关于印发《2016年精神文明建设暨最美行业完善年工作方案》的通知

时间:2016/8/19 16:24:00 来源:嘉兴市交通运输局机关 点击: 作者:     文字:【大】【中】【小】

中共嘉兴市交通运输局委员会文件

 

嘉交党〔201628

 

关于印发《2016年精神文明建设暨最美行业

完善年工作方案》的通知

 

局属各单位、局机关各处室:

现将《2016年精神文明建设暨最美行业完善年工作方案》印发给你们,请结合行业实际,认真贯彻执行。

 

 

 

中共嘉兴市交通运输局委员会   

201674 

 

 

 

   

2016年精神文明建设暨最美行业

完善年工作方案

 

为巩固提升最美行业创建水平,全面展示交通运输文明建设成果,提升行业社会形象,根据省交通运输厅五年创建规划的整体部署,现就2016年最美行业创建完善年活动提出如下实施方案。

一、总体思路

按照见人见物见行风,向上向善向美丽的要求,围绕省厅四大交通走廊建设和市委市政府四网一路一空港的战略布局,把服务G20峰会、乌镇互联网大会、全国文明城市创建为重要政治任务,从人物美、窗口美、设施美、行风美4个方面入手,完善形成系统化、规范化、品牌化、常态化创建工作体系,将最美行业创建融入交通规划、设计、建设、养护、管理、服务全过程,全面提升交通队伍素质,展示交通行业文明程度,为交通十三五新跨越新发展提供价值引领和精神动力。

二、主要创建任务

1.实施重大事件交通保障工程。把最美行业创建与G20峰会、乌镇互联网大会、全国文明城市创建的交通运输保障紧密结合起来,采取条块结合、以块为主的原则,市级各行业局加强指导,各地方交通运输部门要发挥主动能动性,全面提升交通服务窗口硬件设施和执法水平、行业形象等软件服务质量,加强行业文明礼仪教育培训,推广承诺服务、双语服务、志愿服务,倡导精细化管理、人性化服务。在公交、出租汽车、驾驶员培训行业,率先开展礼让斑马线——做文明有礼嘉兴人主题创建活动,在市区范围内打造2-3条具有代表性、地标性的道路作为礼让斑马线样板路,通过示范带动,同时采取电子可变情报板、交通广播、标语横幅等方式,引导广大群众养成文明行车、文明乘车、文明出行的良好习惯。要保持畅、洁、绿、美的路容路貌,切实抓好服务区、收费站、客运站的环境卫生。

2.实施四大走廊最美样板创建工程。围绕四大交通走廊建设,把最美创建的理念融入交通规划、设计、建设、养护、管理、服务全过程,打造一批美丽交通样板工程。公路系统要抓住公路景观、边坡处理、路域环境、服务区提升等重点环节,积极组织开展创建活动,建成一批最美高速、最美国省道、最美农村公路。港航系统要从人物、窗口、码头、航道全方位入手,重点打造一批美丽航区、美丽航道。交通质监部门要深化美丽工地创建,以打造文化质监为主线,推进质安文化建设,在交通在建公路水运项目施工现场实施三牌、一台、一墙工程(即:质安标语宣传牌、质安知识宣教牌、质安管理告示牌、班前质安交底讲台、质安文化墙),把质安文化渗透到工程项目的各个环节。联合工会要组织开展最美立功竞赛活动,为确保工程质量、实现和谐施工、加快建设推进提供强有力的支撑保障。

3.实施最美行业示范县创建工程。加强对海盐交通示范创建县的工作指导,重点围绕四大交通走廊建设,打造本地特色亮点,及时总结先进经验,确保通过省厅审核验收,获得最美行业示范县称号。进一步扩大创建覆盖面,其他各县(市、区)交通运输部门要积极开展最美示范县创建,提出活动方案,明确具体举措,总结创建经验。

4.实施最美交通人物典型培树工程。积极组织和参加交通感动人物浙江骄傲最美交通人交通行业百名最美的评选、推荐,紧紧围绕建功十三五和省厅5411综合交通发展战略,培树一批美丽交通规划师设计师建设者养护师,积极配合交通综合改革、G20交通保障、城市治堵、四边三化、五水共治、应急抢险等重点工作推进,挖掘一批改革创新、实干担当、吃苦耐劳的创业先锋。要通过报纸杂志、电视电台、网络论坛等多种途径广泛宣传,不断充实最美交通人资源库,对内亮出行业标杆,对外树立良好社会形象。

5.实施美丽窗口创建提升工程。在深化年最美示范窗口创建的基础上,召开全市交通运输系统美丽窗口创建现场会,总结提炼示范窗口的先进经验、典型做法,进行全面推广,提升窗口单位总体创建水平。各窗口单位要分类对照美丽窗口创建标准,查找短板,查漏补缺,重点提升高速公路服务区、城市公共交通等群众热切关注、关系行业形象的重点领域的服务水平质量,其中高速公路服务区全面实施提升整治工程,现有服务区全部达到三星级标准,并力争新创五星级服务区1对、四星级服务区1对;在道路运输客、货、维、驾各子行业至少培树1个最美服务品牌。组织开展窗口单位的服务竞赛、技术比武,拓展服务领域,改进服务方式,提高工作效率和办事效能,进一步满足群众日益增长、日益多样的需求。

6.实施最美文化品牌创建工程。精心打造一批内涵丰富、特色鲜明、体系完备、质量过硬、社会认同、标杆示范的最美文化品牌,集中展示新时期交通运输行业的物质文化、制度文化、精神文化,加强观摩交流,总结推广经验,充分发挥最美文化品牌的辐射带动作用,推动行业发展凝聚力、竞争力不断增强,提升社会美誉度和影响力。

7.实施核心价值观传播工程。按照落小、落细、落实要求,将社会主义核心价值观与十三五交通改革发展任务紧密结合,与新形势下干部职工队伍建设要求紧密结合,通过专家研究、行业讨论、公开征集等有效形式,进一步提炼完善体现十三五交通发展要求和行业特色的价值理念、创建口号。大力实施核心价值观传播行动,通过标语口号、图片视频、公益广告等有效形式,全面覆盖服务区、客运站、收费站、港口码头、机场、工地、运输车船、基层站所等交通服务窗口和单位内部网站、板报、橱窗,不断激发干部职工爱岗敬业、改革创新、担当奉献、建功立业的责任感使命感,为十三五浙江交通发展夯实思想基础、营造浓厚氛围。

8.实施队伍精气神提振工程。落实党建、党风廉政建设主体责任,深入开展两学一做学习教育,通过开展专题学习讨论、举办集训班和强化班、开展活力党课等活动,引导党员干部敢担当勇担当,以高度的责任感和使命感,投身十三五交通发展,争做十三五建功先锋。推进党风廉政建设,按照习总书记不能腐、不想腐、不敢腐要求,全面落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设,努力形成党风正、行风美、人心齐、事业兴的良好局面。

三、工作要求

1.加强领导。各地各单位要把创建纳入交通运输事业科学发展的整体布局,强化抓业务就要抓创建的意识,形成职能部门牵头,党政工团和各业务部门齐抓共管的创建格局。各县(市、区)交通运输部门要组织好辖区内的创建工作,并加大与当地宣传部、文明办的沟通合作,主动争取工作支持,纳入地方文明城市文明乡镇创建工作体系。

2.细化实施。市级各行业局要制定本行业的实施方案,各县(市、区)交通运输部门要提出示范县创建方案。要从实际出发,重点在落细、落实、落具体上下功夫,精心设计活动载体,避免生搬硬套,上下一般粗。要协调好创建工作推进节奏,做到创建活动与交通业务工作相辅相成、互为促进。

3.创新载体。各单位要从交通运输行业特点出发,围绕8411综合交通发展战略和G20峰会交通运输保障等中心工作,创新活动形式和工作载体,打造特色亮点,提高创建活动群众参与度、社会影响力上下功夫,推动创建活动更接地气、聚人气、扬正气。同时,要充分利用交通窗口、广播电视、报刊杂志、网络论坛等渠道,发布创建口号、图片视频、公益广告,形成全方位、立体化的展示平台。有条件的单位,要制作专题宣传片、宣传图册,并注重利用主流媒体组织专题报道,加大与新媒体的合作互动。

4.督促检查。各单位要加强督查,定期检查活动开展情况,及时挖掘、总结、提炼基层一线的好经验、好载体、好做法,形成比学赶帮超的良好氛围。要强化考评,市局将最美行业创建纳入年度工作考核,确定考核指标,下达考核任务,明确时间节点,定期组织工作督查,确保各项任务扎实完成。

 

 

 

 

 

 

抄送:      

 

中共嘉兴市交通运输局委员会办公室            2016年7月5印发

嘉兴市交通运输局2014版权所有 浙ICP备12026160号-2 建议使用IE5.0、分辨率1024×768以上浏览器本站

嘉兴市交通运输局主办 嘉兴市交通运输局政治处(党办)管理 技术支持:浙江创智科技有限公司

地址:嘉兴市中山东路1005号 联系电话: 0573-82084784