瞧,2014年民生实事项目来了!

透过晚报绘制的10幅漫画,预想新一年我们的生活变迁

时间:2014/4/1 8:44:00 来源:《南湖晚报》转载 点击: 作者:N晚报记者 钱姬霞 制图 张利昌     文字:【大】【中】【小】

 

 N晚报记者 钱姬霞 制图 张利昌

  每年的民生实事项目都能办到老百姓的心坎里,那么,2014年民生实事项目安排了哪些呢?

  记者上午从市政府获悉,通过听取民意,层层筛选,今年的民生实事项目安排了10件,从具体内容上来看,有延续去年做深做透的项目,比如优化建设亲水绿道,又比如继续推进市区公交优先发展;也有老百姓十分关注的创新项目,比如打通市区断头路、创建市区放心农贸市场,还比如拓展“文化有约”平台建设,今年全市各镇(街道)、集镇、新农村集聚区和车站、广场等区域,将建设微电脑阅报栏200座……

  拨开雾霾,见到清澈的水

  这几年,老百姓对于污水治理、大气污染整治呼声强烈,今年的民生实事项目中有两项目安排与此有关——

  1.

  整治大气污染 加强大气污染综合整治,改善空气质量。一是年内关停嘉兴锦江热电有限公司等自备电厂;完成嘉兴步云热电厂等锅炉改造任务。二是整治机动车尾气污染,从1月1日起全面供应国IV标汽油。三是加强车辆环保标志管理,扩大无绿标车限行或禁行区域,淘汰黄标车。四是严格整治扬尘污染。

  2.

  强化污水治理 年内实现“四位一体”河道长效保洁机制全覆盖,全面开展“清三河”行动,基本消灭垃圾河,有效治理黑河、臭河总量的50%。新建污水管网220公里。实施嘉兴联合污水处理公司、桐乡城市污水处理厂等13家污水处理企业的提标改造,确保出水达到一级A排放标准。

  断头路不再,公交畅行

  2013年开始,嘉兴拉开了为期5年的“治堵之战”大幕,今年的民生实事项目中,也将为此打出“打通断头路”、“公交优先”组合拳——

  3.

  打通市区断头路 优化路网结构,加快主次道路的完善贯通,年内打通长水路、由拳路、商务大道以及市区府忠埭等5条主城区支路;启动建设纺工路、三环南路等9条道路。

  4.

  继续推进市区公交优先发展 一是加快推进公交站场建设。开工建设城乡公交西北停保场;建成秀洲区政府、第一医院、运河新区等3个枢纽站,启动嘉城绿都、洪合镇等2个枢纽前期工作;完善南湖区新篁、云东、栖凰埭和秀洲区油车港老镇、桃园、建设、田乐、宇泗浜等8个镇村公交首末站。二是继续实施中途站建设。新建港湾式停靠站28个;新建候车亭316个;新建站牌设施450个。三是进一步扩大公交规模。优化公交线网,新购公交车61辆。四是继续推进市区公交专用道建设。五是完善学校周边公交线网站点。

  生活更好,环境更美

  周末闲暇,你是否会约上家人或朋友去沿河绿道散散步?今年我市还将继续加快沿河绿道的建设。美化环境,今年我市也将建设死亡动物无害化集中处理中心——

  5.

  优化建设亲水绿道 一是继续推进市域绿道网互联互通工程建设,市域范围内新建绿道不少于100公里,其中续建省域绿道1号线(滨海绿道)不少于25公里。二是加快居民小区沿河绿道建设,充分体现绿道的亲水、生态、人文、景美和健身功能。三是继续加快城市园林绿化建设,实施以市区三塔路、南湖周边等为主要区域的绿化、彩化和美化。南湖区、秀洲区、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)以增绿添彩为重点,各完善提升1个特色公园、一条特色道路。

  6.

  建设死亡动物无害化集中处理中心 年内,各县(市、区)均建成死亡动物无害化集中处理中心并投入运行,建立与之相配套的县(市)、镇(街道)、村三级死亡动物收集全覆盖体系和处理及时、安全高效的运作监管机制。

  构建“没有围墙的养老院”

  7.

  建设城乡社区居家养老服务照料中心 推进社区居家养老服务体系建设,年内市本级社区居家养老服务照料中心覆盖80%以上的城市社区和50%以上的农村社区。一是新建40家以上城乡社区居家养老服务照料中心,完善社区其他为老服务设施,开展养老服务需求评估和生活照料、配餐就餐、康复保健、文化体育以及其他志愿服务。二是通过实施政府购买服务等形式,培育一两家规模较大的养老服务社会组织。三是依托96345社区服务平台,在南湖区试点建立“社区居家养老综合服务平台”,构建没有围墙的养老院。

  “放心市场”让你放心

  8.

  创建市区放心农贸市场 市区荷花堤、三水湾、象贤、新月、禾兴花园等5个农贸市场,年内先行启动省级“放心市场”建设,推动农贸市场硬件改造和业态、管理方式创新。

  建造城市的“防水平台”

  9.

  扩建城市防洪防涝工程 一是查清城市排水系统现状,确定城市雨水分区和排水排涝标准,编制完成《嘉兴市城市排(雨)水规划》。二是完成市区积水点26个、下穿立交积水警示标线设置及泵站改造8个。三是推进城市防洪大包围拓展(二期)工程,两年内完成嘉兴经济技术开发区(国际商务区)9.4平方公里拓展工程建设任务,年内完成项目前期,主体工程动工建设。

  “文化有约”与你有约

  10.

  拓展“文化有约”平台建设 一是出台“文化有约”实施意见及项目管理办法,将图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、青少年宫、工人文化宫、科技馆、妇女儿童活动中心等场馆纳入平台,并推出30个至50个活动项目,培育3个至5个活动品牌。年内实现向社会推出培训、展览、演出等公益性文化活动项目500个。二是建设微电脑阅报栏。在全市各镇(街道)、集镇、新农村集聚区和车站、广场等区域,建设微电脑阅报栏200座。在大型商场、宾馆等场所,设置触摸式微电脑阅报屏100块,提供公共文化和公益信息服务。

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784