡科学发展交通质监示范点建设成果——《浙江省小型农村公路工程质量安全管理办法(试行)》等制度出台。

2013年,省交通工程监管局与嘉善县人民政府签署协议,决定在嘉善县共同开展城乡统筹科学发展县级交通质监机构示范点建设,经过三年的省市县共建,我省首个县级交通质监机构示范点——嘉善县交通质监站的建设已颇具成效。围绕基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化,嘉善县交通质监站积极开展交通质监“三基三化”基层站所建设。随后,又先行先试,探索形成了一套适应小型农村公路工程质量安全监管的新模式——在坚持现行公路工程基建程序和质量安全的规范标准不放松的前提下,结合浙江实际,对小型农村公路工程的具体监管流程、现场管理要求以及表式台帐等内容进行了合并简化;同时提出,在小型农村公路工程的施工、监理招标环节,可通过年度打包招标、相邻项目打包招标、同类型打包招标等形式,对若干项目进行打包招标。

小型农村公路工程是县级交通质监机构的主要监督内容之一,但其质量安全监管一直缺乏“接地气”的规范标准,是交通建设工程监管的一大“短板”。“2006年制定的《农村公路建设管理办法》已无法完全适应当前我省小型农村公路工程的实际情况;而《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理办法》基于大中型公路工程制定,对于建设规模小、合同工期短、施工技术难度低的小型农村公路工程,现场管理要求和表式台账规范都太过复杂。”嘉兴市交通质监站相关负责人表示。而“嘉善模式”有效解决了这一问题,该模式将推广至全省78个县级交通质监机构。

“法制质监”保障体系建成,执法形象明显规范

如果说嘉善站的试点改革为全市交通质监机构建设及监管模式提供了范本,那么“法制质监”建设则是推动执法程序规范、执法形象规范、促进交通质监从“监督”向“执法”转型发展的基础。

今年嘉兴站认真组织开展行政权力清单梳理及规范性文件清理工作,经过梳理,将9个文件纳入继续有效范畴,6个(拟)废止,进一步理顺了权力事项,简化了行政审批管理程序和流程,促进交通质监依法履职。同时,嘉兴市交通质监站积极推进《浙江省交通建设工程监督管理条例》(以下简称《条例》)立法工作,该《条例》已列入浙江省人大常委会2017年立法计划项目,根据省交通工程监管局统一部署,由我站牵头,湖州站和绍兴站配合完成《条例》中“监督检查”部分章节条款的起草工作和条文的起草释义。目前,我站已成立立法工作领导小组,立法各项工作正有条不紊进行中。《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理办法》(省政府300号令)已实施四周年,此次列入立法计划,将确立交通质监机构的执法主体地位,促进交通质监工作法制建设更上一个台阶。

如今,法规体系完善了,权力事项清晰了,执法程序规范了,而推动严格公正文明执法,还需强有力的执法队伍。嘉兴交通质监站十分重视执法队伍能力水平整体提升工作。组织新招录人员参加行政执法上岗培训,通过上派下挂方式培养人才,今年就有4名县站新招录人员到嘉兴市交通质监站轮岗,1名市站新招录人员上派到嘉兴市交通运输局轮岗。值得一提的是今年的执法人员全员轮训,来自系统的60名执法人员进行了为期4天的全封闭式训练。培训内容包括交通运输行政执法规范、综合法律知识、军训、拓展训练和野外拉练等,理论学习使执法人员更加专业化、职业化、规范化,而场外训练不仅考验了执法人员的体能素质,更考验了队伍的团队协作能力,提升了执法队伍的精气神,为全面推进“品质工程”建设提供了强有力的监督与执法力量。

凝聚“文化建设”共识,彰显质监行业“软实力”

“文化质监”建设是嘉兴市交通质监站今年的亮点,市级文明单位创建、“质安文化进工地”两大主题活动的开展进一步彰显了嘉兴交通质监的“软实力”,展现了嘉兴交通质监人良好的社会形象。

与以往不同,今年走进嘉兴交通质监站,最大的感受是环境变美了,文化氛围浓厚了,服务意识提升了。

今年,嘉兴市交通质监站以市级文明单位创建为契机,加强了对内部办公环境及周边环境的建设,定期对站内绿化进行养护,重新规划绿化布局,在站内停车位、办公楼之间草坪等种植红枫、桂花、合欢等树木,对站办公用房漏水、墙面裂缝等统一进行维修,对坏损灯管进行更换,实现了站内环境绿化、美化、净化。“专用工具车车库及文体活动场地等建设也在规划中,通过大力开展各类文体活动,力争打造一个活力型单位”,嘉兴市交通质监站相关负责人介绍。站内文化氛围更是让人耳目一新:围墙、绿化带、电梯间、楼道内、办公室……总能看到培育和践行社会主义核心价值观的宣传标语、公益广告、摄影作品等,营造出一种时时讲文明、处处讲文明的良好氛围。在市级文明单位创建过程中,嘉兴市交通质监站结合“两学一做”,深入基层开展学雷锋志愿服务,服务意识进一步提升。2016年,认领百妙社区四个微心愿,捐赠笔记本电脑、台式电脑各2台。组织全体党员干部到社区报到,开展志愿服务活动和平安巡防活动,助力“三城联创”和“护航G20”工作。在全国文明城市和卫生城市复评期间,赴结对社区百妙社区开展清扫垃圾、清除小广告等志愿服务活动。在高温期间,为环卫工人设置爱心饮水点,并慰问了百妙社区环卫工人20余人。以“桥梁卫士”为依托,将桥检服务下沉到街道、社区,发挥检测中心的技术优势,为部分街道和社区的老桥、旧桥提供义务桥梁检测服务,更好的解决联系和服务群众“最后一公里”问题。此外,还经常性开展捐款捐物、无偿献血、文明出行劝导等志愿服务活动,积极投身公益事业,履行社会责任。

不仅站内的文化氛围浓厚了,走进工地,更是被一股浓郁的交通文化氛围所包围。原来,今年嘉兴市交通质监站以深入推进“文化质监”为主线, 5 月开始正式启动“质安文化进工地” 主题系列活动,将交通质安文化融入工程建设一线,创造一个人美、事美、物美的交通质监环境。

杭州湾跨海大桥工程二期(三标)更是被选为“质安文化进工地”示范点。走进杭州湾跨海大桥工程二期(三标),监理办、项目部、拌和站、钢筋加工场等作业区各种机器正高效运转着,工人们紧张忙碌着,一切井然有序。而这背后,则是交通质安文化潜移默化的积极影响。各作业区通过宣传栏、墙报、电子显示屏等形式开设“三牌、一台、一墙”(质安标语宣传牌、质安知识宣教牌、质安管理告示牌、班前质安交底讲台、质安文化墙),“质安文化”的布置,不仅使工地环境更加美化,工作环境更加生动,最重要的是时时提醒着我们讲质量、重安全。”记者走进杭州湾跨海大桥工程二期(三标)预制场时,正巧碰见班长在交底讲台前对今天作业的相关工程质量安全和技术进行交底学习。“每天开工前讲3-5分钟,现在已成为大家的一种习惯。”

工地还结合实际,将社会主义核心价值观和交通质安文化结合起来,在杭州湾跨海大桥工程二期(三标)住宿区及预制场围墙上,就用漫画形式宣传社会主义核心价值观内容,既活泼生动又起到良好的教育作用。安全、文明、规范的施工环境与周边的田园风光交相辉映,形成一道美丽的风景线。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784